Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Der LOGI-Sommer ist da! | Foto: systemed Verlag

Buchtipp: Logi Seasonal Sommer

Der LOGI-Sommer ist da! Sommerlaune, Leichtigkeit, traumhafte Tage und lange Nächte – Summer-Feeling pur. Ein bisschen Meer steckt in jedem von uns. Zeit, auf Reisen zu gehen, in die Ferne zu träumen und Neues aus zu probieren. Gerade auch dann, wenn man zuhause bleibt! Köstliche Salate, mediterrane Zaubereien und raffiniert Gegrilltes. Frisches Grün und fruchti-ges Bunt – hier ist ein ganzes Buch voller Inspirationen. LOGI ist ein Sommertraum von Mittelmeer bis Nordseeküste. Urlaubsstim-mung...

  • Miltenberg
  • 19.06.18
  • 66× gelesen
So macht grillen Spaß und schont die Umwelt. Quelle pixabay

Mit heimischer Holzkohle grillen ist die bessere Alternative

Endlich ist sie wieder da – die Grillsaison. Aber schon bei der Wahl der Kohle fängt es an. Umweltfreundlich grillen – das wollen wohl die meisten deutschen Grillfans. Doch in der Praxis ist das gar nicht so einfach, denn in Deutschland gibt es nur einen einzigen Hersteller, der Holzkohle ökologisch im Retortenverfahren herstellt. Dabei wird sortenreines und gut getrocknetes Buchenholz in einer Hitzekammer bei etwa 500 Grad Celsius in Holzkohle umgewandelt – die hohen Temperaturen sind wichtig,...

  • Miltenberg
  • 02.05.18
  • 304× gelesen
Das Leben ist zu kurz für langweilige Drinks! | Foto: Becker Joest Volk Verlag

Buchtipp: Shake it easy

Fragen Sie mal Ihre Freunde: Fast jeder liebt Cocktails, spätestens wenn man die eigenen Favoriten gefunden hat – sei es mit oder ohne Alkohol. In der Gunst ganz vorn sind oft die Klassiker. Auch wenn bei diesen Legenden unter den Drinks die Zutaten weltweit natürlich ähnlich sind: Ganz gleich sind sie nie. Ob so ein Drink nämlich gut oder eben genial schmeckt, hängt am Ende von der Virtuosität des Barkeepers ab, der seine fein abgestimmte Kreation mühelos aus unzähligen vermeintlich gleichen...

  • Miltenberg
  • 29.04.18
  • 120× gelesen
2 Bilder

4. Churfranken Genussfestival - Tickets und Kartenvorverkauf

Woi, Worscht, Weck auf Weltniveau! Am Wochenende vom 28. und 29. April 2018 findet das 4. Churfranken Genussfestival im Kloster Bronnbach statt. Nirgends sonst sind die Gaumenfreuden aus der Genussregion Churfranken in einer solchen Vielzahl und Fülle zu erleben, wie auf dem Churfranken Genussfestival. Gastronomische Highlights von Spitzenbetrieben der Region, dazu Einzelpräsentationen von Bieren, Bränden, Whiskys, Gin, Obst, Gemüse, Käse, Süßspeisen, hausgemachten Fleisch- und...

  • Wertheim
  • 23.04.18
  • 144× gelesen
Anzeige
8 Bilder

Kommuniontorten der Konditorei Hennrich

Das zweite Kommunionwochenende ist vorüber und wir bedanken uns herzlich für das Vertrauen und die tollen Tortenaufträge die wir backen und gestalten durften. Viele Gemeinden hatten dieses Jahr das Thema "der Lebensbaum" oder "Gottes Melodie". Gerne können wir das jeweilige Motto aufgreifen und die Torten ganz individuell verzieren. Oft haben die Kommunionkinder ganz eigene und genaue Vorstellungen von ihrer Torte. Ob rund, eckig, mehrstöckig, als Buch, Kerze oder in Herzform - wir erfüllen...

  • Miltenberg
  • 16.04.18
  • 3.066× gelesen
Sie haben den Miltenberger Landfrauentaler und den Miltenberger Käsetaler bereits verkostet und für sehr gut befunden (von links): Stellvertretender Landrat Thomas Zöller, Harald Blankart (Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) und Miltenbergs Bürgermeister Helmut Demel.
2 Bilder

Landfrauentaler ergänzt Palette regionaler Produkte

Der Miltenberger Käsetaler hat seit vergangenem Samstag, 31. März 2018 ein Schwesterchen: Der Miltenberger Landfrauentaler ist ein milder, halbfester Schnittkäse, der mit zahlreichen Gewürzen – unter anderem Knoblauch, Paprika, Chili, Petersilie, Pfeffer, Zwiebeln – veredelt wurde. Auf dem Miltenberger Wochenmarkt stieß die Präsentation des neuen Produkts auf großes Interesse: Zahlreiche Bürgerinnen und Bürger probierten den Landfrauentaler und sorgten für guten Umsatz am Stand der sechs...

  • Miltenberg
  • 09.04.18
  • 633× gelesen
Leckere Rezepte mit dem "Eiweißwunder" | Foto: Mankau-Verlag

Buchtipp: Gesunde Abwechslung mit leckeren Lupinen

Dr. Barbara Rias-Buchers neuer Kompakt-Ratgeber bringt mit „Lupinen“ gesunde Abwechslung in die vegetarische Küche. 46 leckere Rezepte für Frühstück, Hauptgerichte und Süßes sowie Snacks und Drinks verlocken zum Genießen. Tipps aus der Lupinenküche zu Produkten und Zubereitung sowie eine kurze Geschichte der Lupinen runden den Ratgeber ab. Während Blumenlupinen viele Gärten schmücken und Bienen wie Schmet-terlingen ein buntes Zuhause bieten, wird die Süßlupine mit ihren wohl-schmeckenden Samen...

  • Miltenberg
  • 23.03.18
  • 86× gelesen

Veganes Essen in Miltenberg

Ein Veganes Restaurant in Miltenberg ist noch lange nicht in Sicht, da hab ich mich gefragt ob es ein Restaurant gibt was diverses auf der Karte stehen hat.  Ich frage beim Faust Bräustüble per Email nach und bekam sehr Schnell eine freundliche und ausführliche Antwort von Cong Dang. Meine Fragen waren zb. ob die Champions vom Grill Vegan seien, obwohl es nicth auf der Karte steht. Die Antwort: "Unsere Champignons werden seperat auf einer eigenen Grillfläche in Öl geschwenkt." Die Frage...

  • Miltenberg
  • 11.03.18
  • 723× gelesen
Anspruchsvoll und unkompliziert ist das Motto von Alexander Herrmann | Foto: Dorling Kindersley Verlag

Kochbuchtipp: Schnell mal was Gutes

Trotz Zeitmangel etwas Besonderes kochen? Starkoch Alexander Herr-mann zeigt in seiner schnellen Küche, wie das geht! In seinem neuen Koch-buch präsentiert er Schnelles für Genießer – fünf große Rezeptkapitel prall gefüllt mit fixen Feierabend-Rezepten, die in maximal 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Dabei setzt er auf beste Zutaten, kombiniert Aromen auch mal unerwartet anders und nimmt, wenn nötig, einfach eine kleine Abkür-zung. Das ist unkomplizierte Alltagsküche vom Feinsten! Mit Alexander...

  • Miltenberg
  • 25.02.18
  • 70× gelesen
Anzeige
SONY DSC
32 Bilder

„Wir leben Bio“ – Biomarkt Hense in Miltenberg

Angefangen hat Ursula Hense als typische Quereinsteigerin im Verkauf des Biomarkts in der Miltenberger Brückenstraße. Eigentlich kommt sie aus der Pharmabranche. Doch nach dreißig Jahren Tätigkeit im ursprünglichen Beruf hat sie eine neue Herausforderung gesucht und vor vier Jahren im Biomarkt gefunden. „Mich hat schon immer interessiert, wo die Lebensmittel herkommen,“ sagt Ursula Hense, der biologisch und nachhaltig erzeugte Produkte wichtig sind. Seit dem 1.04.2017 hat die sympathische...

  • Miltenberg
  • 20.02.18
  • 2.766× gelesen
  • 3
  • 1

Häckerwirtschaft in Reinkultur - so geht Gastfreundschaft

Heute mal wieder ein rundum gelungener Häckerbesuch beim Dassing in Bürgstadt. Wenn Sie zu Zweit nur Platz bekommen, weil Freunde für Sie zusammenrücken, dann wissen Sie, hier stimmt alles. Guter Wein, gutes Essen und sehr guter Service. Obwohl fast schon zu voll, blieb kein Glas lange leer. So funktioniert Häckerwirtschaft. Wenn Preis, Leistung und Service stimmen, ist fehlender Platz das einzige Problem.

  • Miltenberg
  • 18.02.18
  • 51× gelesen
Ausgefallene Gerichte und Klassiker | Foto: AT-Verlag

Kochbuchtipp: Täglich Früchte

Dieses Kochbuch nutzt Obst als Basis für unzählige kreative Rezepte: süsse und salzige. Für die abwechslungsreichen Gerichte werden ein-heimische wie auch exotische Früchte verarbeitet. Die Vielfalt der Rezepte reicht von Klassikern bis zu ausgefalleneren Kreationen, umfasst vegetarische wie auch Gerichte mit Fleisch und Fisch. Hugh Fearnley-Whittingstall ist überzeugt: Wir sollten mehr Früchte essen. Weil sie gesund sind und sich damit unzählige kreative und schmackhafte Rezepte zubereiten...

  • Miltenberg
  • 16.02.18
  • 77× gelesen
Die besten Rezepte aus Deutschlands größter Backshow | Foto: Verlag Tretorri

Backbuchtipp: Das Große Backen

Die besten Rezepte aus Deutschlands größter Backshow! Das Siegerbuch zur erfolgreichen Show “Das große Backen” trumpft wieder auf! Kreative Ideen aus Zucker, Mehl und Marzipan werden durch Deutschlands beste Hobbybäckerinnen und –Bäcker in zauberhafte Kunstwerke verwandelt. Die besten Rezepte des Staffelsiegers Patrick Dörner und die schönsten Backwerke aller Kandidatinnen und Kandidaten machen auch aus Backneulingen echte Meister. Die Jury-Profis Bettina Schliephake-Burchardt und Christian...

  • Miltenberg
  • 13.02.18
  • 577× gelesen
Der leichte Genuss für jeden Tag | Foto: Trias Verlag

Kochbuchtipp: Leicht kochen

Sie kochen und genießen für Ihr Leben gerne? Und haben dennoch immer ein wachsames Auge auf Ihre Figur? Dann ist dieses opulent ausgestattete Kochbuch mit über 260 Rezepten genau das Richtige für Sie: Die Rezepte sind so berechnet, dass Sie mit Frühstück, Mittag- und Abendessen plus einem Snack nie über 1300 Kalorien kommen - egal was Sie auswählen. Und Schnelles für den Alltag, kreative Ideen für Gäste und sogar viele leichte Desserts und Gebäck bieten Abwechslung. Von beliebten Klassikern bis...

  • Miltenberg
  • 04.02.18
  • 79× gelesen

2 Euro für einen leeren Teller und Besteck

Passt so eine Preispolitik zur Häcker-Kultur am Untermain? Eine Häckerwirtschaft in Klingenberg verlangt seit neuestem 2 Euro für einen sogenannten Räuberteller. In einem Restaurant im Spessart habe ich das auch schon mal auf der Karte gesehen, aber kostenlos!!! In einer Miltenberger Häcke haben wir gestern beim Vesper (Extrateller war zum Glück noch kostenlos), mit etwa 10 Personen dieses Thema rauf und runter diskutiert. Einhellige Meinung - das geht gar nicht. Häckerwirtschaften müssen zwar...

  • Miltenberg
  • 02.02.18
  • 178× gelesen
Einladung zur vegetarischen "Tour de France" | Foto: pala Verlag

Kochbuchtipp: Französisch vegetarisch

Mit Genuss und Hingabe schlemmen– wo ließe sich das besser als in Frankreich? Die Cuisine française wurde von der UNESCO als schützens-wertes Kulturgut ausgezeichnet. Auch wenn es in Frankreich, das als Wie-ge der Kochkunst gilt, im Alltag längst keine Selbstverständlichkeit mehr ist, sich viel Zeit zum Kochen zu nehmen und stundenlang gemeinsam mit der Familie und Freunden am Esstisch zu sitzen: Auf gutes Essen und hochwertige, saisonale Zutaten wird viel Wert gelegt. Meist kommen...

  • Miltenberg
  • 18.01.18
  • 68× gelesen
Kochen mit dem "Wundergerät" - selbst Schulkinder können schon ganze Hauptspeisen eigenständig kochen. | Foto: Trias Verlag

Kochbuchtipp: Kochen mit dem Thermomix - Das Familienkochbuch

Das Familienkochbuch von Svetlana Hartig möchte Ihnen und Ihrer Familie ein kulinarischer Begleiter sein, aus dem Sie saisonal kochen können – möglichst gesund und ausgewogen, aber gerne auch mal frisch und aus-giebig. Die über 140 Rezepte im Buch sind im TM5 entstanden. Rezepte, in denen nicht das gesamte Volumen der Vorwerk-Wundermaschine genutzt wird, können Sie aber auch im TM31 zubereiten. Wer mit dem Thermomix kocht, kann seine Kinder frühzeitig beim Kochen einbinden. Schon Klein-kinder...

  • Miltenberg
  • 19.12.17
  • 95× gelesen
Nicht nur zum Kochen: Für schöne Haut und ein gutes Immunsystem | Foto: Trias Verlag

Buchtipp: Kokosöl - Kochen und heilen mit der Kokosnuss

Köstlich essen und gleichzeitig etwas für ein starkes Immunsystem, für mehr Energie und eine schöne Haut tun? In Ihrem neuen Buch stellt Jenni Madison in über 100 Rezepten die Einsatzmöglichkeiten von Kokosöl und anderen Kokosprodukten vor. „Kokosöl hilft, besser auszusehen, mehr Energie zu haben und dauerhaft schlank zu bleiben“, erklärt Jenni Madison die vielen Vorteile von Kokosöl, von denen inzwischen zahlreiche Menschen weltweit begeistert sind. Madison liefert Tipps und hilfreiche...

  • Miltenberg
  • 12.12.17
  • 197× gelesen
Südseeträume auf dem Teller - für alle, die das Fernweh plagt... | Foto: Gräfe und Unzer Verlag

Reisekochbuchtipp: Pacific Food

Breaking News für alle Foodies: Auf dem Ozean der kulinarischen Trends rollt eine neue Riesenwelle heran: Pacific Food – die kulinarischen High-lights des pazifischen Feuerrings, jenem legendären Vulkangürtel, der von der Spitze Südamerikas über Kalifornien, Hawaii, Japan und Hongkong bis nach Polynesien reicht und von Tahiti, Bora Bora bis nach Samoa. Pacific Food ist so schillernd und faszinierend, wie die lichtdurchfluteten Surfwellen des Ozeans. Tiefblau das Cover, mit Fotos und...

  • Miltenberg
  • 29.11.17
  • 141× gelesen
Backen mit dem Alleskönner | Foto: Südwest Verlag

Kochbuchtipp: Das große Mix-Backbuch für den Thermomix

Thermomix®-Fans wissen, dass man mit der Hilfe des Alleskönners spielend leicht und ohne viel Aufwand backen kann. Vom Abwiegen übers Teigkneten bis hin zum Sahneschlagen gelingen köstliche Kuchen und Torten. Selbstgemachtes Brot und frische Sonntagsbrötchen lassen sich genauso einfach zaubern. Und natürlich dürfen Weihnachtsplätzchen nicht fehlen. Mit über 100 Rezepten kommt garantiert keine Langeweile auf. „Das große Mix-Backbuch“ bietet zahlreiche Klassiker und trendige Ideen für den TM31...

  • Miltenberg
  • 23.10.17
  • 123× gelesen
Hmmm, so lecker und mit genügend Salat gesünder als viele Menschen denken | Foto: pixabay

Für den kleinen und auch großen Hunger

Schnell, lecker und preiswert – das ist Döner, Gyros, Pizza und Co. In den letzten Jahrzehnten hat sich die Imbisskultur in Deutschland sehr gewandelt. Gab es früher meist nur eine Bratwurst als schnelle Zwischenmahlzeit, so haben die Hungrigen mittlerweile eine breite Auswahl an Snacks. Der Siegeszug von Döner, Gyros, Pizza und Co. ist ungebremst. Zunächst in Berlin, später in ganz Deutschland, wurde Döner zu einem beliebten Imbissgericht. Täglich werden etwa 200 bis 300 Tonnen produziert und...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 339× gelesen
111 Weingüter, Winzer und Wengerter, zusammengefasst in einem fantastischen Bildband | Foto: Emons Verlag

Buchtipp: Das große Baden-Württemberg Weinbuch

Die Weinszene in Baden und Württemberg hat sich in den letzten Jahren rasant verändert. Traditionelle Topweingüter haben Konkurrenz durch junge, ambitionierte Weinmacher und gut organisierte Genossenschaften bekommen. Das hat der Region zahlreiche neue Impulse verliehen. In diesem besonderen Bildband mit Fotografien von Roland Bauer präsentiert Rudolf Knoll, der erfahrene deutsche Weinjournalist und Weinexperte, eine exquisite Auswahl von 111 Erzeugern aus beiden Weinregionen im Südwesten...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 508× gelesen
Mehr Italien kann man in ein Stück Kuchen nicht reinbacken (T. Mälzer) | Foto: Prestel Verlag

Kochbuch: Dolci, Tartes und Kuchen backen

In Sarzana, zwischen Cinque Terre und der Toskana, erfüllte sich Melissa Forti mit ihrem eigenen Tea Room einen Lebenstraum. In barocker Vintage-Ästethik werden dort mit unglaublich viel Liebe zum Detail die Früchte ihres großen Backtalents präsentiert. Opulente Schöpfungen wie kandierte Maronen-Tarte, Feigen-Mascarpone-Kuchen oder Orangen-Meringue-Torte finden sich neben traditionellen italienischen Süßwaren wie Cantuccini, Tiramisu und Parrozzo. Melissa Fortis ausgefallene Kuchen und Torten...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 101× gelesen
Bildunterschrift: Köstlich und aromatisch: Der weiße Belag bei Zwetgschen heißt Duftfilm und ist ein Zeichen dafür, dass die Früchte schonend behandelt wurden und frisch sind. (Bildnachweis: GMH)

Zwetschgen, Quetschen oder Zwetschen

Ganz egal wie sie genannt werden, diese herrlichen Früchte sind jetzt reif. Zuerst sind die länglichen Früchte reif, später die runden. Bis weit in den Oktober hinein ernten deutsche Obstbauern die saftig-süßen und sehr aromatischen Früchte. Allerdings könnte es hie und da einmal zu Engpässen kommen, wie aus einer Pressemeldung des Grünen Medienhauses hervorgeht. Viele Rezepte und eine lange TraditionDenn in dieser Saison fällt die Ernte in einigen Regionen voraussichtlich deutlich geringer aus...

  • Miltenberg
  • 20.09.17
  • 3.021× gelesen
Sieben Jahre Recherche stecken in diesem Buch | Foto: be.bra Verlag

Buchtipp: Tomaten

Woher kommt das Frischgemüse in unseren Supermärkten? Sind Tomaten »aus der Region« wirklich nachhaltig? Schmecken deutsche oder öster-reichische Tomaten besser als Importware? Warum sind selbst im »Toma-ten-Land« Rumänien holländische Tomaten billiger als einheimische? Was haben Monsanto und Bayer mit Tomaten und anderem Frischgemüse zu tun? Werden Tomaten gentechnisch verändert? Und sind sie wirklich gesund? Die in Berlin lebende Journalistin Annemieke Hendriks setzt sich kritisch und...

  • Miltenberg
  • 19.09.17
  • 130× gelesen

Faire Woche in Deutschland – auch der Landkreis Miltenberg ist dabei

Aktionswoche vom 15. bis 29. September will für den fairen Handel werben Vom 15. bis 29. September findet die Faire Woche, die größte Aktionswoche zum Fairen Handel in Deutschland, statt. Weltläden, Aktionsgruppen, Unternehmen, Supermärkte, Gastronomie und weitere Akteure laden in rund 2.500 Veranstaltungen dazu ein, den Fairen Handel kennen zu lernen. Auch der Landkreis Miltenberg ist dank der Initiative von örtlichen Eine-Welt-Läden und Initiativen dabei. Die Faire Woche 2017, veranstaltet...

  • Miltenberg
  • 11.09.17
  • 42× gelesen
Ein Kochbuch zum Verlieben! | Foto: Prestel Verlag

Kochbuchtipp: Aroma-Kochbuch

Das "Aroma-Kochbuch" ist ein Fest der (Geschmacks)Sinne: Seidenweicher Lauch mit Zitrusnote, Kohlrabi-Salat mit Blutorange und Ingwer, in Apfelgelee eingelegtes Schweinefleisch, eisgekühlte Stachelbeerlimonade und Lavendel-Kardamom-Joghurt sind nur einige Beispiele aus der Fülle anregender Kombinationen, die die dänische Ausnahmeköchin Kille Enna vorstellt. Gefeiert als eine der innovativsten Vertreterinnen ihres Fachs, arbeitet Kille Enna mit Augenmerk auf naturbelassene und aromabewusste...

  • Miltenberg
  • 07.09.17
  • 65× gelesen
15 Bilder

Michaelismesse-Festbier 2017: Maß für Maß Freude beim Trinken

Zur Festbierprobe hatten Cornelius und Johannes Faust am Montag, 21. August 2017, ins „Löwenbräu-Stüble“ den Stadtrat von Miltenberg mit Bürgermeister Helmut Demel, die Messeleitung, die Festwirtsfamilie Papert und Vertreter der Presse eingeladen. Bürgermeister Helmut Demel ging in seiner Begrüßungsrede dem Gedanken nach, was denn wäre, wenn den Bierkennern hier vor Ort das diesjährige Messebier nicht schmecken würde? Diesen Gedanken habe er dann aber schnell verworfen, bemerkte er denn „Es...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 336× gelesen
Unnötige Kosten vermeiden und trotzdem tolle Rezepte! | Foto: Systemed Verlag

Kochbuchtipp: Kost fast nix

Viele denken, es sei gar nicht so einfach, für die ganze Familie günstig zu kochen. Doch weit gefehlt! Der innovative Ratgeber »Kost-fast-nix« bietet dir jede Menge preiswerter Einkaufstipps für Lebensmittel und die passenden Rezepte für günstige Gerichte gleich dazu. So bleibt die Freude am Kochen auch bei kleinem Budget dauerhaft bestehen! Aber das ist längst nicht alles, denn günstig kochen kann auch noch richtig gesund sein – und sollte es sogar, denn unsere Gesundheit ist ein viel zu...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 117× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.