Alles dreht sich um die Milch! Milchtag auf dem Sonnenhof

Im Kuhstall
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Die Schüler der 2. und 3.Klassen der Grundschule Kleinwallstadt besuchen im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche den Bauernhof der Familie Schandel.
Nach einer Begrüßung durch Landwirt Dieter Schandel und Frau Katharina Landauer vom AELF Karlstadt, das gemeinsam mit der Familie die beiden Milchtage durchführte, war der Aktionstag eröffnet.
An 5 Stationen wurde das Thema Milch bearbeitet:
Los ging es mit einer Führung durch den Kuhstall, in dem gleich der erste Höhepunkt auf die Schüler wartete: ein neugeborenes Kälbchen. Fasziniert beobachten die Kinder die ersten Stehversuche des Tieres und sammeln Informationen. Kühe mögen es kühl, nicht über 20 C°, optimal sind 5 C°, und hell. Sie sind Herdentiere, sie brauchen den sozialen Kontakt und wollen sich bewegen. Im Laufstall gibt es daher unterschiedliche Bereiche zum Laufen, Liegen, Fressen und Melken. Der Melkroboter, der vollautomatisch die Milch sammelt, wird natürlich gebührend bestaunt.
Danach erklärt Eberhard Heider (AELF Karlstadt) am hölzernen Kuhmodell die komplizierte Verdauung einer Kuh. Sie frisst insgesamt ca. 60 kg am Tag, z. B. Gras-/Maissilage, Heu, Stroh, Getreide/Soja/Raps, Mineralien. Dazu kommen ca. 80-120 l Wasser pro Tag. Sie braucht Zeit zum Wiederkauen, etwa 8 Stunden am Tag ist sie damit beschäftigt.
An der nächsten Station geht es um den Weg der Milch vom Hof über die Molkerei, mit ihren vielen Verarbeitungsstufen, und den Handel bis zu uns nach Hause in den Kühlschrank.
An der Station „Bedeutung der Milch für die Ernährung des Menschen“ stellt Maria Nolden (AELF) die Frage an die Kinder: Wisst ihr welche weiteren Produkte aus Milch hergestellt werden? Das ist für die Kinder ganz leicht: Joghurt, Quark, Butter, Buttermilch, Kakaotrunk, Pudding…so lautet die Antwort.
Warum ist sie gesund? Was steckt in ihr drin?
Z.B. Calcium, es festigt Knochen und Zahne; das Eiweiß baut Körpergewebe auf; Vitamine sind notwendig für unseren Stoffwechsel und unsere Leistungsfähigkeit.

An der letzten Station bei Renate Schandel geht es um die Weiterverarbeitung von Milch: Wie entsteht aus Milch Butter?
Man braucht: kleine Schraubgläser und gut gekühlte Sahne. Diese in die Schraubgläser geben, fest zuschrauben, circa 5 Min. gleichmäßig schütteln. Es bildet sich ein Butterklumpen im Glas. So einfach geht das und natürlich konnte das Produkt auf einer Scheibe Brot sofort verkostet werden.
Alle waren sich einig: das war das absolute Highlight des Tages. „So gut hat noch nie ein Butterbrot geschmeckt!“

              Gerlinde Kilzer

Autor:

Gabriele Royackers aus Miltenberg

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