Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Anzeige
7 Bilder

Neueröffnung nach Umzug
Aus Konditorei Hennrich wird ROSA'S GLÜCK | Mainzer Straße 30 in Miltenberg

„… den Namen widme ich einer wundervollen Frau, die mich immer unterstützt hat und die leider viel zu früh gestorben ist ... meiner Mama“. In die Zukunft sieht Tanja Wagner mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Nach 6 Jahren schließt sie ein letztes Mal die Türe der Traditions-Konditorei Hennrich im alten Bahnhof in Miltenberg zu, um mit frischem Elan ab sofort jene zu ROSA‘S GLÜCK in unmittelbarer Nachbarschaft, in der Mainzer Straße 30, zu öffnen. Mit den neuen Geschäftsräumen...

  • Miltenberg
  • 02.07.19
  • 405× gelesen
In Deutschland werden 84 Prozent der Erdbeeren unter einem Dach mit Schutzbedeckung oder im Gewächshaus angebaut. 16 Prozent der „frischen Früchtchen“ wachsen - wie bei diesem Foto - im Freien. Es entstand im Maintal bei Röllfeld im Landkreis Miltenberg.
36 Bilder

Auf die Beeren, fertig los!
Erfolgreiche Erdbeer-Saison 2019 in der Region

Impressionen von der Erdbeer-Ernte aus dem Maintal zwischen Miltenberg und Obernburg im Juni 2019.  Weitere Bilder und Informationen folgen! Erdbeeren sind momentan im Trend und in aller Munde Wussten Sie, dass im Schnitt jeder Deutsche wohl mehr als drei Kilogramm Erdbeeren im Jahr isst? Das gilt vor allem für die relativ kurze Saison dieser „frischen Früchtchen“ zwischen April und Juli. Obwohl deutsche Erdbeeren bei uns sehr beliebt und begehrt sind (130.000 Tonnen),...

  • Miltenberg
  • 28.06.19
  • 83× gelesen
Anzeige
Bierqualität wieder in den „siebten Bierhimmel“ erhoben: Brauhaus Faust räumte beim 6. Meininger‘s International Craft Beer Award wieder viele große Preise ab.
2 Bilder

Traumnoten für Traumbiere
Brauhaus Faust räumt wieder viele große Preise ab

Es war eine internationale Fachjury, die über die Qualität der zum 6. Meininger‘s International Craft Beer Award aus 31 Ländern eingereichten 1.229 Biere „zu Gericht“ saß und sie streng zu prüfen und zu richten hatte. 249 Brauereien waren in diesem Jahr die starken Konkurrenten des Brauhauses Faust zu Miltenberg in diesem Wettbewerb. Seit dem 17. Juni ist es nun amtlich: Es gab „Traumnoten für Traumbiere“ aus dem churfränkischen Brauhaus im Miltenberger Schwarzviertel. Mit „Silber“ wurden...

  • Miltenberg
  • 26.06.19
  • 218× gelesen
Anzeige
8 Bilder

BioMarkt Miltenberg
Laktosefreier Käse – den gibt’s wirklich!

Wen nach dem Genuss von Milch und Milchprodukten Verdauungsprobleme plagen, der leidet vermutlich unter Laktoseintoleranz. Das heißt, dass das Enzym Laktase, das für die Aufspaltung des Milchzuckers in Galaktose und Traubenzucker zuständig ist, entweder in nicht ausreichenden Mengen oder gar nicht im Dünndarm vorhanden ist. In Folge dessen wandert der Milchzucker unverdaut in den Dickdarm und wird dann dort von den Bakterien zerlegt. Dieser Vorgang wiederum kann zu Durchfall, Blähungen,...

  • Miltenberg
  • 21.06.19
  • 114× gelesen
Erfolgreiche Teilnehmer aus dem LK Miltenberg mit Zertifikat
2 Bilder

Mit Know-how in die Direktvermarktung
Zertifikate für die aktiven Seminarteilnehmer

28 Seminarteilnehmer aus Bayern haben in der zwölftägigen Qualifizierung "Betriebszweigentwicklung Direktvermarktung" im Rahmen der Akademie für Diversifizierung alles Wissenswerte zur Direktvermarktung gelernt. Sie alle haben vor, ihren Betriebszweig neu auszurichten und/oder das bestehende Angebot zu professionalisieren. Aus dem Landkreis Miltenberg nahm Renate Schandel aus Großwallstadt und Liana Hagel aus Berndiel teil. „Umfragen zeigen: Regionale Produkte sind im Trend. Das wichtigste...

  • Miltenberg
  • 25.04.19
  • 67× gelesen
Der sympathische Allgäuer lässt uns teilhaben an seiner Lieblingsbeschäftigung: dem Kochen

Unkompliziert, praktisch, gut...
Kochbuchtipp: Feierabend-Blitzrezepte

Der Tag war stressig und nun sollen Sie auch noch frisch kochen? Die Feierabend-Blitzrezepte des Starkochs Christian Henze sind jetzt genau das Richtige. Jahrzehntelang hat er bereits genau in dieser Koch­disziplin brilliert. Als Leibkoch des berühmten Firmen­erben und Ehemanns von Brigitte Bardot musste er zu jeder Tages- und Nachtzeit in der Lage sein, mal eben was auf den Tisch zu zaubern, wenn der Chef mitten in der Nacht überraschend mit Gästen auftauchte. Schon damals ging es um die...

  • Miltenberg
  • 10.04.19
  • 96× gelesen
Die neue Vorstandschaft des Kreisverbandes des Bayerischen Hotel- und Gaststättengewerbes stellt sich vor: (v. li.) Bezirksvorsitzender Heinz Stempfle, 2. Stellvertreter Andreas Schmitt, Schriftführerin Heidi Schäfer, 1. Stellvertreterin Pia Köhlich, 1. Vorstand Michael Liebe, Kassier Andreas Zipf.
2 Bilder

Hotel- und Gaststättenverband
Jahreshauptversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes am 19.2.19 in Mönchberg - Wechsel an der Spitze

Zur Generalversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V. (DEHOGA) im Kreis Miltenberg am Dienstag, den 19.Februar begrüßte der kommissarische Vorsitzende Andreas Schmitt die anwesenden Mitglieder und blickte auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Allem voran stand natürlich der Rücktritt von Theo Keller als Vorstand. Schmitt bedankte sich bei ihm auch noch einmal ganz persönlich für dessen jahrelanges Engagement. Die Laudatio auf den ehemaligen Vorstand hielt Heinz Stempfle,...

  • Miltenberg
  • 20.02.19
  • 137× gelesen
Mehr Gemüse, Fisch oder Ballaststoffe - Diana Henry zeigt, wie es gehen kann.

Das Leben voll auskosten und nebenbei noch gesund essen:
Buchtipp: Change your appetite

Eigentlich ist gut zu essen doch ganz einfach. Eigentlich? Weniger Fleisch und schwere Gerichte, mehr Gemüse, Fisch und Vollkorn, beeinflusst von den kulinarischen Welten vom Nahen Osten bis Asien, von Georgien bis Skandinavien. Diana Henry bietet in vorliegendem Kochbuch eine leichte, frische und saisonale Art des Kochens, die mindestens genauso lecker wie (zufällig auch) gesund ist. Einschränkungen im Geschmack? Nicht bei Diana Henry! Einfaches, köstliches Essen fr Körper und Seele....

  • Miltenberg
  • 05.02.19
  • 96× gelesen
Unkompliziert nachzukochen auch für Anfänger

Der Geschmack von 1001 Nacht
Kochbuchtipp: Persisch vegetarisch

Goldgelber Safranreis mit Pistazien und rubinroten Berberitzen – Duft einer Kräutersuppe mit in Butter gebratener Minze – wer kann da schon widerstehen? Um gut persisch zu essen, muss man nicht unbedingt ins Restaurant gehen. Die leckersten Gerichte findet man sowieso auf keiner Speisekarte, denn Perser essen am liebsten zu Hause. Dort wird zum Teil nach uralten Rezepten gekocht – seit Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben. Sima Dourali und Soodabeh Durali-Müller erzählen in...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 117× gelesen
Jetzt legen wr den Turbo ein

Diät nur noch in Teilzeit
Buchtipp: Intervall-Fasten - das Kochbuch

„Auch intermittierendes Fasten beziehungsweise Intervallfasten verspricht kein ungehemmtes Schlemmen – so viel schon einmal vorweg“, macht Oekotrophologin Bettina Snowdon deutlich. Hinter Intervallfasten steht das Prinzip aller Diäten: Insgesamt nimmt man weniger Kalorien zu sich als der Körper verbraucht. „Es wird also Zeiten geben, in denen Ihre Tagträume um Schokotorte und Nudelauflauf kreisen. Aber, und das ist schon fast sensationell: Viel öfter werden Sie Zeiten haben, in denen Sie sich...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 99× gelesen
Wer kann bei dem Anblick der leckeren Fischpfanne schon wiederstehen?
3 Bilder

Ideal um den Weihnachtspeck zu besiegen
Leicht, lecker und gesund, so ist die spanische Fischpfanne

Mediterrane Küche zählt zu den besten und gesündesten weltweit. Warum also nicht auch mal zu Hause die Leichtigkeit in die Pfanne holen? So eine Fischpfanne eignet sich auch gut, wenn Gäste erwartet werden, denn sie reicht je nach Appetit locker für 4 – 6 Personen. Sie benötigen: 300 g Seelachs, 300 g Lachs, 300 g Kabeljau oder einen anderen Seefisch und ca. 300 g Riesengarnelen oder Garnelenschwänze. 5TL Fischgewürz Salz, Pfeffer 2 EL Zitronensaft 1 kleine Zucchini 1 Knolle...

  • Miltenberg
  • 18.01.19
  • 154× gelesen
Mit Ayurveda und heimischen Gewürzen durchs Jahr

Ayurvedische Gerichte mit heimischen Kräutern
Buchtipp: Ayurveda Daily

Gesund und leicht soll modernes Essen und Genießen sein. Diese Ansprüche erfüllt Ayurveda Daily. Die Gerichte lassen sich einfach zubereiten und basieren überwiegend auf heimischen Gemüsen und Kräutern. Vom Radieschen bis Giersch, vom Koriander bis zum Spitzwegerich reicht die Palette der Zutaten. Ayurveda-Coach und -Koch Wolfgang Neutzler und Barbara Rosa Storb, Köchin aus Leidenschaft, haben bereits unzählige Menschen zu Fans von Ayurveda PUR im Rosenschloss in Gundelfingen gemacht. In diesem...

  • Miltenberg
  • 14.01.19
  • 82× gelesen
Ein Fest für die Sinne Bild: Quelle Pixabay
2 Bilder

Ratgeber
Kleine Weinkunde – Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Das Essen in geselliger Runde mit Freunden oder der Familie ist geplant. Jetzt steht nur der Einkauf des passenden Weins an. Eine aktuelle Umfrage im Auftrag des Deutschen und Portugiesischen Kork-Verbandes hat ergeben, dass beim Essen am liebsten Wein getrunken wird. Korken beliebter als Schraubverschlüsse Für zwei Drittel (67 %) der Befragten steht dabei der Naturkorken beim Wein für Tradition. Von den 18 Milliarden weltweit verwendeten Verschlüssen sind zwei Drittel aus Kork. Um Kork zu...

  • Miltenberg
  • 21.12.18
  • 65× gelesen
Das Lesen der Rezepte wird zum wahren Fest der Kulinarik

150 vegane Rezepte zum Genießen
Buchtipp: Richas kulinarische Welt der Aromen

Die Soße macht’s! Richa Hingle zufolge ist das wichtigste Element einer hervorragenden Speise eine gelungene Sauce. Der Nachfolge-Bestseller Richas kulinarische Welt der Aromen der Erfolgsautorin besticht mit veganen Köstlichkeiten für den Alltag. Die gebürtige Inderin lebt ihr Koch-Mantra und vereint in ihrem kulinarischen Streifzug Gerichte der Thai-Küche, andere asiatische Gerichte sowie Pizzen, Currys und Bowls. Allem voran stehen ihre gelungenen Soßenkünste – der kraftbringende...

  • Miltenberg
  • 12.12.18
  • 131× gelesen
Tim Mälzer steht für eine neue Generation am Herd.

Das neue Kochbuch von Tim Mälzer
Kochbuchtipp: Neue Heimat

Das neue Heimatkochbuch von Tim Mälzer stillt die Sehnsucht nach gutem Essen, kulinarischer Geborgenheit - Emotion pur, fürs Auge und auf dem Teller. Ca. 100 Rezepte aus der guten, echten, nachhaltigen Heimatküche, begleitet von kurzen und anregenden Texten. Dabei geht es nicht nur um Gerichte, die wir seit jeher als deutsch kennen, sondern auch um solche, die mittlerweile nicht mehr wegzudenken sind, wie Pasta, Burger, Döner, ...Und ausser mit Pfeffer und Salz wird in deutschen Küchen...

  • Miltenberg
  • 06.12.18
  • 105× gelesen
Wild und ursprünglich - die Rezepte als auch das Land

Das Norwegen-Kochbuch
Kochbuchtipp: North Wild Kitchen

Kochbücher aus dem Hohen Norden findet man selten. Auf einem urigen Bauernhof im tiefsten Norwegen feilt Nevada Berg an ihren Kreationen: geräucherte Fjordforelle, saftiger Elch-Burger mit Waldbeer-Relish, buttrige Zimtschnecken. Herzhafte Klassiker der norwegischen Küche interpretiert sie zeitgemäß und mit frischen saisonalen Zutaten, vorzugsweise vom eigenen Hof oder aus der freien Natur. Jedes Kapitel widmet sich einem anderen Aspekt der für Norwegen typischen Esskultur: ob es der im Feuer...

  • Miltenberg
  • 30.11.18
  • 99× gelesen
Die Süßkartoffeln erobert unsere Küchen

Buchtipp: Süßkartoffeln

Die Süßkartoffel ist weltweit ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Kein Wunder, kombiniert sie doch vielfältige kulinarische Möglichkeiten und angenehmen Geschmack aufs Beste. Wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe und gesunde Nährstoffe sind weitere Pluspunkte der farbenfrohen Knolle. Mit ihrem süßlichen Aroma hat sie auch bei uns die Küchen erobert. In seinem Buch »Süßkartoffeln«, zeigt Vollwertprofi Herbert Walker mit über 80 vegetarischen Rezepten, was man alles aus Süßkartoffeln machen kann....

  • Miltenberg
  • 23.11.18
  • 76× gelesen
die neue Backbibel von Donna Hay

Buchtipp: Modern Baking

»Backen war schon immer meine Passion und meine erste Liebe in der Küche«, so Donna Hay. In ihrem neuen Backbuch präsentiert sie ihre Lieb-lingsrezepte und Klassiker, wie immer zeitgemäss und stylisch umgesetzt. Geordnet nach den Hauptzutaten, die allen ihren Backrezepten und ihren liebsten Süssspeisen zugrunde liegen, stellt sie ihre besten Rezepte mit Schokolade, Karamell und Kaffee, Zucker und Gewürzen, Früchten und Beeren, Milch und Sahne vor. Jedes Kapitel besteht aus drei Teilen: Im...

  • Miltenberg
  • 15.11.18
  • 89× gelesen
Vom Strauch und Baum auf den Teller

Buchtipp: Wildfrüchte

Viele Wildfrüchte sind besonders nährstoffreich, gesund und schmackhaft. Ahornblätter, Schlehen, Hagebutten und Co. lassen sich ohne viel Aufwand zu Säften, Aufstrichen, Likören oder Desserts verarbeiten. Sie sind nicht nur lecker, sondern bieten auch Extra-Portionen an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen mit zum Teil sogar heilsamer Wirkung. In seinem neuen Buch „Wildfrüchte. Ein kulinarisches Abenteuer mit 40 vitalen Rezepten“ stellt Heilpflanzenkenner...

  • Miltenberg
  • 15.11.18
  • 69× gelesen
Anzeige
6 Bilder

Freilandgeflügel vom Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn

Der Gänsebraten mit Rotkraut und Klößen gehört bei vielen ebenso zu Weihnachten wie der Tannenbaum und Geschenke. Dem Federvieh geht es deshalb bereits ab Ende Oktober an den Kragen – auch auf dem Geflügelhof Weyrich in Vielbrunn. Karl Weyrich hält hier eine stattliche Anzahl an Enten, Gänsen und Puten. Vor 27 Jahren fing alles mit etwa 40 Tieren als Hobby an. Seitdem hat es sich jedes Jahr gesteigert und wurde kontinuierlich ausgebaut. Die Küken bezieht er aus Aufzuchtbetrieben rund um...

  • Vielbrunn
  • 25.10.18
  • 268× gelesen
Wilde Schönheiten - köstliches Superfood, direkt vor der Haustüre

Kochbuchtipp: Herbstfrüchte

Herbstfrüchte sind ganz besondere Schätze der Natur: Am Wegesrand oder im Garten die essbaren Früchte von Holunder, Wildrosen, Schlehen und Esskastanien zu pflücken und als Vorrat ins Haus zu holen, ist ein Erlebnis für alle Sinne. In der Küche punkten die Früchte durch ihre leuchtenden Farben, Aromen und die wertvollen Inhaltsstoffe, die vor allem in kalten Wintertagen wichtig sind. Sigrid Schimetzky stellt die Herbstfrüchte mit stimmungsvollen Fotos und unterhaltsamen Texten vor. Dazu gibt...

  • Miltenberg
  • 03.09.18
  • 75× gelesen
Wer möchte kann gebratenes Gemüse ins Risotto mischen.
3 Bilder

Essen Sie doch mal wie die Italiener - Risotto selbst zaubern

Jeder verbindet mit der italienischen Küche Pizza und Pasta. Aber in Italien, vor allem in Norditalien ist das Risotto mindestens genauso beliebt. Es ist leicht, lecker und gesund. Ein weiterer Vorteil ist, dass es auch leicht zu kochen ist – vor allem wenn man ein paar kleine Tricks beachtet. Jede italienische Familie hat wahrscheinlich ein eigenes Familienrezept dafür, denn das Risotto ist unglaublich wandlungsreich. Wir möchten Ihnen hier das Grundrezept vorstellen und ein paar...

  • Miltenberg
  • 29.08.18
  • 39× gelesen
Das "IN-Gemüse" ganz tafelfein

Kochbuchtipp: Kürbisgenuss

Von der Vorspeise bis zum Dessert, vom deftigen Hauptgericht bis zum köstlichen Kuchen dreht sich alles um die Riesenbeere. Nichts, was der Kürbis nicht kann. In seiner geschmacklichen Vielfalt ist die gesunde wie beliebte Frucht überall in der Genussküche einsetzbar. Kürbisexpertin Ute Ligges und Schnitzhexe Olga Reyes-Busch unterneh-men eine kulinarische Entdeckungsreise für alle, die die Riesenfrucht lie-ben. Stimmungsvolle Dekorationen und Kürbisschnitzereien ergänzen die leckeren wie...

  • Miltenberg
  • 06.08.18
  • 60× gelesen
Gesund und Lecker, dabei ganz wenig Kalorien, das zeichnet Zucchinis aus.
2 Bilder

Zucchini-Chutney – mehr Sommer geht nicht

Endlich ist es wieder soweit: Es gibt wieder leckere einheimische Zucchini. Dieses wundervolle Gemüse, das so vielseitig verwendbar ist, wenig Kalorien besitzt und so wundervoll nach Sommer schmeckt. Wer einen eigenen Garten besitzt, weiß, dass Zucchinipflanzen sehr dankbar sind. Das führt manchmal zu einer leichten Schwemme. Das ist aber kein Problem, denn Sie können Zucchini auch einmachen oder leckeres Chutney daraus kochen. Das passt dann wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder zu Käse....

  • Miltenberg
  • 02.08.18
  • 88× gelesen
20 Jahre Grillsportverein - hier sind die erprobten Rezepte

Kochbuchtipp: Die besten Rezepte des Grillsportvereins

90.000 Mitglieder im Grillforum können nicht irren. Der Grillsportverein ist eine der ersten Adressen rund um alle Fragen, die Grillers Herz und Grill-zange bewegen. Den runden Geburtstag - 2017 feierte der GSV sein 20. Jubiläum - hat Rudolf Jaeger zum Anlass genommen, eine Auswahl der besten Rezepte in einem abwechslungsreichen Buch zusammenzutragen. Von Roastbeef über Tafelspitz bis hin zu Bacon Bomb griechischer Art – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Auch Wild- und Lammrezepte oder...

  • Miltenberg
  • 16.07.18
  • 44× gelesen
Der LOGI-Sommer ist da!

Buchtipp: Logi Seasonal Sommer

Der LOGI-Sommer ist da! Sommerlaune, Leichtigkeit, traumhafte Tage und lange Nächte – Summer-Feeling pur. Ein bisschen Meer steckt in jedem von uns. Zeit, auf Reisen zu gehen, in die Ferne zu träumen und Neues aus zu probieren. Gerade auch dann, wenn man zuhause bleibt! Köstliche Salate, mediterrane Zaubereien und raffiniert Gegrilltes. Frisches Grün und fruchti-ges Bunt – hier ist ein ganzes Buch voller Inspirationen. LOGI ist ein Sommertraum von Mittelmeer bis Nordseeküste. Urlaubsstim-mung...

  • Miltenberg
  • 19.06.18
  • 29× gelesen
Anzeige
7 Bilder

„Craft Beer & Streetart Festival“ in Bad König ein voller Erfolg!

Der Gewerbeverein Bad König feiert 50-jähriges Jubiläum und alle feiern mit! Überall Musik, Artisten, Seifenblasen und lachende, zufriedene Kindergesichter. Alle kamen an diesem Feiertag auf ihre Kosten. Nicht nur die vielfältigen Biersorten und der strahlende Sonnenschein führten die Besucher am Pfingstmontag in die Innenstadt von Bad König. Schon die brechend volle Piazza an der Wandelhalle zeigte: Die Veranstaltung ist ein voller Erfolg! Zum 50jährigen Jubiläum des Gewerbevereins Bad...

  • Bad König
  • 28.05.18
  • 266× gelesen
So macht grillen Spaß und schont die Umwelt. Quelle pixabay

Mit heimischer Holzkohle grillen ist die bessere Alternative

Endlich ist sie wieder da – die Grillsaison. Aber schon bei der Wahl der Kohle fängt es an. Umweltfreundlich grillen – das wollen wohl die meisten deutschen Grillfans. Doch in der Praxis ist das gar nicht so einfach, denn in Deutschland gibt es nur einen einzigen Hersteller, der Holzkohle ökologisch im Retortenverfahren herstellt. Dabei wird sortenreines und gut getrocknetes Buchenholz in einer Hitzekammer bei etwa 500 Grad Celsius in Holzkohle umgewandelt – die hohen Temperaturen sind wichtig,...

  • Miltenberg
  • 02.05.18
  • 71× gelesen
Das Leben ist zu kurz für langweilige Drinks!

Buchtipp: Shake it easy

Fragen Sie mal Ihre Freunde: Fast jeder liebt Cocktails, spätestens wenn man die eigenen Favoriten gefunden hat – sei es mit oder ohne Alkohol. In der Gunst ganz vorn sind oft die Klassiker. Auch wenn bei diesen Legenden unter den Drinks die Zutaten weltweit natürlich ähnlich sind: Ganz gleich sind sie nie. Ob so ein Drink nämlich gut oder eben genial schmeckt, hängt am Ende von der Virtuosität des Barkeepers ab, der seine fein abgestimmte Kreation mühelos aus unzähligen vermeintlich gleichen...

  • Miltenberg
  • 29.04.18
  • 54× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus