Breitenbuch - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Essen & Trinken
Wer kann bei dem Anblick der leckeren Fischpfanne schon wiederstehen?
3 Bilder

Ideal um den Weihnachtspeck zu besiegen
Leicht, lecker und gesund, so ist die spanische Fischpfanne

Mediterrane Küche zählt zu den besten und gesündesten weltweit. Warum also nicht auch mal zu Hause die Leichtigkeit in die Pfanne holen? So eine Fischpfanne eignet sich auch gut, wenn Gäste erwartet werden, denn sie reicht je nach Appetit locker für 4 – 6 Personen. Sie benötigen: 300 g Seelachs, 300 g Lachs, 300 g Kabeljau oder einen anderen Seefisch und ca. 300 g Riesengarnelen oder Garnelenschwänze. 5TL Fischgewürz Salz, Pfeffer 2 EL Zitronensaft 1 kleine Zucchini 1 Knolle...

  • Miltenberg
  • 18.01.19
  • 110× gelesen
Essen & TrinkenAnzeige
6 Bilder

Freilandgeflügel vom Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn

Der Gänsebraten mit Rotkraut und Klößen gehört bei vielen ebenso zu Weihnachten wie der Tannenbaum und Geschenke. Dem Federvieh geht es deshalb bereits ab Ende Oktober an den Kragen – auch auf dem Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn. Karl Weyrich hält hier eine stattliche Anzahl an Enten, Gänsen und Puten. Vor 27 Jahren fing alles mit etwa 40 Tieren als Hobby an. Seitdem hat es sich jedes Jahr gesteigert und wurde kontinuierlich ausgebaut. Die Küken bezieht er aus Aufzuchtbetrieben rund um...

  • Vielbrunn
  • 25.10.18
  • 191× gelesen
Essen & Trinken
Wer möchte kann gebratenes Gemüse ins Risotto mischen.
3 Bilder

Essen Sie doch mal wie die Italiener - Risotto selbst zaubern

Jeder verbindet mit der italienischen Küche Pizza und Pasta. Aber in Italien, vor allem in Norditalien ist das Risotto mindestens genauso beliebt. Es ist leicht, lecker und gesund. Ein weiterer Vorteil ist, dass es auch leicht zu kochen ist – vor allem wenn man ein paar kleine Tricks beachtet. Jede italienische Familie hat wahrscheinlich ein eigenes Familienrezept dafür, denn das Risotto ist unglaublich wandlungsreich. Wir möchten Ihnen hier das Grundrezept vorstellen und ein paar...

  • Miltenberg
  • 29.08.18
  • 30× gelesen
Essen & Trinken
2 Bilder

Es ist wieder soweit -Miltenberger Käsetaler eingelegt in Öl-

Die 6 Landwirte des „Miltenberger Käsetalers“ sind sehr erfreut, dass das zweite Produkt der „Landfrauentaler“ so gut vermarktet wird. Seit der Vorstellung im April auf dem Wochenmarkt in Miltenberg werden beide Käse von dem Verbraucher sehr gut angenommen. Die Devise lautet ja: AUS DER REGION – FÜR DIE REGION. So werden die ausschließlich als Familienbetrieb bewirtschafteten Milchviehbetriebe unterstützt. Die beteiligten Landwirte legen viel Wert auf die Sorgfalt bei der Futtergewinnung...

  • Breitenbuch
  • 09.08.18
  • 96× gelesen
Essen & Trinken
Gesund und Lecker, dabei ganz wenig Kalorien, das zeichnet Zucchinis aus.
2 Bilder

Zucchini-Chutney – mehr Sommer geht nicht

Endlich ist es wieder soweit: Es gibt wieder leckere einheimische Zucchini. Dieses wundervolle Gemüse, das so vielseitig verwendbar ist, wenig Kalorien besitzt und so wundervoll nach Sommer schmeckt. Wer einen eigenen Garten besitzt, weiß, dass Zucchinipflanzen sehr dankbar sind. Das führt manchmal zu einer leichten Schwemme. Das ist aber kein Problem, denn Sie können Zucchini auch einmachen oder leckeres Chutney daraus kochen. Das passt dann wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zu Käse....

  • Miltenberg
  • 02.08.18
  • 77× gelesen
Essen & TrinkenAnzeige
7 Bilder

„Craft Beer & Streetart Festival“ in Bad König ein voller Erfolg!

Der Gewerbeverein Bad König feiert 50-jähriges Jubiläum und alle feiern mit! Überall Musik, Artisten, Seifenblasen und lachende, zufriedene Kindergesichter. Alle kamen an diesem Feiertag auf ihre Kosten. Nicht nur die vielfältigen Biersorten und der strahlende Sonnenschein führten die Besucher am Pfingstmontag in die Innenstadt von Bad König. Schon die brechend volle Piazza an der Wandelhalle zeigte: Die Veranstaltung ist ein voller Erfolg! Zum 50jährigen Jubiläum des Gewerbevereins Bad...

  • Bad König
  • 28.05.18
  • 144× gelesen
Essen & Trinken
So macht grillen Spaß und schont die Umwelt. Quelle pixabay

Mit heimischer Holzkohle grillen ist die bessere Alternative

Endlich ist sie wieder da – die Grillsaison. Aber schon bei der Wahl der Kohle fängt es an. Umweltfreundlich grillen – das wollen wohl die meisten deutschen Grillfans. Doch in der Praxis ist das gar nicht so einfach, denn in Deutschland gibt es nur einen einzigen Hersteller, der Holzkohle ökologisch im Retortenverfahren herstellt. Dabei wird sortenreines und gut getrocknetes Buchenholz in einer Hitzekammer bei etwa 500 Grad Celsius in Holzkohle umgewandelt – die hohen Temperaturen sind wichtig,...

  • Miltenberg
  • 02.05.18
  • 41× gelesen
Essen & TrinkenAnzeige
8 Bilder

Kommuniontorten der Konditorei Hennrich

Das zweite Kommunionwochenende ist vorüber und wir bedanken uns herzlich für das Vertrauen und die tollen Tortenaufträge die wir backen und gestalten durften. Viele Gemeinden hatten dieses Jahr das Thema "der Lebensbaum" oder "Gottes Melodie". Gerne können wir das jeweilige Motto aufgreifen und die Torten ganz individuell verzieren. Oft haben die Kommunionkinder ganz eigene und genaue Vorstellungen von ihrer Torte. Ob rund, eckig, mehrstöckig, als Buch, Kerze oder in Herzform - wir...

  • Miltenberg
  • 16.04.18
  • 222× gelesen
Essen & TrinkenAnzeige
6 Bilder

Bei Antonio | Italienische Küche Bürgstadt | Gerichte nur zum Mitnehmen!

BEI ANTONIO | Italienische Küche Hauptstraße 14 | 63927 Bürgstadt Inh. Antonio Di Primio Telefon 09371-1572 Speisekarte hier ansehen! Alle Gerichte nur zum Mitnehmen! Öffnungszeiten: Mo. + Di. Ruhetag Mi. + Fr. + Sa. 17.30 - 21.30 Uhr Do. 11.30 - 14.00 Uhr und 17.30-21.30 Uhr So. 17.30 - 21.00 Uhr Öffnungszeiten an Feiertagen: 10.05.2018 | 17.30 - 21.00 Uhr | Christi Himmelfahrt 20.05.2018 | 17.30 - 21.00 Uhr | Pfingstsonntag 21.05.2018 | 17.30 - 21.00 Uhr |...

  • Bürgstadt
  • 16.04.18
  • 1.594× gelesen
Essen & Trinken

Vorstellung "Miltenberger Landfrauentaler"

Vorstellung „Miltenberger Landfrauentaler“ Am 7. April wurde auf dem regionalen Wochenmarkt in Miltenberg der „Miltenberger Landfrauentaler“ offiziell vorgestellt. Nach dem Erfolg des „Miltenberger Käsetalers“ gibt es nun den zweiten Käse umhüllt mit einem Kräutermantel. - Den „MILTENBERGER LANDFRAUENTALER“. Der stellvertretende Landrat Thomas Zöller, Herr Harald Blankart vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und Herr Bürgermeister Helmut Demel sprachen einige Grußworte und...

  • Breitenbuch
  • 08.04.18
  • 47× gelesen
Essen & TrinkenAnzeige
SONY DSC
32 Bilder

„Wir leben Bio“ – Biomarkt Hense in Miltenberg

Angefangen hat Ursula Hense als typische Quereinsteigerin im Verkauf des Biomarkts in der Miltenberger Brückenstraße. Eigentlich kommt sie aus der Pharmabranche. Doch nach dreißig Jahren Tätigkeit im ursprünglichen Beruf hat sie eine neue Herausforderung gesucht und vor vier Jahren im Biomarkt gefunden. „Mich hat schon immer interessiert, wo die Lebensmittel herkommen,“ sagt Ursula Hense, der biologisch und nachhaltig erzeugte Produkte wichtig sind. Seit dem 1.04.2017 hat die sympathische...

  • Miltenberg
  • 20.02.18
  • 490× gelesen
  •  2
Essen & TrinkenAnzeige

Hilfe die auch noch gut schmeckt – Lebkuchenaktion 2017 des Lions Club im Bauer-Markt

Das erste Dezemberwochenende stand auch dieses Jahr wieder ganz im Zeichen der sozialen Hilfe. Bereits zum zehnten Mal (!) veranstaltete der Lions Club Main-Spessart Obernburg seine Weihnachtslebkuchenaktion. Neben vielen anderen Geschäften im Landkreis war auch der Bauer-Markt in Elsenfeld beteiligt. Stefan Bauer, einer der Geschäftsführer des Marktes, ist der Initiator dieser Aktion. Verteilt wurden 3500 handgefertigte Weihnachtslebkuchen mit einem Aufkleber des Lions Club Main-Spessart...

  • Elsenfeld
  • 07.12.17
  • 131× gelesen
Essen & Trinken

Käsekurs der Frauen "Miltenberger Käsetaler"

Die sechs Landwirtinnen, die am Projekt Miltenberger Käsetaler“ beteiligt sind, haben sich einer neuen Herausforderung gestellt. Zusammen mit acht weiteren Teilnehmerinnen, die teilweise nicht aus der Milchwirtschaft kamen, haben sie einen Käsekurs besucht. Diesen leitete Frau Frisch aus Höpfingen-Waldstetten im Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Aschaffenburg. Sie waren fasziniert, wie man aus dem wertvollen Naturprodukt „MILCH“ viele Köstlichkeiten ohne großen Kostenaufwand...

  • Breitenbuch
  • 24.11.17
  • 61× gelesen
Essen & Trinken
Hmmm, so lecker und mit genügend Salat gesünder als viele Menschen denken

Für den kleinen und auch großen Hunger

Schnell, lecker und preiswert – das ist Döner, Gyros, Pizza und Co. In den letzten Jahrzehnten hat sich die Imbisskultur in Deutschland sehr gewandelt. Gab es früher meist nur eine Bratwurst als schnelle Zwischenmahlzeit, so haben die Hungrigen mittlerweile eine breite Auswahl an Snacks. Der Siegeszug von Döner, Gyros, Pizza und Co. ist ungebremst. Zunächst in Berlin, später in ganz Deutschland, wurde Döner zu einem beliebten Imbissgericht. Täglich werden etwa 200 bis 300 Tonnen produziert...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 75× gelesen
Essen & Trinken

MILTENBERGER KÄSETALER mit neugestaltetem Milchanhänger

Der Miltenberger Käsetaler ist weiterhin auf Erfolgskurs. Die 6 Landwirte, die ihre Milch nach Hüttental zur Herstellung des Miltenberger Käsetalers fahren, konnten nun ihren Hänger vorstellen, der mit ihrem eigenen Logo gestaltet wurde. Auf der Schlemmerreise, die erneut durch den Landkreis Miltenberg ging, wurde auf dem Sonnenhof Schandel in Großwallstadt Halt gemacht und der Hänger konnte hier bestaunt werden. Die Produkte vom Miltenberger Käsetaler wurden dort zur Verkostung...

  • Breitenbuch
  • 24.09.17
  • 92× gelesen
Essen & Trinken
Bildunterschrift: Köstlich und aromatisch: Der weiße Belag bei Zwetgschen heißt Duftfilm und ist ein Zeichen dafür, dass die Früchte schonend behandelt wurden und frisch sind. (Bildnachweis: GMH)

Zwetschgen, Quetschen oder Zwetschen

Ganz egal wie sie genannt werden, diese herrlichen Früchte sind jetzt reif. Zuerst sind die länglichen Früchte reif, später die runden. Bis weit in den Oktober hinein ernten deutsche Obstbauern die saftig-süßen und sehr aromatischen Früchte. Allerdings könnte es hie und da einmal zu Engpässen kommen, wie aus einer Pressemeldung des Grünen Medienhauses hervorgeht. Viele Rezepte und eine lange TraditionDenn in dieser Saison fällt die Ernte in einigen Regionen voraussichtlich deutlich geringer...

  • Miltenberg
  • 20.09.17
  • 195× gelesen
Essen & Trinken
2 Bilder

Erfolgsgeschichte "Miltenberger Käsetaler"

Vor knapp 1 Jahr wurde auf Initiative des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und von Landrat Scherf der „Miltenberger Käsetaler“ ins Leben gerufen. 6 Milchbauern, die ihre Milch mit einem eigenen Hänger in eine kleine traditionelle Molkerei nach Hüttenthal im Odenwald fahren, sind stets bemüht Produkte aus der Miltenberger Region voranzutreiben. Mittlerweile haben die Landwirte sich bei einigen Veranstaltungen präsentiert. So wurde der Käsetaler unter anderem auf dem...

  • Breitenbuch
  • 11.08.17
  • 77× gelesen
Essen & Trinken

Mal was anderes: Süßkartoffelrösti

Die Süßkartoffel entwickelt sich so langsam zu einem neuen Klassiker in der Küche. Ob in der Suppe, als Pürree oder als Pommes - Sie ist vielseitig verwendbar. Zum Beispiel auch als... Süßkartoffel-RÖSTI mit Lachs oder Forellenfilet Zutaten für 2 Personen: 300 g Süßkartoffeln 1 Zwiebel Salz Pfeffer Muskatnuss 1 Ei 2 El Mehl 200 g Schmand 150 g gebeizter Lachs in Scheiben oder Forellenfilet 2 El Schnittlauch Zubereitung: Süßkartoffeln schälen, grob raspeln. Zwiebel fein...

  • Miltenberg
  • 08.08.17
  • 94× gelesen
  •  1
Essen & Trinken
Die Frankfurter "Grie Soß" ist ein echter Klassiker

Grüne Soßen gibt es viele, aber nur eine Grie Soß‘

Schon unsere Ahnen wußten was lecker schmeckt Bereits vor 2000 Jahren genossen unsere Vorfahren in Europa einen Vorgänger der grünen Sauce. Die Römer brachten das Rezept vom Orient mit. Möglicherweise haben die Hugenotten im 17 Jahrhundert diese Spezialität nach Deutschland gebracht. Dafür spricht, dass die grüne Sauce besonders in Hessen beliebt und bekannt ist, denn hier haben sich zahlreiche Hugenottenfamilien damals angesiedelt. Eine Legende besagt, dass Frau Aja, also die Mutter...

  • Miltenberg
  • 24.07.17
  • 61× gelesen
Essen & Trinken
Soo lecker und vielfältig sind Tapas

Sommer, Sonne, Ferienzeit

Wenn wir an Urlaub denken, dann meist an Sonne, Strand und abends ein schönes Glas Wein…und dazu leckere Tapas. Doch was ist das genau und wie kommen sie zu Ihrem Namen? Tapas – diese kleinen leckeren Köstlichkeiten, die ein abwechslungsreiches Durchprobieren der mediterranen Köstlichkeiten erst möglich machen. Ursprünglich als einfache Scheibe Brot zum Sherry als „Deckel“ (tapa) gereicht, sind den aus Andalusien und Spanien stammenden Tapasvariationen heutzutage kaum Grenzen gesetzt. Vom...

  • Miltenberg
  • 21.06.17
  • 25× gelesen
  • 1
  • 2

Beiträge zu Essen & Trinken aus