Abtsteinach - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Kartoffel statt Fleisch: Vegetarier müssen mit der variablen Knolle auch auf Streetfood-Leckereien nicht verzichten.

Zum Weltvegetariertag am 1. Oktober: Vegetarisches Streetfood zum Nachmachen – Rezept für vegetarische Poutine mit Chilisauce
Kartoffelgerichte aus aller Welt – Streetfood „Poutine“ aus Kanada

Berlin, 24. September 2020. Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag: Der Tag soll weltweit auf die Vorzüge einer fleischlosen Ernährung aufmerksam machen und zeigen, dass diese alles andere als langweilig sein kann. Zum Beispiel eignen sich Kartoffeln, um sich lecker, vitaminreich und abwechslungsreich zu ernähren. Und auch auf Schlemmereien müssen Vegetarierinnen und Vegetarier mit der Kartoffel nicht verzichten. In Kanada beispielsweise ist die Kartoffel in Form der „Poutine“ eines der...

  • Abtsteinach
  • 24.09.20
  • 37× gelesen
Außen kross, innen soft: Kartoffeln verleihen Brot eine besonders saftige Konsistenz.
2 Bilder

Zum Tag des Deutschen Butterbrots am 25. September – herzhafte Brotleckereien mit der tollen Knolle – Rezept für Bratkartoffelbrot und Kartoffelkäse-Aufstrich
Knolliges Backwerk: Brot und Brotaufstrich aus Kartoffeln

Berlin, 17. September 2020. Schnitte, Bütterken, Stulle, Strippe oder einfach Butterbrot. Das belegte Backwerk kennt viele Namen und erfreut sich in Deutschland größter Beliebtheit. Jeden letzten Freitag im September feiern eingefleischte Fans sogar den Tag des Deutschen Butterbrotes. Wer selbst schon immer einmal zu Hause Brot backen wollte, sollte es einmal mit einem Kartoffelbrot versuchen. Die Zubereitung gelingt nicht nur im Handumdrehen, sondern das Brot wird durch die Zugabe von...

  • Abtsteinach
  • 17.09.20
  • 68× gelesen
Schweizer Rösti: Das ehemalige Bauernfrühstück lässt sich heute in unzähligen Varianten zubereiten.

Die Geschichte der Deutschschweizer Kartoffel-Spezialität – Rezept für Rösti
Vom Bauernfrühstück zum Klassiker: Die Schweizer Rösti

Berlin, 3. September 2020. Goldgelb, kross gebraten und aus geraspelten Kartoffeln: Rösti. Die knusprige Kartoffel-Spezialität ist heute nicht nur in der Schweiz äußerst beliebt. Auch in Deutschland kommt das Gericht gerne zusammen mit Kräuterquark oder als Beilage zu Fleisch wie Ragout auf den Tisch. Dass die schmackhafte Speise ihren Ursprung als Bauernfrühstück hatte, ist dabei jedoch oft weniger bekannt, wie die Kartoffel-Marketing GmbH erklärt. Vom Frühstück zum Abendessen Die...

  • Abtsteinach
  • 03.09.20
  • 61× gelesen
Das Rezept für das Kartoffel-Eis haben die beiden Blogger und Kartoffel-Fans Sascha und Torsten von „Die Jungs kochen und backen“ für die Kartoffel-Marketing GmbH entwickelt.

Von wegen langweilig! Als Kartoffel-Parfait zeigt sich die tolle Knolle von ihrer coolen Seite – Rezept für Erdapfel-Marillen-Parfait
Die Kartoffel wird cool – Eis aus Kartoffeln zum Nachmachen

Berlin/Köln, 20. August 2020. Was im ersten Moment vielleicht ungewöhnlich klingt, kann im Geschmackstest durchaus bestehen: Kartoffel-Eis. Die coole Kreation lässt sich dabei nicht nur an heißen Sommertagen genießen. Als „Erdapfel-Marillen-Parfait“ passt sie auch hervorragend als Herbst- und Winter-Dessert. Wie sich das Parfait zu Hause zubereiten lässt, verraten die Experten der Kartoffel-Marketing GmbH (KMG). Für die KMG entwickelt haben das Rezept die beiden Blogger und Kartoffel-Fans...

  • Abtsteinach
  • 20.08.20
  • 64× gelesen
Der Tag der Kartoffel am 19. August lässt sich gut mit einem Kuchen aus Kartoffeln, Bananen, Himbeeren und Schokolade feiern.

Drei Redensarten zur tollen Knolle – Rezept für glutenfreien Kartoffel-Bananenkuchen mit Himbeeren und Schokoladen-Tropfen
Zum Tag der Kartoffel am 19. August: Kartoffel-Sprichwörter und ihre Bedeutung

Berlin, 17. August 2020. Am 19. August 2020 ist der Tag der Kartoffel – er soll dazu anregen, die tolle Knolle in all ihren Facetten zu feiern. Dass die Kartoffel bei uns unverzichtbar ist, beweisen nicht nur Speisen wie Pommes frites, Salz- oder Ofenkartoffeln, die hier in Deutschland täglich verspeist werden. Auch in unserer Geschichte und somit auch in unserem Sprachgebrauch hat die Kartoffel die ein oder andere Spur hinterlassen. Doch woher stammen eigentlich die bekannten...

  • Abtsteinach
  • 17.08.20
  • 79× gelesen

Welche Grundausrüstung benötigst du in einer Küche?

Ob eine schnelle Suppe oder ein aufwendiges Hauptgericht: Selbst gekocht schmeckt es meistens besser. Wer gut kochen kann, hat viele Vorteile. Wie so oft im Leben fängt alles mit der richtigen Ausrüstung an. Welche Utensilien und Küchengeräte in deiner neuen Küche nicht fehlen dürfe, erfährst du in diesem Artikel. Was zeichnet eine gute Grundausrüstung für Hobbyköche aus? Ziehst du um oder möchtest deine Küche auf Vordermann bringen, stehen viel Fragen im Raum: Was brauche ich alles in der...

  • Abtsteinach
  • 17.08.20
  • 33× gelesen

Wichtige Mineralstoffe
Was sind die wichtigsten Mineralstoffe für den Körper?

Neben Vitaminen sind auch Mineralstoffe essentiell für einen gesunden und funktionierenden Körper. Möchtest du also gesund und fit bleiben, solltest du auf eine ausreichende Versorgung mit Mineralstoffen achten. Welche Mineralstoffe die wichtigsten für deinen Körper sind, findest du in diesem Artikel heraus. Bildquelle: Alexander Schimmeck / Unsplash Was sind Mineralstoffe? Mineralstoffe sind essentielle Nährstoffe für den Körper. Der Organismus benötigt sie, um einwandfrei...

  • Abtsteinach
  • 15.08.20
  • 56× gelesen

vegane Lebensweise
Die ersten Schritte zum Veganismus

Immer mehr vegane Alternativen tauchen in den Supermarktregalen auf. Aber auch in der Gastronomie, der Mode- und Kosmetikbranche tut sich in dieser Hinsicht viel. Vegan sein ist aber mehr als nur ein Trend, es ist eine Lebenseinstellung. Liegt auch dir die Umwelt am Herzen und möchtest auch du das Tierleid nicht weiter unterstützen? Dir fällt es aber schwer, von einem Tag auf den anderen deine gesamte Lebensweise umzustellen? Keine Sorge, mit diesen Tipps und Tricks kannst du dein Leben Schritt...

  • Abtsteinach
  • 13.08.20
  • 25× gelesen

Guter Kaffee
Welche Grundausrüstung brauchst du für einen guten Kaffee?

Welche Grundausrüstung brauchst du für einen guten Kaffee? Ob Zuhause oder in einem Café mit einer Freundin: Kaffee trinken ist weitverbreitet, beliebt und verbindet. Besonders in den letzten Jahren hat sich die Kaffee-Branche revolutioniert. Heute kann man in fast jedem Café zwischen Soja-, Mandel-, oder Hafermilch entscheiden. Einziger Haken; Kaffee kostet. Was benötigst du also für Utensilien, damit du dir auch Zuhause deinen individuellen Kaffee zubereiten kannst? In diesem Artikel...

  • Abtsteinach
  • 10.08.20
  • 41× gelesen

Welche Vorteile hat Kurkuma?

Kurkuma kannst du nicht nur zur Würzung deines Essens benutzen, sondern auch für deine gesundheitlichen Probleme. Wie du deine Gesundheit mit Hilfe von Kurkuma verbessern kannst, erfährst du in diesem Artikel. Wie kann man Kurkuma anwenden? Es gibt verschiedene Wege, um die Vorteile von Kurkuma für dich zu nutzen. Wenn du den Geschmack von Kurkuma nicht magst, kannst du ihn auch in Form von Kapseln zu dir nehmen. Kurkuma kannst du beispielsweise für deinen Salat oder auch als Gewürz für...

  • Abtsteinach
  • 05.08.20
  • 58× gelesen
Die meisten deutschen Kartoffeln werden im Spätsommer und Herbst zwischen August und Oktober geerntet.
2 Bilder

Deutsche Kartoffeln: geringer Wasserverbrauch, hohe Qualität und ganzjährig regional verfügbar – Rezept für Kartoffelgratin
Nachhaltige Kartoffeln „Made in Germany“

Berlin, 4. August 2020. Wer in Deutschland zwischen Juni und Oktober einen Ausflug aufs Land unternimmt, kann in vielen Regionen große Maschinen bei der Kartoffelernte beobachten. Von Frühsommer bis Herbst arbeiten die Erntemaschinen auf Hochtouren und holen das Qualitätsprodukt Kartoffeln „Made in Germany“ aus der Erde. Warum sich die tolle Knolle in deutschen Böden so heimisch fühlt und weshalb sie als gesund und ressourcenschonend gilt, erklären die Experten der Kartoffel-Marketing...

  • Abtsteinach
  • 04.08.20
  • 58× gelesen
Bildquelle: StockSnap / pixabay.

Supplements und ihre Wirkung

Welche Supplements gibt es? Nahrungsergänzungsmittel oder Supplements gibt es in Form von Kapseln, Tabletten, Pulver oder Flüssigkeit. Sie werden als Ergänzung zur herkömmlichen Ernährung eingenommen, um dem Körper wichtige Nährstoffe zuzuführen. Sie sind in konzentrierter und dosierter Form erhältlich. Welche Supplements es gibt und was sie im einzelnen bewirken findest du auf unserer Seite heraus. Für wen sind Supplements geeignet? Supplements sind frei verkäuflich, daher hat jeder die...

  • Abtsteinach
  • 03.08.20
  • 45× gelesen

Essen & Trinken
Beerenobst - die heimische Superfood-Alternative

Superfood liefert viele Inhaltsstoffe, die sich positiv auf deine Gesundheit auswirken. Zu den bekanntesten Vertretern zählen Gojibeeren, Chiasamen oder Acai-Beeren, die meist aus Übersee importiert werden. Doch heimisches Superfood kann im Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen mit den Importprodukten leicht mithalten oder sie gar übertreffen. Zu den bekanntesten Vertretern der heimischen Varianten zählt das Beerenobst. Welches Beerenobst bei uns heimisch ist und welche...

  • Abtsteinach
  • 30.07.20
  • 40× gelesen

Vitamin C
Vitamin C - Fakten

Was ist Vitamin C und worin ist es überhaupt enthalten? Gesunde Ernährung und ein sportlicher Lebensstil ist ein Trend, der seit Jahren schon immer mehr im kommen ist. Menschen wollen gesünder leben, auf Ihre Ernährung achten und vor allem wissen wieso ob gewisse Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel einen positiven Effekt auf Ihr Leben haben können. In unserem Artikel erfährst du wieso die Einnahme von Vitamin C sich positiv auf deine Gesundheit auswirken kann. Vitamin C, auch bekannt als...

  • Abtsteinach
  • 29.07.20
  • 56× gelesen

Feinkost
Guide

Der Feinkost Guide Mit Sorgfalt auserwählte Lebensmittel werden als Feinkost bezeichnet. Zu besonders beliebter Feinkost zählen Champagner, Kaviar, Austern, Froschschenkel und Schnecken. Auch exotische Früchte und Gemüse gelten als Feinkost. Wo du Feinkost am besten kaufen solltest und auf was du beim Verzehr von Feinkost achten musst, erklären wir dir in diesen Artikel. Was ist das Besondere an Feinkost? Zur Feinkost gehören Lebensmittel, die nicht jeden Tag auf dem Speiseplan stehen....

  • Abtsteinach
  • 27.07.20
  • 31× gelesen
2 Bilder

Grundausrüstung fürs Backen

Welche Grundausrüstung benötigst du fürs Backen? Die wichtigste Grundausrüstung am Backen ist die Lust und der Wille. Hat man die Lust, dann sieht man auch den Erfolg. Anfangs ist es schwer, da nichts auf Anhieb perfekt ist. Backen erfordert Übung. Hat man den Dreh raus, wird man feststellen wie einzigartig und genüsslich dieser Bereich ist. Was zeichnet eine gute Grundausrüstung für einen Bäcker aus? Der wichtigste Faktor zum Backen ist ein Backofen. Ein Handrührgerät wird ebenfalls...

  • Abtsteinach
  • 22.07.20
  • 42× gelesen

Supplements sind Nahrungsergänzungsmittel, die vielseitig eingesetzt werden können.
Supplementbook

Was sind Supplements? Supplements sind ganz einfach Nahrungsergänzungsmittel. Sie können einfach zu der alltäglichen Nahrung hinzugefügt werden und das Essen durch Nährstoffe oder andere Inhaltsstoffe aufwerten. Nahrungsergänzungsmittel können unterschiedlichste Stoffe beinhalten und somit vielseitig eingesetzt werden. Sie können so auf die individuellen Bedürfnisse angepasst werden. Welche Inhaltsstoffe befinden sich in Supplements? Welche Inhaltsstoffe in einem...

  • Abtsteinach
  • 05.07.20
  • 65× gelesen

Rezept-Klassiker neu interpretiert mit der tollen Knolle
Abwechslungsreiche Gerichte für Kinder: Kartoffel-Spaghetti Carbonara

Berlin, 18. Juni 2020. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist wichtig, das wissen viele schon seit ihrer Kindheit. Doch gerade die Kleinen sind nicht immer begeistert, wenn gesunde Lebensmittel auf den Tisch kommen. Mit dem neu interpretierten Rezeptklassiker der Kartoffel-Marketing GmbH bleibt jedoch auch bei Kindern garantiert nichts auf dem Teller zurück. Kartoffeln: Nicht nur für Kinder ein gesunder Genuss Viele Familien fragen sich jeden Tag aufs Neue, was sie kochen sollen. Um...

  • Abtsteinach
  • 18.06.20
  • 90× gelesen
Anna Müller hilft auch während ihrer Ausbildung noch regelmäßig auf dem Hof ihrer Eltern mit.
5 Bilder

Anna Müller, die Kartoffelkönigin 2019/2020, über ihren Einsatz für das Image der deutschen Kartoffel und über die Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels
Die neue Rheinische Kartoffelkönigin: „Als Landwirtin stehe ich jedes Jahr vor neuen Herausforderungen, das macht es immer wieder spannend“

Berlin, 4. Juli 2019. Die 21-jährige Anna Müller aus Titz bei Düren ist die neue Rheinische Kartoffelkönigin 2019/2020 – und damit nun ein Jahr lang offizielle Botschafterin der deutschen Kartoffel. Bereits von Kindesbeinen an sammelte die angehende Kauffrau für den Groß- und Außenhandel Erfahrungen mit der Knolle: Auf dem Ackerbaubetrieb ihrer Eltern werden Industriekartoffeln für Pommes frites angebaut. Wie Anna Müller Verbrauchern nun die schmackhaften Erdäpfel näherbringen möchte und...

  • Abtsteinach
  • 04.07.19
  • 233× gelesen
Die Kartoffelschiffchen sind ein Genuss für die Augen und den Gaumen.
3 Bilder

Drei Mal lecker: Folienkartoffeln, Kartoffelschiffchen und spanische Kartoffelspieße
Mit der tollen Knolle in die Grillsaison starten

Berlin, 2. Juli 2019. Ob mit Freunden im Park, bei Nachbarn im Schrebergarten oder zu zweit auf dem Balkon: Sommerzeit ist Grillzeit. Dabei wird neben Fleisch oder Fisch auch gegrilltes Gemüse immer beliebter. Besonders schmackhaft sind etwa Kartoffeln. Denn die tolle Knolle eignet sich nicht nur als Beilage, sondern kann sich auch als Hauptakteur auf dem Grill sehen lassen. Der Klassiker: Die Folienkartoffel Die Folienkartoffel ist ein echter Alleskönner, denn sie schmeckt sowohl...

  • Abtsteinach
  • 02.07.19
  • 97× gelesen
Anzeige
6 Bilder

Freilandgeflügel vom Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn

Der Gänsebraten mit Rotkraut und Klößen gehört bei vielen ebenso zu Weihnachten wie der Tannenbaum und Geschenke. Dem Federvieh geht es deshalb bereits ab Ende Oktober an den Kragen – auch auf dem Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn. Karl Weyrich hält hier eine stattliche Anzahl an Enten, Gänsen und Puten. Vor 27 Jahren fing alles mit etwa 40 Tieren als Hobby an. Seitdem hat es sich jedes Jahr gesteigert und wurde kontinuierlich ausgebaut. Die Küken bezieht er aus Aufzuchtbetrieben rund um...

  • Vielbrunn
  • 25.10.18
  • 982× gelesen
Wer möchte kann gebratenes Gemüse ins Risotto mischen.
3 Bilder

Essen Sie doch mal wie die Italiener - Risotto selbst zaubern

Jeder verbindet mit der italienischen Küche Pizza und Pasta. Aber in Italien, vor allem in Norditalien ist das Risotto mindestens genauso beliebt. Es ist leicht, lecker und gesund. Ein weiterer Vorteil ist, dass es auch leicht zu kochen ist – vor allem wenn man ein paar kleine Tricks beachtet. Jede italienische Familie hat wahrscheinlich ein eigenes Familienrezept dafür, denn das Risotto ist unglaublich wandlungsreich. Wir möchten Ihnen hier das Grundrezept vorstellen und ein paar...

  • Miltenberg
  • 29.08.18
  • 82× gelesen
Gesund und Lecker, dabei ganz wenig Kalorien, das zeichnet Zucchinis aus.
2 Bilder

Zucchini-Chutney – mehr Sommer geht nicht

Endlich ist es wieder soweit: Es gibt wieder leckere einheimische Zucchini. Dieses wundervolle Gemüse, das so vielseitig verwendbar ist, wenig Kalorien besitzt und so wundervoll nach Sommer schmeckt. Wer einen eigenen Garten besitzt, weiß, dass Zucchinipflanzen sehr dankbar sind. Das führt manchmal zu einer leichten Schwemme. Das ist aber kein Problem, denn Sie können Zucchini auch einmachen oder leckeres Chutney daraus kochen. Das passt dann wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zu Käse....

  • Miltenberg
  • 02.08.18
  • 224× gelesen
So macht grillen Spaß und schont die Umwelt. Quelle pixabay

Mit heimischer Holzkohle grillen ist die bessere Alternative

Endlich ist sie wieder da – die Grillsaison. Aber schon bei der Wahl der Kohle fängt es an. Umweltfreundlich grillen – das wollen wohl die meisten deutschen Grillfans. Doch in der Praxis ist das gar nicht so einfach, denn in Deutschland gibt es nur einen einzigen Hersteller, der Holzkohle ökologisch im Retortenverfahren herstellt. Dabei wird sortenreines und gut getrocknetes Buchenholz in einer Hitzekammer bei etwa 500 Grad Celsius in Holzkohle umgewandelt – die hohen Temperaturen sind wichtig,...

  • Miltenberg
  • 02.05.18
  • 228× gelesen
Hmmm, so lecker und mit genügend Salat gesünder als viele Menschen denken

Für den kleinen und auch großen Hunger

Schnell, lecker und preiswert – das ist Döner, Gyros, Pizza und Co. In den letzten Jahrzehnten hat sich die Imbisskultur in Deutschland sehr gewandelt. Gab es früher meist nur eine Bratwurst als schnelle Zwischenmahlzeit, so haben die Hungrigen mittlerweile eine breite Auswahl an Snacks. Der Siegeszug von Döner, Gyros, Pizza und Co. ist ungebremst. Zunächst in Berlin, später in ganz Deutschland, wurde Döner zu einem beliebten Imbissgericht. Täglich werden etwa 200 bis 300 Tonnen produziert...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 189× gelesen
Bildunterschrift: Köstlich und aromatisch: Der weiße Belag bei Zwetgschen heißt Duftfilm und ist ein Zeichen dafür, dass die Früchte schonend behandelt wurden und frisch sind. (Bildnachweis: GMH)

Zwetschgen, Quetschen oder Zwetschen

Ganz egal wie sie genannt werden, diese herrlichen Früchte sind jetzt reif. Zuerst sind die länglichen Früchte reif, später die runden. Bis weit in den Oktober hinein ernten deutsche Obstbauern die saftig-süßen und sehr aromatischen Früchte. Allerdings könnte es hie und da einmal zu Engpässen kommen, wie aus einer Pressemeldung des Grünen Medienhauses hervorgeht. Viele Rezepte und eine lange TraditionDenn in dieser Saison fällt die Ernte in einigen Regionen voraussichtlich deutlich geringer...

  • Miltenberg
  • 20.09.17
  • 1.082× gelesen

Mal was anderes: Süßkartoffelrösti

Die Süßkartoffel entwickelt sich so langsam zu einem neuen Klassiker in der Küche. Ob in der Suppe, als Pürree oder als Pommes - Sie ist vielseitig verwendbar. Zum Beispiel auch als... Süßkartoffel-RÖSTI mit Lachs oder Forellenfilet Zutaten für 2 Personen: 300 g Süßkartoffeln 1 Zwiebel Salz Pfeffer Muskatnuss 1 Ei 2 El Mehl 200 g Schmand 150 g gebeizter Lachs in Scheiben oder Forellenfilet 2 El Schnittlauch Zubereitung: Süßkartoffeln schälen, grob raspeln. Zwiebel fein...

  • Miltenberg
  • 08.08.17
  • 139× gelesen
  • 1
Die Frankfurter "Grie Soß" ist ein echter Klassiker

Grüne Soßen gibt es viele, aber nur eine Grie Soß‘

Schon unsere Ahnen wußten was lecker schmeckt Bereits vor 2000 Jahren genossen unsere Vorfahren in Europa einen Vorgänger der grünen Sauce. Die Römer brachten das Rezept vom Orient mit. Möglicherweise haben die Hugenotten im 17 Jahrhundert diese Spezialität nach Deutschland gebracht. Dafür spricht, dass die grüne Sauce besonders in Hessen beliebt und bekannt ist, denn hier haben sich zahlreiche Hugenottenfamilien damals angesiedelt. Eine Legende besagt, dass Frau Aja, also die Mutter...

  • Miltenberg
  • 24.07.17
  • 219× gelesen
Soo lecker und vielfältig sind Tapas

Sommer, Sonne, Ferienzeit

Wenn wir an Urlaub denken, dann meist an Sonne, Strand und abends ein schönes Glas Wein…und dazu leckere Tapas. Doch was ist das genau und wie kommen sie zu Ihrem Namen? Tapas – diese kleinen leckeren Köstlichkeiten, die ein abwechslungsreiches Durchprobieren der mediterranen Köstlichkeiten erst möglich machen. Ursprünglich als einfache Scheibe Brot zum Sherry als „Deckel“ (tapa) gereicht, sind den aus Andalusien und Spanien stammenden Tapasvariationen heutzutage kaum Grenzen gesetzt. Vom...

  • Miltenberg
  • 21.06.17
  • 47× gelesen
  • 1
  • 2

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.