Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

15 Bilder

Michaelismesse-Festbier 2017: Maß für Maß Freude beim Trinken

Zur Festbierprobe hatten Cornelius und Johannes Faust am Montag, 21. August 2017, ins „Löwenbräu-Stüble“ den Stadtrat von Miltenberg mit Bürgermeister Helmut Demel, die Messeleitung, die Festwirtsfamilie Papert und Vertreter der Presse eingeladen. Bürgermeister Helmut Demel ging in seiner Begrüßungsrede dem Gedanken nach, was denn wäre, wenn den Bierkennern hier vor Ort das diesjährige Messebier nicht schmecken würde? Diesen Gedanken habe er dann aber schnell verworfen, bemerkte er denn „Es...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 331× gelesen
Unnötige Kosten vermeiden und trotzdem tolle Rezepte! | Foto: Systemed Verlag

Kochbuchtipp: Kost fast nix

Viele denken, es sei gar nicht so einfach, für die ganze Familie günstig zu kochen. Doch weit gefehlt! Der innovative Ratgeber »Kost-fast-nix« bietet dir jede Menge preiswerter Einkaufstipps für Lebensmittel und die passenden Rezepte für günstige Gerichte gleich dazu. So bleibt die Freude am Kochen auch bei kleinem Budget dauerhaft bestehen! Aber das ist längst nicht alles, denn günstig kochen kann auch noch richtig gesund sein – und sollte es sogar, denn unsere Gesundheit ist ein viel zu...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 115× gelesen
Alles - ausser langweilig vom Filettopf bis zu exotischen Variationen | Foto: Systemed-Verlag

KochbuchTipp: Low-Carb-One-Pot

Alles aus einem Topf! Ein Schelm, wer dabei nur an Eintöpfe und an Kohlenhydratbomben mit jeder Menge Kartoffeln, Nudeln oder Reis denkt. Low-Carb-One-Pot-Gerichte sind weitaus variantenreicher und absolut stoffwechselfreundlich. In den Topf kommen frische, hochwertige und blutzuckerfreundliche Zutaten. Dort wird alles zusammen gegart: Fleisch, Fisch, Gemüse, Sauce … So vereinen sich die unterschiedlichen Geschmackskomponenten bestens zu einem herrlich aromatischen Lieblingsgericht, das noch...

  • Miltenberg
  • 13.08.17
  • 65× gelesen
2 Bilder

Erfolgsgeschichte "Miltenberger Käsetaler"

Vor knapp 1 Jahr wurde auf Initiative des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und von Landrat Scherf der „Miltenberger Käsetaler“ ins Leben gerufen. 6 Milchbauern, die ihre Milch mit einem eigenen Hänger in eine kleine traditionelle Molkerei nach Hüttenthal im Odenwald fahren, sind stets bemüht Produkte aus der Miltenberger Region voranzutreiben. Mittlerweile haben die Landwirte sich bei einigen Veranstaltungen präsentiert. So wurde der Käsetaler unter anderem auf dem Landfrauentag...

  • Breitenbuch
  • 11.08.17
  • 140× gelesen
Kaffee, Kult und Genuss wunderbar verpackt | Foto: Prestel Verlag

Buchtipp: Coffee Style

Fotograf Horst Friedrichs reist zu den Meistern der neuen Kaffee-Kultur. Die „dritte Welle“ wird diese Bewegung genannt und definiert Kaffee als Spezialität und als hochwertiges Genussmittel wie Wein. Fair Trade und Nachhaltigkeit spielen dabei eine wichtige Rolle. In führenden Metropolen der Welt wird das Getränk als wichtiges Tagesereignis zelebriert. Friedrichs’ Porträts zeigen stylische Gründer und solche, die Kaffee als Kunsthandwerk betreiben. Detailreiche Fotos illustrieren die Vielfalt...

  • Miltenberg
  • 11.08.17
  • 65× gelesen

Mal was anderes: Süßkartoffelrösti

Die Süßkartoffel entwickelt sich so langsam zu einem neuen Klassiker in der Küche. Ob in der Suppe, als Pürree oder als Pommes - Sie ist vielseitig verwendbar. Zum Beispiel auch als... Süßkartoffel-RÖSTI mit Lachs oder Forellenfilet Zutaten für 2 Personen: 300 g Süßkartoffeln 1 Zwiebel Salz Pfeffer Muskatnuss 1 Ei 2 El Mehl 200 g Schmand 150 g gebeizter Lachs in Scheiben oder Forellenfilet 2 El Schnittlauch Zubereitung: Süßkartoffeln schälen, grob raspeln. Zwiebel fein würfeln. Alles in eine...

  • Miltenberg
  • 08.08.17
  • 230× gelesen
  • 1
Zahlreiche Weinhoheiten kamen zur 68. Eröffnung des Winzerfestes in Klingenberg. Bürgermeister Ralf Reichwein (Mitte) bei der Übergabe des Schecks an die fränkische Weinkönigin Silena Werner.
6 Bilder

Traditionsreiches Winzerfest in Klingenberg eröffnet

Am vergangenen Freitag eröffnete Klingenbergs Bürgermeister Ralf Reichwein das 68. Klingenberger Winzerfest. Auftakt war eine feierliche Eröffnung im Klingenberger Rosengarten. Nach einem kleinen Willkommenstrunk wurden die Ehrengäste vom Musikzug Trennfurt in traditioneller Weise abgeholt. Der Zug ging durch die Altstadt zum Winzerfestplatz. Ralf Reichwein konnte dort in seiner Begrüßungsrede zahlreiche politische Prominenz begrüßen, ebenso Vertreter aus der Wirtschaft, Honoratioren aus dem...

  • Miltenberg
  • 06.08.17
  • 625× gelesen
160 kreative und abwechslungsreiche Gerichte | Foto: AT-Verlag

Buchtipp: Täglich Früchte

Dieses Kochbuch nutzt Obst als Basis für unzählige kreative Rezepte: süsse und salzige. Für die abwechslungsreichen Gerichte werden einheimische wie auch exotische Früchte verarbeitet. Die Vielfalt der Rezepte reicht von Klassikern bis zu ausgefalleneren Kreationen, umfasst vegetarische wie auch Gerichte mit Fleisch und Fisch. Hugh Fearnley-Whittingstall ist überzeugt: Wir sollten mehr Früchte essen. Weil sie gesund sind und sich damit unzählige kreative und schmackhafte Rezepte zubereiten...

  • Miltenberg
  • 25.07.17
  • 54× gelesen
Die Frankfurter "Grie Soß" ist ein echter Klassiker

Grüne Soßen gibt es viele, aber nur eine Grie Soß‘

Schon unsere Ahnen wußten was lecker schmeckt Bereits vor 2000 Jahren genossen unsere Vorfahren in Europa einen Vorgänger der grünen Sauce. Die Römer brachten das Rezept vom Orient mit. Möglicherweise haben die Hugenotten im 17 Jahrhundert diese Spezialität nach Deutschland gebracht. Dafür spricht, dass die grüne Sauce besonders in Hessen beliebt und bekannt ist, denn hier haben sich zahlreiche Hugenottenfamilien damals angesiedelt. Eine Legende besagt, dass Frau Aja, also die Mutter von Johann...

  • Miltenberg
  • 24.07.17
  • 421× gelesen
Winzerfamilien Eichmann, Grabensee, Weinfurtner und Ruppert
35 Bilder

Vorweinprobe der Rücker Winzer

Bald ist es wieder soweit: Das Weinfest der Rücker Winzer im Kloster Himmelthal steht bevor (Termin 28.-31.7.). Dann gibt es wieder vier Tage puren Wa(ei)hnsinn! Aber davor muss der Wein natürlich erst einmal vorgekostet werden, ob überhaupt alles passt! ... Zum Verkosten waren in der vergangenen Woche rund 40 Gäste in den Weinberg nach Rück eingeladen worden. Anders als in den vergangenen Jahren wurden heuer die Weine nicht an einem Ort probiert - Sondern, auf einem Rundgang wurden die...

  • Elsenfeld
  • 19.07.17
  • 1.532× gelesen
Gerade jetzt noch ein extra Jod-Kochbuch! | Foto: Systemed Verlag

Buchtipp: Das Jod-Kochbuch

Sind wir nicht bereits alle mit Jod überversorgt? Weit gefehlt – denn trotz dieser Maßnahmen leiden Millionen von Menschen hierzulande an einem Jodmangel – und wissen es nicht. Denn: Jod kommt in unserer Ernährung quasi kaum noch vor – mit fatalen Folgen für die Gesundheit. Gerade neueste Forschungen belegen, dass Jod mit vielen chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht wird. Also, es wird Zeit, sich mit Jod in der Ernährung zu beschäftigen. Dieses Buch räumt auf mit vielen Mythen und...

  • Miltenberg
  • 19.07.17
  • 66× gelesen
Bildquelle: movostu | Foto: http://www.chefkoch.de/user/profil/20e708ecd33873e645be0c26b984f239/movostu.html

Einmal Erfrischung bitte: Rezept Wassermelonen - Gazpacho

Es wird lamentiert... die Hitz´ die Hitz´... aber seien Sie froh liebe Leserinnen und Leser. Wie schnell ist der Sommer wieder vorbei. Deshalb genießen Sie die warme Zeit und erfrischen Sie sich lieber ab und zu. Auch beim Essen. Etwa mit einer kalten Suppe wie der Gazpacho. Dies ist eine südspanische und portugiesische Suppe aus ungekochtem Gemüse und wird normalerweise kalt gegessen. Die ursprüngliche Suppe geht auf die Mauren zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken, Brot,...

  • Miltenberg
  • 06.07.17
  • 158× gelesen
  • 1
Soo lecker und vielfältig sind Tapas

Sommer, Sonne, Ferienzeit

Wenn wir an Urlaub denken, dann meist an Sonne, Strand und abends ein schönes Glas Wein…und dazu leckere Tapas. Doch was ist das genau und wie kommen sie zu Ihrem Namen? Tapas – diese kleinen leckeren Köstlichkeiten, die ein abwechslungsreiches Durchprobieren der mediterranen Köstlichkeiten erst möglich machen. Ursprünglich als einfache Scheibe Brot zum Sherry als „Deckel“ (tapa) gereicht, sind den aus Andalusien und Spanien stammenden Tapasvariationen heutzutage kaum Grenzen gesetzt. Vom...

  • Miltenberg
  • 21.06.17
  • 80× gelesen
152 Bilder

Bürgstädter Weinkulturnacht am 10.06.2017

Tausende Besucher sind am Samstagabend bei einer lauen Sommernacht auf die Weinkulturnacht nach Bürgstadt geströmt und genossen einen schönen Abend mit Wein und Musik. NEU! Die WhatsApp-News für Event- und Partybilder auf meine-news.de! Jetzt dabei sein! Bilder speichern? So geht's!

  • Bürgstadt
  • 11.06.17
  • 2.390× gelesen
Einfach köstlich

Spargel - das königliche Gemüse

Jetzt ist sie wieder da, die vielgeliebte Spargelzeit. Früher war dieses Gemüse tatsächlich nur für reiche Bürger erschwinglich und stellte eine dekadente Delikatesse dar. Zum Glück ist das heute anders und jeder kann sich leckeren Spargel leisten. Aber Spargel ist nicht immer verfügbar, denn die Spargelsaison beginnt - je nach Wetter – im April und endet genau am 24. Juni. Wer also noch reichlich Spargel genießen will, muss sich das rasch überlegen. Spargel ist aber nicht nur lecker – er ist...

  • Miltenberg
  • 21.05.17
  • 248× gelesen
Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer will das Brot als Lebensmittel Nr. 1 nach vorne bringen.
14 Bilder

Zahlreiche Bäckermeister stellten sich der Brotprüfung in Obernburg

Im Foyer der Sparkasse Obernburg duftete es am 3. Mai 2017 ganz verführerisch nach frischem Brot und Brötchen. Der Grund war die von der Bäckerinnung veranstaltete Brotprüfung. Bäckermeister und Brotsomelier Volker Mayer organisierte die diesjährige Brotprüfung. Für den äußeren Rahmen stellte die Sparkasse Obernburg ihr Foyer zur Verfügung und bewirtete die Gäste mit verschiedenen Getränken. Ganz nach dem Slogan der Bäckerinnung: „Mit Laib und Seele“ sind die Bäckermeister in Churfranken mit...

  • Miltenberg
  • 16.05.17
  • 321× gelesen
Anzeige
Zum Jubiläum „650 Jahre Markt Mönchberg“ gibt es eine eigens kreierte Festwurst, eine gekochte Krakauer. | Foto: Daniela Schmitt
2 Bilder

So einfach schmeckte früher das Leben

Beim Jubiläumswochenende „650 Jahre Markt Mönchberg“ stehen Speisen zur Auswahl, die man nicht jeden Tag isst Mönchberg im Landkreis Miltenberg in Unterfranken feiert vom 19. bis 21. Mai ein großes Fest: „650 Jahre Markt Mönchberg“. Viele Besucher aus nah und fern werden zu diesem besonderen Ereignis in der Spessartgemeinde erwartet. Ganz klar: Diese Besucher haben Durst! Und vor allem Hunger! „Was wollen wir ihnen anbieten?“ Das war die zentrale Frage, die sich die Mitglieder des...

  • Mönchberg
  • 16.05.17
  • 355× gelesen
3 Bilder

Süßkartoffel - Derzeit in aller Munde

Die Süßkartoffel. Nicht nur, dass sie außerordentlich gesund ist, sie ist auch ein absolutes Multitalent. Eigentlich sieht sie nicht unbedingt aus wie eine typische Kartoffel, schmeckt auch nicht wie eine - heißt aber trotzdem so. Es gibt sie gebraten, gegrillt, gebacken, frittiert, als Schnitzel, als Püree, als Schaum oder als Suppe und sie ist zurzeit der Hit auf vielen Speisekarten, Kinder mögen sie besonders wegen ihres süßlichen Geschmacks. Im Gegensatz zum Nachtschattengewächs Kartoffel...

  • Miltenberg
  • 15.05.17
  • 115× gelesen
Voting für unsere Bierkönigin unter www.bayrisch-bier.de/bayerische-bierkoenigin/ | Foto: Brauerei Faust

Komm klicken!

Nur noch bis Montag, den 15. Mai um 12 Uhr, haben Menschen die Möglichkeit, bei der Wahl zur Bayerischen Bierkönigin 2017/18 durch einen Klick im Internet ihrer Kandidatin ihre Stimme zu geben. Wir bitten alle Bürgerinnen und Bürger am Bayerischen Untermain um ihre Stimmabgabe für die favorisierte Kandidatin der Region - für Latifah Wilson. Sie ist begeistert von bayerischer Lebensart und bayerischem Bier, sie hat Ausstrahlung, ist clever und sie will die Krone: Latifah Wilson vom...

  • Miltenberg
  • 10.05.17
  • 62× gelesen
22 Bilder

Die Genusserlebnismesse „Fein & Lecker“ zum dritten Mal in Griesheim

Mehr, größer und schöner – das sind die Schlagworte zur „Fein & Lecker“ im Frühling 2017. Am 6. und 7. Mai 2017 stellten über dreißig Aussteller in der Griesheimer Wagenhalle ihre Produkte dem Publikum vor. Noch nie waren so viele Aussteller auf so einem großen Areal bei der „Fein & Lecker“ vertreten. So konnten die Besucher auf eine prickelnde Erlebnisreise der Genüsse gehen. An den Ständen der kleinen und feinen Familienbetriebe verführten die Besucher Kostproben zum Naschen und probieren....

  • Wörth a.Main
  • 07.05.17
  • 314× gelesen

Schützenverein Weilbach 1975 e.V. - Voller Erfolg bei der Eröffnung unserer Vereinsgaststätte

Gestern, am 30.04.2017, wurde unsere Vereinsgaststätte eröffnet. Ab 9:00 Uhr konnten die Gäste kommen - und sie kamen! Von Beginn an wurde unser Serviceteam und die Küche, rund um unseren Koch Arcadio, gefordert. Nicht nur der Gastraum war gut besetzt, auch der Biergarten war brechend voll. Das schöne sonnige Wetter trug dazu bei, dass wir zusätzliche Garnituren aufstellen mussten. Neben vielen Voranmeldungen kamen noch Wanderer und Radfahrer hinzu, die das schöne Wetter zu einem Ausflug...

  • Weilbach
  • 01.05.17
  • 371× gelesen

Neueröffnung der Vereinsgaststätte des Schützenverein Weilbach 1975 e.V.

Wir bieten ihnen deutsche und italienische Köstlichkeiten, prämierte Weiß- u. Rotweine von Kremer’s Winzerhof, sowie FAUST Pils u. Weizen frisch vom Fass. Unser Koch und das Serviceteam, sowie die Vorstandschaft des Schützenvereins, freuen sich auf ihren Besuch, in unserem Schützenhaus in der Hartungsstr. 52 in Weilbach. Größere Gruppen melden sich bitte, zwecks Reservierung, telefonisch an, unter Telefon: 09373 / 6345406.

  • Weilbach
  • 28.04.17
  • 1.038× gelesen
Der neue Trend in der Superfood-Küche | Foto: AT-Verlag

Kochbuchtipp: Micro Greens - Micro Leaves

In den USA kennt und liebt man sie, bei uns sind sie einer der neusten Trends in der Küche: Micro Greens oder Micro Leaves, die ganz jungen, ersten kleinen Blätter von Brokkoli, Rettich, Kresse, Mizuna, Grünkohl und einer Vielzahl anderer Gemüse. Die Powerpflänzchen, die voller Vitalstoffe stecken, findet man zum Teil auf Bauernmärkten, man kann sie aber auch ganz einfach selber ziehen. Sie wachsen unkompliziert auf der Fensterbank oder dem Balkon. Ein paar Blumentöpfe, Erde oder Substrat und...

  • Miltenberg
  • 07.04.17
  • 70× gelesen
Anzeige
Whiskeyseminar bei KUHNs Trinkgenuss in Elsenfeld-Rück
11 Bilder

„Whisky meets Bier“ bei KUHNs Trinkgenuss in Elsenfeld-Rück

In Elsenfeld-Rück warten über 1.300 Whiskys aus aller Welt auf Genießer. KUHNs Trinkgenuss bietet diese gigantische Auswahl nicht nur zum Verkauf an. Bei KUHNs Trinkgenuss lernen Interessierte alles rund um den Whisky kennen – jetzt in den ganz neuen Seminarräumen. Am Wochenende klärten der ehemalige Distillerymanager Mark Giesler und Biersommelier Daniel Fornoff über die Mythen des Whisky und dem dazu passenden Bier auf. Selbstverständlich gab es für die Teilnehmer auch Kostproben. Seit 2004...

  • Rück-Schippach
  • 06.04.17
  • 810× gelesen
2 Bilder

Mönchberg trinkt Festbier

In Zusammenarbeit mit den beiden Brauereien Distelhäuser und Faust wurden für das Festjahr „650 Jahre Markt Mönchberg“ je eine Biersorte gebraut, die zur Mitfinanzierung des Festes dienen sollen. Die Schmuckflasche der Distelhäuser Brauerei ist genauso wie die Flaschen im Kasten der Faust Brauerei mit dem Emblem „650 Jahre Markt Mönchberg“ geschmückt. Besonders die repräsentative Schmuckflasche ist als Geschenk oder Erinnerungsstück eine gute Idee und jederzeit im Rathaus oder bei Getränke...

  • Mönchberg
  • 05.04.17
  • 482× gelesen
Die Grillsaison kann beginnen! | Foto: Heel Verlag

Kochbuchtipp: Die Feuerplatte

Grillen ist viel mehr als die Zubereitung leckerer Speisen über Feuer oder Glut. Die Familie und Freunde kommen zusammen, es wird gelacht und man gesellt sich bis spät in die Nacht um das knisternde Feuer und die wärmende Glut. Da ist es kein Wunder, dass das vielseitige Multitalent "Feuerplatte" in immer mehr heimische Gärten Einzug findet. Udo Eckert erklärt den Aufbau einer Feuerplatte für einen funktionierenden Kamineffekt und führt in einfachen Schritten zur selbstgebauten Feuerplatte. Im...

  • Miltenberg
  • 05.04.17
  • 167× gelesen
Die traditionelle Herstellung des Kokosöls

Wie wird Kokosöl hergestellt?

Kokosöl, auch häufig Kokosfett genannt, ist ein aus der Kokosnuss gewonnenes Fett, welches sich vor allem durch einen vergleichsweise hohen Anteil von gesättigten Fettsäuren auszeichnet. Es stellt eine Alternative zu sonstigen Ölsorten dar, und wird häufig zum Frittieren und Backen verwendet. Gewonnen wird dieses Fett aus der Frucht der Kokospalme, genauer gesagt aus dem Kopra genannten Fruchtfleisch der Kokosnuss. Dieses wird üblicherweise zerkleinert und getrocknet und anschließend in...

  • Dertingen
  • 04.04.17
  • 914× gelesen
Unkraut vernichten mit Messer und Gabel | Foto: Bloom's Verlag

Buchtipp: Die Wildkräuter-Werkstatt

Ob Entschleunigung, gesundes Ernähren oder das Einssein mit der Natur: Giersch, Japanischer Knöterich und Co. stehen bei Naturfans und Wild-pflanzen-Gourmets hoch im Kurs. Mit seinen Rezepten, Seminaren und Koch-Events überzeugt Peter Becker immer mehr Menschen davon, dass die Nutzung essbarer und schmackhafter Wildpflanzen ungenutzte Ressourcen erschließt und das Bewusstsein für gesunde, umweltkonforme Ernährung fördert. Speziell bei den eingewanderten Pflanzen, den Neophyten, vertritt er die...

  • Miltenberg
  • 21.03.17
  • 100× gelesen
Kochen mit wenig Zutaten - dafür viel Geschmack! | Foto: Südwest Verlag

Kochbuchtipp: Einfach frisch kochen

Nachhaltigkeit ist das Thema von Nils Egtermeyer. Er hat einen absoluten Qualitätsanspruch an die Güte und die Frische der Produkte, die er verarbeitet. Das Credo seiner mediterranen Küche sind moderne Kreativität und Leichtigkeit. Seit 2014 ist Nils Egtermeyer Teil des Teams der Doku-Soap "Die Kochprofis - Einsatz am Herd" bei RTL II. Er zeigt in über 60 Rezepten, dass weniger oft mehr ist: Mit nur ein paar frischen Zutaten werden jeweils leckere Gerichte zubereitet, herzhaft oder süß, mit...

  • Miltenberg
  • 20.03.17
  • 88× gelesen
Eis ist Genuss und Erfrischung.

Heißgeliebt – eisige Köstlichkeit

Es ist süß, zergeht auf der Zunge und ist die beste Art, um in den Frühling zu starten – Eis. Vor allem Kinder können es kaum erwarten, dass Eisdielen und Cafés die Saison beginnen. Zartschmelzend und fruchtig ist es für Groß und Klein die liebste Süßspeise der Welt. Mit den frühlingshaften Temperaturen kommt es zurück in die Fußgängerzonen und an die Promenaden in der Region. Endlich wieder draußen sitzen, in die Sonne blinzeln und eine Kugel Eis genießen oder zwei oder drei … Neue Trends und...

  • Miltenberg
  • 14.03.17
  • 108× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.