Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Anzeige
3 Bilder

Geschenkideen
Besondere Weinqualitäten aus dem Weingut Knapp, Miltenberg verschenken

Einzigartige Weine aus Churfranken Unsere Familie Knapp bewirtschaftet seit mehreren Generationen ihre Weinberge im Talkessel des schönen Miltenberg. Landschaftlich reizvoll gelegen, zwischen den Hängen von Spessart und Odenwald gilt das Fachwerkstädtchen als die "Perle des Mains". Wir stehen für traditionsreichen Wein aus umweltbewusstem Weinbau ganz nach dem Motto „Klasse statt Masse“. Liebe Miltenberger Weinfreunde, jetzt ist die Zeit auch einmal besondere Weinqualitäten aus dem Weingut...

  • Miltenberg
  • 26.11.20
  • 87× gelesen
Überwinden Sie die Hindernisse, um schlank zu werden und zu bleiben!

Abnehmen beginnt im Kopf!
Buchtipp: Denk dich schlank

Für viele ist der tägliche Gang auf die Waage eine immer wiederkehrende Enttäuschung, wenn die Waage noch immer nicht das erhoffte Traumgewicht anzeigt. Frustriert geben viele auf. Das muss nicht sein, so die Gesundheitsexpertin und Personaltrainerin Daniela Galitzdörfer. In ihrem neuen Buch empfiehlt sie: „Denk dich schlank“. Sie zeigt, warum eine perfekte Figur eine Frage der Geisteshaltung ist. Können wir uns tatsächlich einfach so ´schlank denken´? Zum Abnehmen reicht es leider nicht, sich...

  • Miltenberg
  • 12.11.20
  • 131× gelesen
Backen wie die Franzosen

Lutz Geissler backt wieder
Backbuch-Tipp: Krume und Kruste

Nur wenigen deutschen Bäckereien gelingt ein ähnlich perfektes Baguette, wie es in Frankreich an fast jeder Ecke zu bekommen ist – mit zartsplittriger, röscher Kruste und mit fluffiger, saftiger Krume. Und wo können sich Brotfreunde noch ein echtes Roggenbrot mit tagelang frisch bleibender Krume und dunkel ausgebackener, dicker, knuspriger Kruste kaufen? Was ist mit einem richtig wattigen Sandwichbrot oder einem langfaserigen Butterzopf, was mit offenporigem Weizensauerteigbrot oder einem...

  • Miltenberg
  • 12.11.20
  • 157× gelesen
Verabschiedung Hoteliers-Ehepaar Schneider - Jagdhotel Rose in Miltenberg

DREI AM MAIN
Ende einer Ära – Hoteliers-Ehepaar Schneider in Ruhestand verabschiedet

Hoteliers-Ehepaar Schneider wurde nach 36 Jahren von Bürgermeister Bernd Kahlert, Dorothea Zöller (Vorstand MCity Gewerbe und Tourismus e.V.) und Ulrike Ackermann (Tourismusgemeinschaft DREI AM MAIN) mit Präsenten in den Ruhestand verabschiedet. Miltenberg, Oktober 2020: Die Familie Schneider stand nicht nur im Restaurant des Jagdhotels Rose für kulinarische Highlights sondern auch auf den zahlreichen Festen wie der Michaelismesse, dem Weinherbst am Engelplatz und dem Miltenberger...

  • Miltenberg
  • 11.11.20
  • 422× gelesen
Das Motto von Anja Tanas: Es macht glücklich, auf kulinarische Weise verbunden zu sein!

Verwöhnen Sie sich und Ihre Lieben
Kochbuchtipp: Beste Heimathäppchen für Gäste und Feste von Anja Tanas

Zugegeben - im Moment nicht gerade der ideale Buchtitel. Allerdings sind die Heimathäppchen aus Nordrhein-Westfalen ideal zum Ausprobieren für die eigene Familie, um dann nach Corona direkt durchstarten zu können... Anja Tanas steht als authentische „Heimathäppchen“-Köchin vor der Kamera. Beim WDR ist sie zudem eine alte Bekannte, agiert als On-Air Ernährungsexpertin, Fachberaterin und Journalistin, konzipiert und realisiert Multimedia-Reportagen. Außerdem ist die Diplom-Ökotrophologin,...

  • Miltenberg
  • 05.11.20
  • 146× gelesen
Eine echte Revolution mit Gelinggarantie

Jetzt ist wieder mehr Zeit zum Backen
Kochbuchtipp: Brotbacken in Perfektion mit Hefe von Lutz Geissler

Das Plötz-Prinzip ist ein Segen für Neueinsteiger und für alle, deren Brote bisher nie so schön und knusprig waren wie vom Bäcker. Brotpapst Lutz Geißler hat dafür spezielle Tricks und äußerst präzise Rezepte entwickelt, die fehlendes Equipment wie Bedampfung im Ofen und teure Gärschränke, die sonst nur Bäcker haben, komplett überflüssig machen. Ein normaler Ofen und handeslübliches Mehl genügen. Ein normaler Ofen und handelsübliches Mehl genügen. Nicht einmal eine Knetmaschine ist für ein...

  • Miltenberg
  • 01.11.20
  • 138× gelesen
Fairtrade-Stadt Miltenberg
2 Bilder

Weiterhin alle fünf Kriterien der Fairtrade-Towns Kampagne erfüllt
Miltenberg ist weiterhin „Fairtrade-Stadt“

Die Stadt Miltenberg erfüllt weiterhin alle fünf Kriterien der Fairtrade-Towns Kampagne und trägt für weitere zwei Jahre den Titel Fairtrade-Stadt. Die Auszeichnung wurde erstmalig im Jahr 2018 durch TransFair e.V. verliehen. Seitdem baut die Kommune ihr Engagement weiter aus. Bürgermeister Bernd Kahlert freut sich über die Verlängerung des Titels: „Die Bestätigung der Auszeichnung ist ein schönes Zeugnis für die nachhaltige Verankerung des fairen Handels in Miltenberg. Lokale Akteure aus...

  • Miltenberg
  • 29.10.20
  • 84× gelesen
  • 2
65 kreative Rezepte und viele kriminell-kulinarische Geschichten

Tatort: Küche!
Kochbuchtipp: Wer kocht, hat keine Zeit zu morden von Jörg Maurer

Im neuen Alpenkrimi »Den letzten Gang serviert der Tod« Hier geht's zum Buch! von Jörg Maurer passiert ein grausamer Mord unter Feinschmeckern. Darum muss Kommissar Jennerwein in der Welt der Küche ermitteln und wird dabei mit jeder Menge kulinarischen Entdeckungen konfrontiert: Von Tom Kha Gai über kartoffelgeschuppten Steinbutt und Stengeles Kimchi-Spätzle bis zur Mango-Tarte.  In den letzten Jahren ist es in Mode gekommen, dass die Rezepte in einem Kochbuch nicht mit "250 g Weizenmehl, 2...

  • Miltenberg
  • 20.10.20
  • 164× gelesen
Der neu gestaltete und komplett überarbeitete regionale Einkaufsführer erscheint im Oktober 2020.

Neuer regionaler Einkaufsführer erscheint im Oktober 2020
Regional, bio und fair einkaufen

Mit der Neuauflage des regionalen Einkaufsführers möchte die Regionalmanagement-Initiative Bayerischer Unter­main das Produktangebot von den heimischen Direktvermarkter*innen und Verkaufsstellen von regional erzeugten, bio-zertifizierten und/oder fair-gehandelten Produkten aus der Stadt Aschaffenburg sowie den Landkreisen Aschaffenburg und Miltenberg bekannter machen. Unter dem Motto „Wer? Wo? Was?“ finden die Bürger*innen Adressen, Öffnungszeiten sowie das jeweilige Warenangebot. Dieses...

  • Miltenberg
  • 14.10.20
  • 37× gelesen
40 herausragende Winzer und ihre kulinarischen Lieblingsorte mit Fotos von Joachim Schmeisser

Kulinarische Reise durch eines der beliebtesten Urlaubsziele Europas
Buchtipp: Wein & Genuss in Südtirol

Otto Geisel und Joachim Schmeisser präsentieren in diesem Band die besten Weine und kulinarischen Highlights der Spitzenwinzer Südtirols. Otto Geisel entstammt einer großen Gastronomenfamilie. Während seiner Kochausbildung begann er, sich für Wein zu interessieren. Seine zweite Heimat ist Südtirol, und kaum jemand ist ein solch intimer Kenner der kulinarischen Szene und Weinwelt Südtirols wie Otto Geisel. Als Werbefotograf machte sich Joachim Schmeisser seit den 1980er Jahren einen Namen....

  • Miltenberg
  • 01.10.20
  • 126× gelesen
Die geprüften Rezepte sind klar aufgebaut und gut nachvollziehbar

Werden Sie kreativ in der Küche!
Backbuchtipp: Backen von "Landlust"

Das neue "Landlust - Backen 2"-Buch macht Lust, sich wieder kreativ in der Küche auszutoben. Hier sind die 100 beliebtesten Rezepte aus der Zeitschrift "Landlust" zusammengefasst. Ob Obstkuchen mit frischen Früchten der Saison, festliche Torten oder klassisches Backwerk vom Blech oder aus der Form. Auch knuspriges Brot oder pikantes Gebäck dürfen nicht fehlen.  Äpfel in Hülle und Fülle? Backen Sie doch einfach die superschnellen Apfelmuffins oder nehmen Sie die Hessische Apfelweintorte. Für...

  • Miltenberg
  • 01.10.20
  • 172× gelesen
Im Weinberg der Familie Knapp aus Miltenberg.
12 Bilder

Weinbau
Das wird wieder ein hervorragender Jahrgang! Weinlese läuft auf Hochtouren

„Wir erwarten einen aromatischen Jahrgang 2020 – allerdings wird die Erntemenge deutlich geringer ausfallen als in den letzten Jahren“, konstatierte Weinbaupräsident Artur Steinmann bei der offiziellen Eröffnung der Weinlese in Franken. Das größte bayerische Weinanbaugebiet Franken mit seinen rund 200 Wein- und Winzerdörfern habe ein wechselhaftes Jahr hinter sich. Spätfröste während der Eisheiligen hätten zahlreiche Schäden für die über 3.500 Winzerinnen und Winzer verursacht. Wir haben bei...

  • Miltenberg
  • 22.09.20
  • 210× gelesen
Frisch aus dem Druck: Das neue "Elsenfelder Bachbuch"

Verein Nächstenliebe e.V
Elsenfelds köstlichste Kuchen - Neues Backbuch am Start

Rosmarie Koch vom Verein Nächstenliebe e.V. hat die Serie des Elsenfelder Backbuch um ein weiteres Exemplar ergänzt. Zum Preis von 12,90 Euro ist die Neuerscheinung bei ihr im Nähkästchen Koch, in der Marienstraße in Elsenfeld erhältlich. Auch hier geht der gesamte Erlös an den Verein, dessen 1. Vorsitzende sie ist. Mit seinen Spenden hat der Verein Nächstenliebe e.V. schon zahlreiche Hilfsprojekte unterstützt hat.

  • Miltenberg
  • 21.09.20
  • 78× gelesen
Neue Kartoffeln, frisch geernetet!
7 Bilder

Agnes, Maritta & Co
Kindheits-Erinnerungen an die Kartoffelernte in den 1960er Jahren

Ganz im Gegensatz zur Gegenwart spielte der Anbau von Kartoffeln in Franken  noch im letzten Jahrhundert eine nicht unbedeutende Rolle. Mindestens ein Fünftel des Ackerlandes oder mehr war mit Kartoffeln bebaut. So waren beispielsweise noch in den 1960 / 70er Jahren "Ärffl“ oder Erdäpfel ein wichtiges, ja unentbehrliches Nahrungsmittel für Mensch und Tier, außerdem vereinzelt sogar eine zusätzliche Einnahmequelle für manchen landwirtschaftlichen Hof. Es gab Speisekartoffeln für...

  • Miltenberg
  • 03.09.20
  • 199× gelesen
Genussvoll schmerzfrei leben

Geballtes Fachwissen von den Bestsellerautoren
Kochbuchtipp: Essen gegen Arthrose

In seinem vielleicht persönlichsten Buch erzählt Johann Lafer im Schulterschluss mit den beiden Experten, wie es ihm gelang, seine Knieschmerzen loszuwerden. Verantwortlich dafür waren die Liebscher & Bracht-Behandlung und Übungen sowie die Ernährungsumstellung. Weg vom Fleisch, hin zum Gemüse. Johann Lafer hat sich darauf eingelassen – und gewonnen! Heute ist er komplett schmerzfrei. Dass er dabei nie auf Genuss verzichtet, zeigen die über 80 Rezepte in diesem Buch. Sie besitzen wahre...

  • Miltenberg
  • 25.08.20
  • 195× gelesen
Anzeige
9 Bilder

Miltenberg
Restaurant Zorbas mit griechischen Spezialitäten in Miltenberg

Restaurant Zorbas | Griechische Küche Berliner Platz 8 |  63897 Miltenberg Inh. Bagelis Papanikolaou Telefon 09371-6692922 Hier finden Sie unsere Speisekarte Besuchen Sie uns auch in Facebook Öffnungszeiten: Mo. bis So..11.30-14.30 Uhr und 17:00-23:00 Uhr Di. Ruhetag Urlaub vom 17.08. - 29.08.2020 Herzlich willkommen bei Zorbas Restaurant! Wir würden uns freuen Sie mit Familie und Freunden von griechischen Spezialitäten verwöhnen zu dürfen. In einer angenehmen, herzlichen...

  • Miltenberg
  • 12.08.20
  • 1.141× gelesen
Anzeige
27 Bilder

JiLs Bar Saftmobil
AOK Bayern – Direktion Aschaffenburg sponsert neues JiLs Bar Saftmobil des Landkreises Miltenberg

Leckere Cocktails, ganz ohne Alkohol! Das gibt es jetzt wieder beim neuen Saftmobil des Landkreises Miltenberg, das am vergangenen Montag feierlich eingeweiht wurde. Dank des Engagements der Sponsoren – darunter die AOK Bayern – Direktion Aschaffenburg – war eine kostengünstige Anschaffung für den Landkreis möglich. Das neue JiLs Bar Saftmobil wartet ab sofort auf Vereine, Verbände und Jugendorganisationen, um auf Veranstaltungen, diversen Dorf-, Schul- und Vereinsfesten alkoholfreie Cocktails...

  • Miltenberg
  • 06.08.20
  • 409× gelesen
  • 1
Mit diesem Buch die individuelle, temperamentgestütze Ernährung finden

TEM fördert Wohbefinden
Buchtipp: Temperamentvoll essen

Möchten Sie mit mehr Schwung und Elan durchs Leben gehen? Möglichst gesund und fit sein und beiben? Aktiv und wach sein? Spaß am Leben haben? Dann haben Sie mit diesem Buch den idealen Grundstock dafür gefunden. Der erste Schritt in diese Richtung beginnt mit einer Ernährung, die für dich maßgeschneidert ist und deine aktuelle Lebensphase berücksichtigt. Richtig wohlfühlen mit der Traditionellen Europäischen Medizin, das heißt, mit den vier Elementen Luft, Feuer, Wasser, Erde und der...

  • Miltenberg
  • 20.07.20
  • 105× gelesen

BUND-Ökotipp vom 16. Juli 2020
Eisverpackungen nicht weiterverwenden: Eis einfach selbst machen

(Berlin). Sommer, Sonne und Eis – das gehört zusammen. Und so tummeln sich in deutschen Tiefkühltruhen zahlreiche Plastikbehälter voller Eiscreme. Ist die Süßspeise verzehrt, nutzen Umweltbewusste oder Sparfüchse die Verpackung zur Aufbewahrung von Essensresten oder frieren darin erneut Lebensmittel ein. Das ist gut gemeint und praktisch gedacht, birgt jedoch Risiken. Die Verpackungen bestehen zumeist aus thermoplastischen Kunststoffen, die sich bei höheren Temperaturen verformen. Daraus können...

  • Miltenberg
  • 16.07.20
  • 121× gelesen
Diana Henrys neuntes Buch

Ein Kochbuch in edler Ausführung
Kochbuchtipp: Von der Kunst, einen Pfirsich zu essen

Gehen Sie mit Diana Henry und ihren unwiderstehlichen Rezepten auf Reisen und lassen Sie sich an ihre Sehnsuchtsorte entführen. Jedes Gericht ist für sich einzigartig gut, im Zusammenspiel mit anderen unübertrefflich!. Die Britin versteht es meisterhaft, geschmackliche Raffinesse mit müheloser Küche zu verbinden. So entstehen unwiderstehliche Kreationen, die ebenso originell wie einfach sind: zum Beispiel der Salat vom rohen Wolfsbarsch mit Radischen & Kapuzinerkresse, die Lammkeule mit...

  • Miltenberg
  • 03.07.20
  • 140× gelesen
  • 1
Therapeutisch wirksame Rezepte für körperlich und seelische Gesundheit

Rezepte für Leib und Seele
Kochbuchtipp: Koch dich gesund

Der Titel verspricht wahre Wunder. Und ja, es gibt die Möglichkeit, sich durch Ernährung wieder zu heilen. Volker Mehl ist weltweit reisender Ayurvedakoch und Gesundheitsberater. Er absolvierte ein Praktikum bei 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt und moderierte eine Ayurveda-Live-Kochshow bei Radio Lora.  Im ersten Teil des Buches beschreibt er Krankheit aus der Sicht des Christentums, auch die Heilweise von Hildegard von Bingen kommt zu Wort. Eine kurze Einführung in die Heilung mit Ayurveda...

  • Miltenberg
  • 02.07.20
  • 147× gelesen
Gennaor Contaldo ist ein Nudelzauberer in der Küche!

Original italienische Sammlung von Nudeln in allen Variationen
Kochbuchtipp: Pasta Mia!

Man nehme: So beginnt Gennaro Contaldo die Koch-Beschreibung der perfekten Pasta. Nicht nur die Italiener lieben sie, auch wir greifen gerne darauf zurück. Ob eine einfache Burro e Salvia (Butter-Salbei-Sauce) oder Pesto Genovese (Basilikumpesto) - Nudeln sind in aller Munde. Ein wahrhaftiger Genuss sind die gefüllten Pasten. An die Schritt-für-Schritt-Beschreibungen können sich auch Kochanfänger wagen und fantastische Nudelgerichte zaubern. Ob Ravioli al Pesce (Ravioli gefüllt mit Dorade) oder...

  • Miltenberg
  • 29.06.20
  • 154× gelesen
Die Restaurants und Biergärten in der Region sind froh, wieder Gäste begrüßen und bekochen zu dürfen. Wie hier die "Binse" in Elsenfeld
6 Bilder

Titelstory: Ein bisschen wie Urlaub
Das soziale Leben ist wieder am Start - Hotels, Restaurants und Biergärten haben wieder geöffnet – Wirte bedanken sich für Beachtung der Hygieneauflagen

Für den Weg an unseren Tischwurde die Maske aufgesetzt und plötzlich sitzen wir da – wieder zu viert. Mit Freunden. Auch der Wirt ist ein Freund und kommt zur Begrüßung gleich begeistert auf uns zu.  Selbstverständlich auch mit Maske. Unsere Kontaktdaten haben wir bereits am Eingang hinterlassen. In unserem Stammlokal ist es wesentlich leerer als sonst. Es fehlen einige Tische und trotzdem – ich bin glücklich! Das wochenlange Warten hat endlich ein Ende: Gastronomie und Hotels dürfen seit dem...

  • Miltenberg
  • 10.06.20
  • 602× gelesen
Jeden Tag nur Linsen- oder Erbseneintopf aus der Dose?

Nie war Notfallkochen leckerer!
Buchtipp: Lecker kochen im Notfall

Die Coronakrise hat uns fast alle an unsere Grenzen gebracht. Es wurde offensichtlich, wo etwas hakt oder geändert werden muss. Da heute während langer Öffnungszeiten eingekauft werden kann, ist die Vorratshaltung nicht mehr so wichtig. In Notfallzeiten jedoch notwendig.  Paula Keck, erprobte und begeisterte Seglerin und Köchin, weiss, worauf es ankommt. Mit ihrem Mann ist sie oft wochenlang auf einem kleinen Segelboot unterwegs. Hier zeigt es sich, wie wichtig dabei ein Notvorrat an...

  • Miltenberg
  • 16.05.20
  • 122× gelesen
Rezepte aus dem Paradies

Wenn aus Mehl und Eiern Glück wird
Kochbuchtipp: Mein Allgäu-Kochbuch

Urlaubsstimmung zuhause? Mit diesem Kochbuch auf jeden Fall! Christian Henze nimmt uns mit in seine Heimat: Das Allgäu. Wer liebt nicht die Käsesuppe oder das Alp-Gröstel mit Endiviensalat? Auch Vegetarier werden ins Träumen kommen: mit knusprigen Gemüsepuffern auf Tomatensauce oder überbackenen Käse-Kartoffeln und Alpkräutern oder aber das Schwammerlragout mit Brezenknödeln. Und nicht zu vergessen die Mehlspeisen mit Krautkrapfen, Kässpatzen, Dampfnudeln oder Holderküchle.  Im Allgäu zählen...

  • Miltenberg
  • 04.05.20
  • 151× gelesen
Bleibt bis Frühjahr 2021 im Amt: Die 64. Fränkische Weinkönigin Carolin Meyer.

Fränkische Weinkönigin
Wahl der 65. Fränkischen Weinkönigin findet im Jahr 2021 statt - Amtierende Weinkönigin Carolin Meyer bleibt bis zur Wahl im Amt

(Würzburg). Die Wahl und Krönung der 65. Fränkischen Weinkönigin wird im Jahr 2021 stattfinden. Dies beschloss das Präsidium des Fränkischen Weinbauverbands in Würzburg. „Nach sorgsamem Abwägen und in Anbetracht der anhaltenden Corona-Pandemie wird die Wahl der 65. Fränkischen Weinkönigin im Frühjahr 2021 durchgeführt und fällt somit für das Jahr 2020 aus“, informiert Artur Steinmann, Präsident des Fränkischen Weinbauverbands. Steinmann bedauert, dass die Wahl für die vier Bewerberinnen...

  • Miltenberg
  • 20.04.20
  • 183× gelesen
  • 1

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.