Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Jede Zutat entwickelt sich im Topf anders als im Ofen, manches schmeckt roh besser als aus der Pfanne

Der sympathische 2-Sterne-Koch in Aschaffenburg
Kochbuchtipp: Weil's einfach besser ist

Alexander Herrmann versteht es wie kein anderer, sein Profi-Wissen so umzusetzen, dass man die Rezepte zuhause einfach nachkochen kann. In "Weil's einfach besser ist" zeigt er für jede Zutat die perfekte Zubereitungsart. Das Buch steht für die Liebe zum Essen und Kochen und gleichzeitig für alle "Mehr-braucht's-nicht-Momente" sowie die Reudzierung auf das Wesentliche. Denn wenn die Zutaten so gut sind, dass sie im Mittelpunkt stehen und in der - für sie bestimmten Arte zubereitet werden - dann...

  • Miltenberg
  • 19.01.20
  • 106× gelesen
Zuhause das Lieblingsmenü kreiern - so klappt es

Das perfekte Dinner
Kochbuchtipp: Einfach genial

So einfach kann die Vorbereitung zu einem Menü sein. Die erfolgreiche TV-Sendung „Das perfekte Dinner“ begeistert seit 2006 ein Millionenpublikum, nun geht die Erfolgs-geschichte der Koch-Doku weiter. Das Kochbuch „Das perfekte Dinner - Einfach Genial“ zeigt mit über 60 raffinierten Rezepten, wie man mit wenig Aufwand das eigene perfekte Dinner gestalten kann. Aufgeteilt ist „Einfach Genial“ nach Vorspeisen,Hauptspeisen und Desserts. Alle Gerichte lassen sich besonders gut vorbereiten, so dass...

  • Miltenberg
  • 13.01.20
  • 143× gelesen
2 Bilder

Neuer Katalog und Genussfestival
Churfranken bietet Genuss pur

Neuer Urlaubskatalog In Churfranken „leben Sie langsam“. Dabei ist langsam keine Geschwindigkeit, sondern eine Haltung. Denn mit seiner wundervollen Landschaft und den vielen Genüssen ist Churfranken das ideale Gebiet, um zur Ruhe zu kommen und die Freude am Leben neu zu entdecken. Der neue Churfranken-Urlaubskatalog 2020 „Main.Wein.Dein“ gibt einen Überblick über die zahlreichen Angebote in der Region. Neben den vielfältigen Übernachtungsmöglichkeiten beinhaltet der Katalog Porträts unserer...

  • Miltenberg
  • 18.12.19
  • 63× gelesen
Die zahlreichen Besucher genossen bei bestem Juliläumswetter das große Angebot.
2 Bilder

Gaumenfreuden und Informationen satt
Großer Andrang beim 20. Apfelmarkt

Am 13. Oktober 2019 stand der Markt Elsenfeld anlässlich des 20. Regionalen Apfelmarkts ganz im Zeichen des Apfels. Der Markt verwandelte sich in ein Streuobst- und Apfelparadies und zog Tausende an. Über 35 Aussteller präsentierten die Vielfalt von Streuobst und regionalem Obstanbau. Den Besucherinnen und Besuchern wurden Dienstleistungen und Informationen angeboten, auch gab es vielfältige Informations- und Beratungsmöglichkeiten zu Naturschutz, Obstanbau, Streuobst sowie Garten- und...

  • Miltenberg
  • 18.12.19
  • 31× gelesen
Einfach für Alle!

Leute - backt!
Buchtipp: Die besten Brotrezepte für jeden Tag

Brot backen kann ganz einfach sein, wenn man nurgenau weiß, was zu tun ist. Das gilt selbst dann, wenn es um Brote mit höchstem Anspruch an Geschmack, Aussehen und Bekömmlichkeit geht. Die Tücke steckt hier jedoch, neben präzisen Zutatenlisten, oft in kleinen,besonderen Handgriffen und Knettechniken, bei denen es eben nicht egal ist, wie man sie ausführt, und auchnicht egal, wann. Bestsellerautor Lutz Geißler und die brotbackbegeisterte Designerin Sandra Weihe haben für dieses Buch ein Konzept...

  • Miltenberg
  • 14.12.19
  • 122× gelesen
Die drei Köche wurden mit ihrem Restaurant "Gunpowder" im Jahr 2019 mit dem Michelin Bib Gourmand ausgezeichnet

Inspirierend, modern und indisch
Kochbuchtipp: Gunpowder

Wer die indische Küche liebt, kommt an diesem Buch nicht vorbei! Gunpowder: die berühmte Gewürzmischung aus u. a. Chilli, Curry und Asant bietet ein aufregendes, unvergleichliches aromatisches Zusammenspiel. Ein passender Titel also für dieses wunderschöne Kochbuch von Devina Seth, Harneet Baweja und Nirmal Save. Die drei Restaurantgründer lassen die ganze Quirligkeit und geschmackliche Vielfalt ihrer indischen Kindheit in ihre Küche einfließen und geben den Gerichten – von...

  • Miltenberg
  • 13.12.19
  • 115× gelesen
Der kompetente Führer zu den genussvollsten Adressen zwischen Sylt und Garmisch

Der Restaurant-Guide Deutschland ist erschienen
Buchtipp: Gault & Millau

„Die gehobene Küche in Deutschland wurde in jüngster Zeit nicht nur spannender, vielfältiger und in jeder Hinsicht besser, sie wurde auch nachdenklicher,“ konstatiert die internationale Gourmetbibel Gault&Millau in ihrer jetzt erscheinenden Deutschlandausgabe 2020. Chefredakteurin Patricia Bröhm: „Vor allem die junge Generation kocht mit einem geschärften Bewusstsein für die Endlichkeit der Ressourcen. Und orientiert sich zunehmend an dem, was für unsere Großeltern und Urgroßeltern...

  • Miltenberg
  • 10.12.19
  • 113× gelesen
Marion Reinhardt geht der Frage nach: Warum isst der Bayer heute noch, was er isst?

Was macht Bayerische Kultur, Tradition und Küche aus?
Buchtipp: Das kulinarische Erbe Bayerns

Zahlreiche bayerische Spezialitäten sind einmalig auf der Welt! Ob Riebelesuppe, Holzerschmaus, Böfflamot, Fleischwurst oder Hutkrapfen. Früher wurde gekocht, was Mutter Natur hervorbrachte. Das Fleisch kam aus dem eigenen Stall oder aus dem nahegelegenen Teich. Der Bayer war also erfinderisch und kreierte Gereichte, die nicht nur einfach, sondern auch schnell sowie mit nur wenigen Zutaten zuzubereiten sind. Dieser Band versammelt nun erstmals Rezepte zu allseits beliebten bayerischen...

  • Miltenberg
  • 04.12.19
  • 141× gelesen
Fleischlose Rezepte im gewohnt einfachen Jamie-Stil.

Gemüsepower für jeden Tag
Buchtipp: Veggies

Jamie Oliver kocht wieder: Er gibt Gemüsesorten die Bühne, die sie verdienen. Und zwar ganz in seinem Zeichen: schnell, einfach, raffiniert aber unglaublich lecker. Gesunde und vollwertige Ernährung spielt für Jamie Oliver schon immer eine große Rolle. Er kochte sich vom Pub seiner Eltern in Essex über das Westminster Catering College in London bis zum Premierminister. Ob Salat mit zweierlei Mais, schlampige Auberginenlasagne oder ein Shakshuka auf Jamie's Art - immer sind es wenige Zutaten,...

  • Miltenberg
  • 22.11.19
  • 107× gelesen
Eine kulinarische Liebenserklärung an Frankreichs Küchen

Für alle "Bruno"-Fans
Buchtipp: Brunos Garten-Kochbuch

Wer kennt Bruno, den sympatischen Chef de police, nicht? Bruno ist im Périgord, dem Paradies für Schlemmer, Kanufahrer und Liebhaber des gemächlichen süßen Lebens, zuhause. Wenn Bruno ermittelt, findet er zwischendurch immer wieder Zeit, für seine Freunde (und solche, die es werden könnten) zu kochen. Dann bringt jeder etwas mit: vom Markt, eine selbstgemachte Paté oder eine Flasche Bergerac-Wein. Bruno steuert Gemüse und Obst aus seinem Garten dazu. Diese Lebensart haben auch Martin Walker...

  • Miltenberg
  • 18.11.19
  • 118× gelesen
Jeden Tag Gemüse - jeden Tag anders

Bekannt aus dem Fernsehen: Martina und Moritz
Kochbuchtipp: So lieben wir Gemüse

„Hauptsache, Gemüse!“ ist seit Jahrzehnten das Motto der beiden beliebten WDR-Fernsehköche Martina und Moritz. Gemüse spielt in ihrer Küche immer schon die Hauptrolle.Mit ihrer Sendung "Kochen mit Martina und Moritz" erreichen sie ein Millionenpublikum.  "Wann ist die Hauptsaison von Schwarzwurzeln, Zucchini oder Auberginen?" Saisonale Lieblingsrezepte rund ums Gemüse des beliebten "Kochpaares" sind in diesem Band nach Monaten geordnet. Hier dürfen Wildkräuter wie Löwenzahn und Bärlauch ebenso...

  • Miltenberg
  • 15.11.19
  • 161× gelesen
Kochen und backen mit Kindern kann so viel Spaß machen

Kinderbuchtipp: Meine erste Kochschule

Schritt für Schritt die Kunst des Kochens lernen - dies funktioniert ausgezeichnet mit diesem Buch. Kinder sind neugierig und offen für Neues. Die ideale Basis, Rezepte, auch ungewöhnliche, aus diesem Kochbuch auszuprobieren. Die Herstellung von Falafel (vom Blech) gelingt durch die Schritt für Schritt-Anweisung tadellos. Wie rollt man einen Wrap auf? Dies ist auch für viele erwachsene Köche neu und interessant. Hierzu werden natürlich verschiedene Füllungen angeboten. Mit älteren Kindern kann...

  • Miltenberg
  • 17.09.19
  • 106× gelesen
Glutenfrei und gesund kochen - kein Problem mit diesem Ratgeber

Gesund, glücklich und glutenfrei
Buchtipp: How to be glutenfrei and keep your friends

Die Nachricht von der Lebensmittelunverträglichkeit ist sicherlich erst mal ein Schock, den man erstmal "verdauen" muss. Doch hier gibt es Abhilfe durch diesen perfekt aufgeteilten Ratgeber. Was darf man jetzt noch essen und wie gelingt es, auch für Freunde und Familie ein perfektes Menü zu zaubern?  Die einfachen Rezepte sind schmackhaft und von Anna Barnett in der Praxis erprobt. Für jede Gelegenheit, ob Vorspeise, Hauptgericht, Desserts oder einfach nur als Snack - ist das Richtige dabei....

  • Miltenberg
  • 05.09.19
  • 117× gelesen
Wege zur Selbsthilfe

Und plötzlich geht’s Ihnen wieder gut ...
Buchtipp: Ein Apfel macht gesund, drei Äpfel machen eine Fettleber

„Viele Beschwerden hängen direkt oder indirekt miteinzelnen Nahrungskomponenten zusammen – und zwar ganz individuell. Wir Ärzte müssen lernen, ernährungsbedingte Faktoren viel mehr in Diagnosen einzubeziehen“, sagt Dr. med. Carsten Lekutat, Allgemeinmediziner, erfolgreicher Buchautor und Moderator der MDR-TV-Sendung „Hauptsache Gesund“. Während viele Lebensmittel selbst in großen Mengen nützlich oder wenigstens unbedenklich sind, bringen andere denStoffwechsel aus dem Gleichgewicht: Einige...

  • Miltenberg
  • 21.08.19
  • 235× gelesen
Leckeres Essen für Drinnen und Draußen

Urlaubsküche on Tour
Buchtipp: Die Familien-Camping-Küche

Im Urlaub groß kochen möchte keiner. Und doch muss nicht nur bei Familien mit Kindern etwas auf dem Tisch stehen. Hier bietet das vorliegende Buch einfache, gut händelbare Rezepte, ohne dass man lange in der "Küche" stehen muss. Von Steckerlfisch über gefüllte Paprika bis zum "Süßen Seelenfutter" ist für jeden etwas dabei. Egal, ob für Gaskocher, Grill oder der Kochplatte: heraus kommt wunderbares Essen, das man am besten unter freiem Himmel geniesst. Die kulinarischen Urlaubs-Highlights sind...

  • Miltenberg
  • 09.08.19
  • 131× gelesen
Powersnacks aus der Flowfood-Küche

Flowfood für Ausdauer und Wohlbefinden
Buchtipp: Flowfood

Schmeckt gut, tut gut, schont die Umwelt: Mit einem selbst gemachten Powersnack ausder Flowfood-Küche können die Herausforderungen des Tages kommen. Energiebällchen, Powerriegel oder Sportgels helfen, körperliche und geistige Hochleistungen zu erbringen und in einen Flow zu kommen, sodass es im Sport, bei der Arbeit oder im Unterricht gut läuft. Die Ernährungsexperten haben perfekte Pausenhappen entwickelt, die im entscheidenden Moment das Gewünschte leisten: Konzentration und Ausdauer...

  • Miltenberg
  • 17.07.19
  • 191× gelesen
Anzeige
7 Bilder

Neueröffnung nach Umzug
Aus Konditorei Hennrich wird ROSA'S GLÜCK | Mainzer Straße 30 in Miltenberg

„… den Namen widme ich einer wundervollen Frau, die mich immer unterstützt hat und die leider viel zu früh gestorben ist ... meiner Mama“. In die Zukunft sieht Tanja Wagner mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Nach 6 Jahren schließt sie ein letztes Mal die Türe der Traditions-Konditorei Hennrich im alten Bahnhof in Miltenberg zu, um mit frischem Elan ab sofort jene zu ROSA‘S GLÜCK in unmittelbarer Nachbarschaft, in der Mainzer Straße 30, zu öffnen. Mit den neuen Geschäftsräumen...

  • Miltenberg
  • 02.07.19
  • 2.997× gelesen
In Deutschland werden 84 Prozent der Erdbeeren unter einem Dach mit Schutzbedeckung oder im Gewächshaus angebaut. 16 Prozent der „frischen Früchtchen“ wachsen - wie bei diesem Foto - im Freien. Es entstand im Maintal bei Röllfeld im Landkreis Miltenberg.
36 Bilder

Auf die Beeren, fertig los!
Erfolgreiche Erdbeer-Saison 2019 in der Region

Impressionen von der Erdbeer-Ernte aus dem Maintal zwischen Miltenberg und Obernburg im Juni 2019.  Weitere Bilder und Informationen folgen! Erdbeeren sind momentan im Trend und in aller Munde Wussten Sie, dass im Schnitt jeder Deutsche wohl mehr als drei Kilogramm Erdbeeren im Jahr isst? Das gilt vor allem für die relativ kurze Saison dieser „frischen Früchtchen“ zwischen April und Juli. Obwohl deutsche Erdbeeren bei uns sehr beliebt und begehrt sind (130.000 Tonnen),...

  • Miltenberg
  • 28.06.19
  • 135× gelesen
Anzeige
Bierqualität wieder in den „siebten Bierhimmel“ erhoben: Brauhaus Faust räumte beim 6. Meininger‘s International Craft Beer Award wieder viele große Preise ab.
2 Bilder

Traumnoten für Traumbiere
Brauhaus Faust räumt wieder viele große Preise ab

Es war eine internationale Fachjury, die über die Qualität der zum 6. Meininger‘s International Craft Beer Award aus 31 Ländern eingereichten 1.229 Biere „zu Gericht“ saß und sie streng zu prüfen und zu richten hatte. 249 Brauereien waren in diesem Jahr die starken Konkurrenten des Brauhauses Faust zu Miltenberg in diesem Wettbewerb. Seit dem 17. Juni ist es nun amtlich: Es gab „Traumnoten für Traumbiere“ aus dem churfränkischen Brauhaus im Miltenberger Schwarzviertel. Mit „Silber“ wurden...

  • Miltenberg
  • 26.06.19
  • 290× gelesen
Anzeige
8 Bilder

BioMarkt Miltenberg
Laktosefreier Käse – den gibt’s wirklich!

Wen nach dem Genuss von Milch und Milchprodukten Verdauungsprobleme plagen, der leidet vermutlich unter Laktoseintoleranz. Das heißt, dass das Enzym Laktase, das für die Aufspaltung des Milchzuckers in Galaktose und Traubenzucker zuständig ist, entweder in nicht ausreichenden Mengen oder gar nicht im Dünndarm vorhanden ist. In Folge dessen wandert der Milchzucker unverdaut in den Dickdarm und wird dann dort von den Bakterien zerlegt. Dieser Vorgang wiederum kann zu Durchfall, Blähungen,...

  • Miltenberg
  • 21.06.19
  • 160× gelesen
Erfolgreiche Teilnehmer aus dem LK Miltenberg mit Zertifikat
2 Bilder

Mit Know-how in die Direktvermarktung
Zertifikate für die aktiven Seminarteilnehmer

28 Seminarteilnehmer aus Bayern haben in der zwölftägigen Qualifizierung "Betriebszweigentwicklung Direktvermarktung" im Rahmen der Akademie für Diversifizierung alles Wissenswerte zur Direktvermarktung gelernt. Sie alle haben vor, ihren Betriebszweig neu auszurichten und/oder das bestehende Angebot zu professionalisieren. Aus dem Landkreis Miltenberg nahm Renate Schandel aus Großwallstadt und Liana Hagel aus Berndiel teil. „Umfragen zeigen: Regionale Produkte sind im Trend. Das wichtigste...

  • Miltenberg
  • 25.04.19
  • 131× gelesen
Der sympathische Allgäuer lässt uns teilhaben an seiner Lieblingsbeschäftigung: dem Kochen

Unkompliziert, praktisch, gut...
Kochbuchtipp: Feierabend-Blitzrezepte

Der Tag war stressig und nun sollen Sie auch noch frisch kochen? Die Feierabend-Blitzrezepte des Starkochs Christian Henze sind jetzt genau das Richtige. Jahrzehntelang hat er bereits genau in dieser Koch­disziplin brilliert. Als Leibkoch des berühmten Firmen­erben und Ehemanns von Brigitte Bardot musste er zu jeder Tages- und Nachtzeit in der Lage sein, mal eben was auf den Tisch zu zaubern, wenn der Chef mitten in der Nacht überraschend mit Gästen auftauchte. Schon damals ging es um die...

  • Miltenberg
  • 10.04.19
  • 114× gelesen
Die neue Vorstandschaft des Kreisverbandes des Bayerischen Hotel- und Gaststättengewerbes stellt sich vor: (v. li.) Bezirksvorsitzender Heinz Stempfle, 2. Stellvertreter Andreas Schmitt, Schriftführerin Heidi Schäfer, 1. Stellvertreterin Pia Köhlich, 1. Vorstand Michael Liebe, Kassier Andreas Zipf.
2 Bilder

Hotel- und Gaststättenverband
Jahreshauptversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes am 19.2.19 in Mönchberg - Wechsel an der Spitze

Zur Generalversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V. (DEHOGA) im Kreis Miltenberg am Dienstag, den 19.Februar begrüßte der kommissarische Vorsitzende Andreas Schmitt die anwesenden Mitglieder und blickte auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Allem voran stand natürlich der Rücktritt von Theo Keller als Vorstand. Schmitt bedankte sich bei ihm auch noch einmal ganz persönlich für dessen jahrelanges Engagement. Die Laudatio auf den ehemaligen Vorstand hielt Heinz Stempfle,...

  • Miltenberg
  • 20.02.19
  • 322× gelesen
Mehr Gemüse, Fisch oder Ballaststoffe - Diana Henry zeigt, wie es gehen kann.

Das Leben voll auskosten und nebenbei noch gesund essen:
Buchtipp: Change your appetite

Eigentlich ist gut zu essen doch ganz einfach. Eigentlich? Weniger Fleisch und schwere Gerichte, mehr Gemüse, Fisch und Vollkorn, beeinflusst von den kulinarischen Welten vom Nahen Osten bis Asien, von Georgien bis Skandinavien. Diana Henry bietet in vorliegendem Kochbuch eine leichte, frische und saisonale Art des Kochens, die mindestens genauso lecker wie (zufällig auch) gesund ist. Einschränkungen im Geschmack? Nicht bei Diana Henry! Einfaches, köstliches Essen fr Körper und Seele....

  • Miltenberg
  • 05.02.19
  • 100× gelesen
Unkompliziert nachzukochen auch für Anfänger

Der Geschmack von 1001 Nacht
Kochbuchtipp: Persisch vegetarisch

Goldgelber Safranreis mit Pistazien und rubinroten Berberitzen – Duft einer Kräutersuppe mit in Butter gebratener Minze – wer kann da schon widerstehen? Um gut persisch zu essen, muss man nicht unbedingt ins Restaurant gehen. Die leckersten Gerichte findet man sowieso auf keiner Speisekarte, denn Perser essen am liebsten zu Hause. Dort wird zum Teil nach uralten Rezepten gekocht – seit Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben. Sima Dourali und Soodabeh Durali-Müller erzählen in...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 123× gelesen
Jetzt legen wr den Turbo ein

Diät nur noch in Teilzeit
Buchtipp: Intervall-Fasten - das Kochbuch

„Auch intermittierendes Fasten beziehungsweise Intervallfasten verspricht kein ungehemmtes Schlemmen – so viel schon einmal vorweg“, macht Oekotrophologin Bettina Snowdon deutlich. Hinter Intervallfasten steht das Prinzip aller Diäten: Insgesamt nimmt man weniger Kalorien zu sich als der Körper verbraucht. „Es wird also Zeiten geben, in denen Ihre Tagträume um Schokotorte und Nudelauflauf kreisen. Aber, und das ist schon fast sensationell: Viel öfter werden Sie Zeiten haben, in denen Sie sich...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 104× gelesen
Wer kann bei dem Anblick der leckeren Fischpfanne schon wiederstehen?
3 Bilder

Ideal um den Weihnachtspeck zu besiegen
Leicht, lecker und gesund, so ist die spanische Fischpfanne

Mediterrane Küche zählt zu den besten und gesündesten weltweit. Warum also nicht auch mal zu Hause die Leichtigkeit in die Pfanne holen? So eine Fischpfanne eignet sich auch gut, wenn Gäste erwartet werden, denn sie reicht je nach Appetit locker für 4 – 6 Personen. Sie benötigen: 300 g Seelachs, 300 g Lachs, 300 g Kabeljau oder einen anderen Seefisch und ca. 300 g Riesengarnelen oder Garnelenschwänze. 5TL Fischgewürz Salz, Pfeffer 2 EL Zitronensaft 1 kleine Zucchini 1 Knolle...

  • Miltenberg
  • 18.01.19
  • 245× gelesen
Mit Ayurveda und heimischen Gewürzen durchs Jahr

Ayurvedische Gerichte mit heimischen Kräutern
Buchtipp: Ayurveda Daily

Gesund und leicht soll modernes Essen und Genießen sein. Diese Ansprüche erfüllt Ayurveda Daily. Die Gerichte lassen sich einfach zubereiten und basieren überwiegend auf heimischen Gemüsen und Kräutern. Vom Radieschen bis Giersch, vom Koriander bis zum Spitzwegerich reicht die Palette der Zutaten. Ayurveda-Coach und -Koch Wolfgang Neutzler und Barbara Rosa Storb, Köchin aus Leidenschaft, haben bereits unzählige Menschen zu Fans von Ayurveda PUR im Rosenschloss in Gundelfingen gemacht. In diesem...

  • Miltenberg
  • 14.01.19
  • 114× gelesen
Ein Fest für die Sinne Bild: Quelle Pixabay
2 Bilder

Ratgeber
Kleine Weinkunde – Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Das Essen in geselliger Runde mit Freunden oder der Familie ist geplant. Jetzt steht nur der Einkauf des passenden Weins an. Eine aktuelle Umfrage im Auftrag des Deutschen und Portugiesischen Kork-Verbandes hat ergeben, dass beim Essen am liebsten Wein getrunken wird. Korken beliebter als Schraubverschlüsse Für zwei Drittel (67 %) der Befragten steht dabei der Naturkorken beim Wein für Tradition. Von den 18 Milliarden weltweit verwendeten Verschlüssen sind zwei Drittel aus Kork. Um Kork zu...

  • Miltenberg
  • 21.12.18
  • 75× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.