Multivisonsshow: Portugal von Michael Murza

Man spürt regelrecht, wie dieses Land im Aufbruch ist und sich zu einem beliebten Trendreiseziel mausert. Portugal zählt aktuell zu den zehn Top-Destinationen weltweit. Die Portugiesen sind gastfreundlich und weltoffen. Junge Köche wetteifern mit kreativen Ideen um die Gunst ihrer Gäste. Im "Time Out Market" in Lissabon lassen sich die Top-Köche direkt in den Topf schauen. Sämtliche kulinarische Köstlichkeiten, die das Land zu bieten hat, findet man in einer modern durchgestylten Markthalle inmitten historischer Gemäuer. Es ist ein Street-Food-Erlebnis der besonderen Art. Den Bica, die portugiesische Espressovariante, gibt es vielerorts noch für weniger als einen Euro. Dazu genießt man ein Pastéis de Nata - die Puddingtörtchen aus Belém schmecken himmlisch und sind Kult. Die gemütlichen Restaurants am Meer bieten zu erstaunlich günstigen Preisen leckere Fischgerichte aber auch spezielle Fleischgerichte und hervorragende lokale Weine an. Berühmt sind die Weine aus dem Dourotal, die Heimat des Portweins. Nostalgisches mischt sich in unvergleichbarer Art und Weise mit der Moderne. Ächzend und quietschend rumpelt die gelbe Tram der Straßenbahnlinie 28 durch die Hauptstadt Lissabon. Das museumsreife Gefährt erklimmt dabei die steilsten Straßen der Metropole und schüttelt seine Fahrgäste kräftig durch. Der morbide Charme verzaubert nicht nur die Romantiker. Aus irgendeiner Seitengasse in der Alfama, dem ältesten Stadtteil von Lissabon, ertönt Fado. Die Lieder sind Ausdruck der "Saudade". Nur Portugiesen können dieses Gefühl kennen, weil nur sie dieses Wort besitzen. Es ist eine Art Weltschmerz, ein Begriff, der sich nur schwer übersetzen lässt. In ihm schwingen Sehnsucht und Wehmut.

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