Kreis Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Essen & Trinken
Die neue Vorstandschaft des Kreisverbandes des Bayerischen Hotel- und Gaststättengewerbes stellt sich vor: (v. li.) Bezirksvorsitzender Heinz Stempfle, 2. Stellvertreter Andreas Schmitt, Schriftführerin Heidi Schäfer, 1. Stellvertreterin Pia Köhlich, 1. Vorstand Michael Liebe, Kassier Andreas Zipf.
2 Bilder

Hotel- und Gaststättenverband
Jahreshauptversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes am 19.2.19 in Mönchberg - Wechsel an der Spitze

Zur Generalversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V. (DEHOGA) im Kreis Miltenberg am Dienstag, den 19.Februar begrüßte der kommissarische Vorsitzende Andreas Schmitt die anwesenden Mitglieder und blickte auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Allem voran stand natürlich der Rücktritt von Theo Keller als Vorstand. Schmitt bedankte sich bei ihm auch noch einmal ganz persönlich für dessen jahrelanges Engagement. Die Laudatio auf den ehemaligen Vorstand hielt Heinz Stempfle,...

  • Miltenberg
  • 20.02.19
  • 71× gelesen
Essen & Trinken
Mehr Gemüse, Fisch oder Ballaststoffe - Diana Henry zeigt, wie es gehen kann.

Das Leben voll auskosten und nebenbei noch gesund essen:
Buchtipp: Change your appetite

Eigentlich ist gut zu essen doch ganz einfach. Eigentlich? Weniger Fleisch und schwere Gerichte, mehr Gemüse, Fisch und Vollkorn, beeinflusst von den kulinarischen Welten vom Nahen Osten bis Asien, von Georgien bis Skandinavien. Diana Henry bietet in vorliegendem Kochbuch eine leichte, frische und saisonale Art des Kochens, die mindestens genauso lecker wie (zufällig auch) gesund ist. Einschränkungen im Geschmack? Nicht bei Diana Henry! Einfaches, köstliches Essen fr Körper und Seele....

  • Miltenberg
  • 05.02.19
  • 78× gelesen
Essen & Trinken
Mitglieder der Fairtrade - Steuerungsgruppe des Landkreises mit der Köchin Susanne Stenger (links)

Lecker kochen unter dem Motto: fair – bio – regional – einfach genial!

Unter der Anleitung der Köchin Susanne Stenger zauberten die Mitglieder der Fairtrade – Steuerungsgruppe des Landkreises Miltenberg Ende Januar 2019 ein vegetarisches viergängiges Menu aus fairen, biologisch bzw. regional erzeugten Produkten. Und das war die Menüfolge: Der leckeren Petersilienwurzelsuppe folgte ein lauwarmer Linsensalat mit gratiniertem Ziegenkäse. Die unterschiedlichen Welten verband dagegen das Hauptgericht: ein Kürbis - Erbsen – Curry mit gebackenem Blumenkohl. Den Abschluss...

  • Erlenbach a.Main
  • 01.02.19
  • 82× gelesen
Essen & Trinken
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Karfreitags-Fischessen am 10.04.2020

Einladung zum Karfreitags-Fischessen am 10.04.2020 am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommes frites. Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen...

  • Mömlingen
  • 27.01.19
  • 17× gelesen
Essen & Trinken
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Karfreitags Fischessen am 19.04.2019

Einladung zum Karfreitags-Fischessenam 19.04.2019 am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommes frites. Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen...

  • Mömlingen
  • 27.01.19
  • 11× gelesen
Essen & Trinken
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Fischessen am 13.10.2019

Einladung zum Fischessen am 13.10.2019  am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommes Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen nehmen wir gerne...

  • Mömlingen
  • 27.01.19
  • 7× gelesen
Essen & Trinken
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Fischessen am 16.06.2019

Einladung zum Fischessen am 16.06.2019 am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommesfrites. Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen nehmen wir...

  • Mömlingen
  • 26.01.19
  • 16× gelesen
Essen & Trinken
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Fischessen am 28.04.2019

Einladung zum Fischessen am 28.04.2019 am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommesfrites. Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen nehmen...

  • Mömlingen
  • 26.01.19
  • 12× gelesen
Essen & Trinken
Unkompliziert nachzukochen auch für Anfänger

Der Geschmack von 1001 Nacht
Kochbuchtipp: Persisch vegetarisch

Goldgelber Safranreis mit Pistazien und rubinroten Berberitzen – Duft einer Kräutersuppe mit in Butter gebratener Minze – wer kann da schon widerstehen? Um gut persisch zu essen, muss man nicht unbedingt ins Restaurant gehen. Die leckersten Gerichte findet man sowieso auf keiner Speisekarte, denn Perser essen am liebsten zu Hause. Dort wird zum Teil nach uralten Rezepten gekocht – seit Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben. Sima Dourali und Soodabeh Durali-Müller erzählen in...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 91× gelesen
Essen & Trinken
Jetzt legen wr den Turbo ein

Diät nur noch in Teilzeit
Buchtipp: Intervall-Fasten - das Kochbuch

„Auch intermittierendes Fasten beziehungsweise Intervallfasten verspricht kein ungehemmtes Schlemmen – so viel schon einmal vorweg“, macht Oekotrophologin Bettina Snowdon deutlich. Hinter Intervallfasten steht das Prinzip aller Diäten: Insgesamt nimmt man weniger Kalorien zu sich als der Körper verbraucht. „Es wird also Zeiten geben, in denen Ihre Tagträume um Schokotorte und Nudelauflauf kreisen. Aber, und das ist schon fast sensationell: Viel öfter werden Sie Zeiten haben, in denen Sie sich...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 89× gelesen
Essen & Trinken
Wer kann bei dem Anblick der leckeren Fischpfanne schon wiederstehen?
3 Bilder

Ideal um den Weihnachtspeck zu besiegen
Leicht, lecker und gesund, so ist die spanische Fischpfanne

Mediterrane Küche zählt zu den besten und gesündesten weltweit. Warum also nicht auch mal zu Hause die Leichtigkeit in die Pfanne holen? So eine Fischpfanne eignet sich auch gut, wenn Gäste erwartet werden, denn sie reicht je nach Appetit locker für 4 – 6 Personen. Sie benötigen: 300 g Seelachs, 300 g Lachs, 300 g Kabeljau oder einen anderen Seefisch und ca. 300 g Riesengarnelen oder Garnelenschwänze. 5TL Fischgewürz Salz, Pfeffer 2 EL Zitronensaft 1 kleine Zucchini 1 Knolle...

  • Miltenberg
  • 18.01.19
  • 97× gelesen
Essen & Trinken
Mit Ayurveda und heimischen Gewürzen durchs Jahr

Ayurvedische Gerichte mit heimischen Kräutern
Buchtipp: Ayurveda Daily

Gesund und leicht soll modernes Essen und Genießen sein. Diese Ansprüche erfüllt Ayurveda Daily. Die Gerichte lassen sich einfach zubereiten und basieren überwiegend auf heimischen Gemüsen und Kräutern. Vom Radieschen bis Giersch, vom Koriander bis zum Spitzwegerich reicht die Palette der Zutaten. Ayurveda-Coach und -Koch Wolfgang Neutzler und Barbara Rosa Storb, Köchin aus Leidenschaft, haben bereits unzählige Menschen zu Fans von Ayurveda PUR im Rosenschloss in Gundelfingen gemacht. In diesem...

  • Miltenberg
  • 14.01.19
  • 62× gelesen
Essen & Trinken

Betriebsbesichtigung KERNenergie

Bei der Betriebsbesichtigung der Kolpingsfamilie Großheubach am 08.02.2019 um 16:30 Uhr geht es um die Nuss: KERNenergie in Großwallstadt ist ein exklusiver Anbieter für Nüsse und Kerne aus aller Welt. Nach der einstündigen Führung durch Rösterei und Abfüllung besteht die Möglichkeit, im Werksverkauf frisch geröstete Nüsse zu kaufen und zu verkosten. Treffpunkt zur Bildung von Fahrgemeinschaften ist um 15:45 Uhr am Gemein­schafts­haus in Großheubach. Anmeldung bis 31.01.2019 bei Barbara...

  • Großwallstadt
  • 12.01.19
  • 11× gelesen
Essen & Trinken
Ein Fest für die Sinne Bild: Quelle Pixabay
2 Bilder

Ratgeber
Kleine Weinkunde – Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Das Essen in geselliger Runde mit Freunden oder der Familie ist geplant. Jetzt steht nur der Einkauf des passenden Weins an. Eine aktuelle Umfrage im Auftrag des Deutschen und Portugiesischen Kork-Verbandes hat ergeben, dass beim Essen am liebsten Wein getrunken wird. Korken beliebter als Schraubverschlüsse Für zwei Drittel (67 %) der Befragten steht dabei der Naturkorken beim Wein für Tradition. Von den 18 Milliarden weltweit verwendeten Verschlüssen sind zwei Drittel aus Kork. Um Kork zu...

  • Miltenberg
  • 21.12.18
  • 52× gelesen
Essen & Trinken
Das Lesen der Rezepte wird zum wahren Fest der Kulinarik

150 vegane Rezepte zum Genießen
Buchtipp: Richas kulinarische Welt der Aromen

Die Soße macht’s! Richa Hingle zufolge ist das wichtigste Element einer hervorragenden Speise eine gelungene Sauce. Der Nachfolge-Bestseller Richas kulinarische Welt der Aromen der Erfolgsautorin besticht mit veganen Köstlichkeiten für den Alltag. Die gebürtige Inderin lebt ihr Koch-Mantra und vereint in ihrem kulinarischen Streifzug Gerichte der Thai-Küche, andere asiatische Gerichte sowie Pizzen, Currys und Bowls. Allem voran stehen ihre gelungenen Soßenkünste – der kraftbringende...

  • Miltenberg
  • 12.12.18
  • 91× gelesen
Essen & Trinken
Tim Mälzer steht für eine neue Generation am Herd.

Das neue Kochbuch von Tim Mälzer
Kochbuchtipp: Neue Heimat

Das neue Heimatkochbuch von Tim Mälzer stillt die Sehnsucht nach gutem Essen, kulinarischer Geborgenheit - Emotion pur, fürs Auge und auf dem Teller. Ca. 100 Rezepte aus der guten, echten, nachhaltigen Heimatküche, begleitet von kurzen und anregenden Texten. Dabei geht es nicht nur um Gerichte, die wir seit jeher als deutsch kennen, sondern auch um solche, die mittlerweile nicht mehr wegzudenken sind, wie Pasta, Burger, Döner, ...Und ausser mit Pfeffer und Salz wird in deutschen Küchen...

  • Miltenberg
  • 06.12.18
  • 89× gelesen
Essen & Trinken

Faire Weihnachten - ganz leicht

Die Bereitschaft der Menschen an Weihnachten anderen zu helfen ist groß. In der Adventszeit wächst die Spendenbereitschaft. Der Eine – Welt – Verein Erlenbach macht auf eine weitere Möglichkeit, Menschen zu unterstützen, aufmerksam: Plätzchenbacken und gleichzeitig etwas Gutes tun durch die Verwendung von fair gehandelten Produkten. Dies ist ganz leicht, denn die benötigten Gewürze und den Zucker kann man in Erlenbach ohne großen Aufwand in Fairtrade Qualität besorgen. Um darauf aufmerksam...

  • Erlenbach a.Main
  • 04.12.18
  • 12× gelesen
Essen & Trinken
Wild und ursprünglich - die Rezepte als auch das Land

Das Norwegen-Kochbuch
Kochbuchtipp: North Wild Kitchen

Kochbücher aus dem Hohen Norden findet man selten. Auf einem urigen Bauernhof im tiefsten Norwegen feilt Nevada Berg an ihren Kreationen: geräucherte Fjordforelle, saftiger Elch-Burger mit Waldbeer-Relish, buttrige Zimtschnecken. Herzhafte Klassiker der norwegischen Küche interpretiert sie zeitgemäß und mit frischen saisonalen Zutaten, vorzugsweise vom eigenen Hof oder aus der freien Natur. Jedes Kapitel widmet sich einem anderen Aspekt der für Norwegen typischen Esskultur: ob es der im Feuer...

  • Miltenberg
  • 30.11.18
  • 83× gelesen
Essen & Trinken
Die Süßkartoffeln erobert unsere Küchen

Buchtipp: Süßkartoffeln

Die Süßkartoffel ist weltweit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Kein Wunder, kombiniert sie doch vielfältige kulinarische Möglichkeiten und angenehmen Geschmack aufs Beste. Wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe und gesunde Nährstoffe sind weitere Pluspunkte der farbenfrohen Knolle. Mit ihrem süßlichen Aroma hat sie auch bei uns die Küchen erobert. In seinem Buch »Süßkartoffeln«, zeigt Vollwertprofi Herbert Walker mit über 80 vegetarischen Rezepten, was man alles aus Süßkartoffeln machen kann....

  • Miltenberg
  • 23.11.18
  • 69× gelesen
Essen & Trinken
die neue Backbibel von Donna Hay

Buchtipp: Modern Baking

»Backen war schon immer meine Passion und meine erste Liebe in der Küche«, so Donna Hay. In ihrem neuen Backbuch präsentiert sie ihre Lieb-lingsrezepte und Klassiker, wie immer zeitgemäss und stylisch umgesetzt. Geordnet nach den Hauptzutaten, die allen ihren Backrezepten und ihren liebsten Süssspeisen zugrunde liegen, stellt sie ihre besten Rezepte mit Schokolade, Karamell und Kaffee, Zucker und Gewürzen, Früchten und Beeren, Milch und Sahne vor. Jedes Kapitel besteht aus drei Teilen: Im...

  • Miltenberg
  • 15.11.18
  • 74× gelesen
Essen & Trinken
Vom Strauch und Baum auf den Teller

Buchtipp: Wildfrüchte

Viele Wildfrüchte sind besonders nährstoffreich, gesund und schmackhaft. Ahornblätter, Schlehen, Hagebutten und Co. lassen sich ohne viel Aufwand zu Säften, Aufstrichen, Likören oder Desserts verarbeiten. Sie sind nicht nur lecker, sondern bieten auch Extra-Portionen an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen mit zum Teil sogar heilsamer Wirkung. In seinem neuen Buch „Wildfrüchte. Ein kulinarisches Abenteuer mit 40 vitalen Rezepten“ stellt Heilpflanzenkenner...

  • Miltenberg
  • 15.11.18
  • 63× gelesen
Essen & Trinken
Die Gästen konnten nach Herzenslust probieren
8 Bilder

Höchster Weinmesse stellte wieder Weine und Spirituosen auf höchstem Niveau vor

Bereits zum 16. Mal fand am Sonntag, den 4. November 2018 die Internationale „Höchster Weinmesse“ statt. Diese bedeutende Hausmesse der Weinkellerei Höchst öffnete in der Jahrhunderthalle in Frankfurt ihre Pforten und die Besucher hatten die Gelegenheit an 150 Wein- und Feinkostständen über 1500 internationale Weine, Schaumweine und Spezialitäten zu verkosten. Viele der Winzer und Kellermeister waren vor Ort, um ihre Weine persönlich vorzustellen. Als mittlerweile eine der größten...

  • Wörth a.Main
  • 05.11.18
  • 13× gelesen
Essen & TrinkenAnzeige
6 Bilder

Freilandgeflügel vom Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn

Der Gänsebraten mit Rotkraut und Klößen gehört bei vielen ebenso zu Weihnachten wie der Tannenbaum und Geschenke. Dem Federvieh geht es deshalb bereits ab Ende Oktober an den Kragen – auch auf dem Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn. Karl Weyrich hält hier eine stattliche Anzahl an Enten, Gänsen und Puten. Vor 27 Jahren fing alles mit etwa 40 Tieren als Hobby an. Seitdem hat es sich jedes Jahr gesteigert und wurde kontinuierlich ausgebaut. Die Küken bezieht er aus Aufzuchtbetrieben rund um...

  • Vielbrunn
  • 25.10.18
  • 177× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus