Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Verführerische Rezepte vom "Marmeladen-Papst" | Foto: Christian Verlag

Es ist Erntezeit!
Kochbuchtipp: Heimat-Marmeladen von Andreas Buhl

Jede Familie hat ihre eigene Lieblings-Marmelade, die auf dem Frühstückstisch nicht fehlen darf. Andreas Buhl, leidenschaftlicher Koch und in den besten Küchen der Welt zuhause, bietet uns in diesem Buch eine Vielzahl von Rezepten zum Ausprobieren an. Sein Erfolgsgeheimnis: Ganz viel Liebe mit in die Marmeladen und Gelees kochen - versuchen Sie es!. Da gibt es natürlich die klassischen Aufstriche wie Brombeere pur, aber auch Erdbeere mit Sekt und weißer Schokolade - zum Dahinschmelzen. Aktuell...

  • Miltenberg
  • 29.06.23
  • 186× gelesen
Foto: Ulrike Ackermann

DREI AM MAIN
Kulinarische Führung für „Foodies“ und Genießer

Der Genussort Miltenberg ist berühmt für seine hervorragenden Weine, sein vielfach prämiertes Bier, seine Edelschnäpse und seine herzhaften Wild-, Wurst und Brotspezialitäten. Bei dieser StadtverFührung entdecken Sie nicht nur die Schönheiten der Stadt, sondern auch die leckeren Geheimtipps unserer Gästeführer. Alle Kostproben werden bei jeder Witterung im Freien eingenommen. Es besteht kein Anspruch auf überdachte Plätze oder Sitzplätze im Allgemeinen. Termine 2023: Sa 01.04. 11:00 Uhr Sa...

  • Miltenberg
  • 24.03.23
  • 1.079× gelesen
Dr. med. F. Rubin schenkt uns essbare Medizin, die allen schmeckt | Foto: Becker Joest Volk Verlag

Lebensmittel können Genuss und Heilmittel sein
Kochbuch-Tipp: Meine gesündesten 15-Minuten-Rezepte von Dr. med. F. Rubin

Bestsellerautorin Dr. Franziska Rubin beleuchtet für verschieden Krankheitsbilder, welche Lebensmittel Sie als Betroffene besser meiden sollten. Im Zuge dessen beschreibt sie, welche Lebensmittel Ihnen helfen, wieder gesund zu werden und zu bleiben.  Essen bedeutet viel mehr als nur den Hunger zu stillen. Nahrungsmittel versorgen Muskeln, Gehirn und Organe mit der nötigen Energie. Sie sind sozusagen der Treibstoff für den Organismus. Ohne sie zeigen sich bald Mangelerscheinungen. Aber...

  • Miltenberg
  • 15.03.23
  • 181× gelesen
Kross und knusprig - ein Genuss! | Foto: Christian Verlag

Neues aus dem Häussler Backdorf
Kochbuchtipp: Das große Holzofen-Backbuch

Nicht nur Profigrills stehen in den Gärten, der neues Trend sind Holzbackofen. Hier trifft man sich mit Freunden oder der Familie zum Plausch, während das Backgut gart. Ob Pizza, Bauernbrot oder Kleingebäck, auch Hähnchen oder Entenbraten schmeckt vorzüglich aus dem Backofen. Sie sind auf der Suche nach neuen Backideen für den Holzbackofen? Dann ist dieses Buch genau das Richtige. Die erfahrenen Bäckermeister aus dem Häussler Backdorf haben 80 abwechslungsreiche Rezepte zusammengestellt.  Ob...

  • Miltenberg
  • 08.02.23
  • 396× gelesen
Foto: pixabay lizenzfrei

Bayernweiter Wettbewerb 2023
Nachhaltig unterwegs im hauswirtschaftlichen Betrieb

Professionelle Hauswirtschaft leistet ihren Beitrag zur Nachhaltigkeit. Energie und Wasser sparen, Müll vermeiden, umweltfreundliche Verfahren anwenden sind Handlungsprinzipien der Hauswirtschaft. Das soll nach außen sichtbar werden. Das Kompetenzzentrum Hauswirtschaft sucht deshalb bis 24. März 2023 bayernweit die besten Beispiele aus der betrieblichen Praxis. Der Wettbewerb richtet sich an hauswirtschaftliche Betriebe oder Dienstleister, die bereits erfolgreich nachhaltige Maßnahmen...

  • Miltenberg
  • 30.01.23
  • 106× gelesen
Low-Carb für jeden Tag! | Foto: Christian Verlag
2 Bilder

"Schwarzgruenszebra" lässt grüssen
Kochbuchtipp: Low-Carb-Rezepte für jeden Tag

Möchten auch Sie gesund und fit ins Neue Jahr starten? Diana Ruchser, Autorin des Blogs "schwarzgrueneszebra.de" zeigt, wie es geht. Sie begeistert ihre Fans seit Jahren mit leckeren Low-Carb-Rezepten. Diese sind leicht zuzubereiten mit Zutaten, die gut erhältilch sind. Probieren Sie Blumenkohlfalafel, serviert mit einem Joghurt-Min-Dip! Oder die ungewöhnliche Zusammenstellung: Brokkolisalat mit Heidelbeeren, eine fruchtige Komponente, die sich wunderbar vorbereiten lässt, denn der Salat...

  • Miltenberg
  • 19.12.22
  • 347× gelesen
Andrea Sokol ist ein wahres Multitalent: Sie ist Ernährungsberaterin, Fernsehmoderatorin, Business-Coach, Bloggerin und betreibt einen eigenen Youtube-Kanal. | Foto: Zabert Sandmann Verlag

Das richtige Essen für ein gesundes Leben
Kochbuch-Tipp: Das Gute-Laune-Kochbuch von Andrea Sokol

Sie möchten Tag für Tag mit guter Laune und voller Energie durchs Leben gehen? Dann sind Sie hier genau richtig! Gute Laune beginnt nämlich schon bei Ihnen zu Hause im Kochtopf. Mit den richtigen Zutaten sowie Tipps und Tricks von Ernährungsberaterin Andrea Sokol hält das Glück auch in Ihrer Küche Einzug. Über 55 Rezepte sorgen für positive Gefühle und viel Spaß schon bei der Zubereitung. Andreas Schlüssel für mehr Energie im Alltag? Geben Sie Ihrem Körper einfach das, was er braucht! Und das...

  • Miltenberg
  • 08.12.22
  • 220× gelesen
Kleinigkeiten - von wegen! Hier findet man tolle Rezepte für "Gaumenkitzler"! | Foto: Christian Verlag

Ein "Last-Minute-Geschenk" der Extraklasse!
Buchtipp: Das große Buch der Kleinigkeiten

Begeistern Sie Ihre Gäste im Handumdrehen mit variantenreichen Rezepten. Gaumenschmeichler stimmen die Geschmacksnerven auf vollendete Hauptgerichte ein. Denn was könnte verlockender sein als ein Tisch voller Appetithäppchen und Leckerbissen?  Als salzige Variante bieten sich Tartelettes mit Birnen und Gorgonzola an. Auch die Mini-Quiches mit Feta und Kräutern sind eine Augenweide. Eine ungewöhnliche Zusammenstellung sind Karotten-Crumble mit Kümmel. Etwas aufwändiger gestaltet sich das Rezept...

  • Miltenberg
  • 08.12.22
  • 158× gelesen
Kochen ist für Layali Liebe | Foto: Verlag Zabert Sandmann

Kennen Sie den Kreuzberger Himmel?
Kochbuchtipp: "Rezepte aus dem Himmel" von Layali Jafaar

Der Kreuzberger Himmel ist ein Restaurant, das von Geflüchteten betrieben wird. "Jeder soll hier eine Chance bekommen", sagt "Be an Angel"-Geschäftsführer Andreas Tölke zu jedem der Mitarbeiter. Und in ebendiesem Restaurant kocht Layali. Sie stammt aus dem Irak, und die Liebe zum Kochen liegt bei ihr in der Familie: Ihre Mutter steht mit viel Leidenschaft und Kreativität am Herd, und auch ihr Vater war von Beruf Koch. Doch es sind nicht nur die Rezepte, die dieses Buch so einzigartig machen....

  • Miltenberg
  • 06.12.22
  • 215× gelesen
Mit einer gehörigen Prise Humor kocht Rainer Sass seit über 30 Jahren im NDR. Hier nun sein neues Kochbuch. | Foto: Gräfe und Unzer

Jetzt wird's al dente!
Kochbuchtipp: Schluss! Aus! Pasta! von Rainer Sass

Nudel-Rezeptbücher gibt es sicher sehr viele. Rainer Sass beschreibt in seinem Buch, wie man Pasta perfekt kocht, was ein perfektes Sugo ausmacht und was eine Nudel niemals erleben sollte. Seine Rezepte sind unkompliziert, schnell gekocht und trotzdem raffiniert. Rainer Sass beginnt mit einem Gemüsefond und einem besten Allzeitfond... Die fruchtigen oder mediterranen Spaghetti mit Garnelen sind ruck-zuck zubereitet und ein ausserordentlicher Genuss! Auch die Capellini mit Chili und Crevetten...

  • Miltenberg
  • 22.11.22
  • 351× gelesen
Ab sofort ist die limitierte Miltenberger Sonder-Edition der "Guten Schokolade" mit exklusiver Zeichnung von Künstlerin Rita Stern wieder erhältlich. | Foto: DREI AM MAIN © Lena Beck

Stadt Miltenberg
Sie ist wieder da! Unsere Miltenberger „Gute Schokolade“

Ab sofort ist die limitierte Miltenberger Sonder-Edition der "Guten Schokolade" mit exklusiver Zeichnung von Künstlerin Rita Stern wieder erhältlich. Die "Gute Schokolade" ist ein Fairtrade-Produkt der Kinder- und Jugendinitiative Plant-for-the-Planet. Die Produktion der Schokolade verläuft klimaneutral und es wird auf die Einhaltung von Fair-Trade-Regeln geachtet. Der Name der Guten Schokolade ist ein Versprechen: Hier tut jedes einzelne Stück im wahrsten Sinne etwas Gutes – von neuen Bäumen...

  • Miltenberg
  • 15.11.22
  • 898× gelesen
Gehen wir mit mehr Mut in der Küche ans Werk! | Foto: Verlag ars vivendi

Authentische Landhausküche schmackhaft zubereitet
Kochbuchtipp: Französische Landküche von Daniel Galmiche

Daniel Galmich ist französischstämmiger Sternekoch (zwei Michelin-Sterne) und gilt als einer der wichtigsten Vertreter der modernen französischen Küche. Er kocht am liebsten mit saisonalen Lebensmitteln, die aus der Umgebung stammen.  Daniel Galmich beginnt das Buch mit verschiedenen Grundrezepten. Hier findet man verschiedene Brühen, Mayonnaise-Variationen, Salatdressings bis zu Kartoffelpüree. Im Kapitel "Aus Wald und Forst" findet man eine hervorragende Kaninchen-Terrine mit...

  • Miltenberg
  • 04.11.22
  • 161× gelesen
Erinnerung an die erstmalige Auszeichnung des Landkreises Miltenberg als Fairtrade-Landkreis: Landrat Jens Marco Scherf, Harald Blankart (vorne von links), Fairtrade-Ehrenbotschafter Manfred Holz (rechts) und die Mitglieder der Steuerungsgruppe.  | Foto: © Winfried Zang
2 Bilder

EInsatz für fairen Handel
Erneute Anerkennung als Fairtrade-Landkreis

Vor sechs Jahren erhielt der Landkreis Miltenberg vom Verein Fairtrade Deutschland erstmals die Auszeichnung für sein Engagement für fairen Handel und wurde als Fairtrade-Landkreis anerkannt. Dafür musste der Landkreis fünf Kriterien erfüllen: Landrat und Kreistag trinken fair gehandelten Kaffee, Präsente für Jubilare werden fair beschafft, eine Steuerungsgruppe koordiniert alle Aktivitäten, in Geschäften und gastronomischen Betrieben werden Produkte aus fairem Handel angeboten, die...

  • Miltenberg
  • 26.10.22
  • 181× gelesen
Überreife Bananen eignen sich für Shakes, Kuchen und Smoothies. Für die Tonne sind sie zu schade! | Foto: Katja Sander

Obst und Gemüse
Drei Lifehacks gegen Lebensmittelverschwendung

Lifehacks sind kleine Tricks, die den Alltag erleichtern, Ressourcen schützen und Spaß machen. Unsere Mini-Tipps tragen dazu bei Energie und Wasser zu sparen und gleichzeitig Lebensmittel vor der Mülltonne zu retten. Rund 75 Kilogramm Lebensmittel landen pro Kopf jährlich im Müll. Doch das muss nicht sein. Mit den Lifehacks der beiden Ernährungsexpertinnen des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt, Corina Klein und Gabriele Royackers, bleiben Obst und Gemüse länger...

  • Miltenberg
  • 11.10.22
  • 247× gelesen
Mit viel Liebe werden die Bio-Ziegenkäsespezialitäten von Monika Schudt veredelt | Foto: Katja Sander
3 Bilder

Bayerische Käseschätze 2022
Käsespezialitäten vom Untermain ausgezeichnet

Aschaffenburg/Miltenberg: Am Sonntag, 25. September 2022 hat Staatsministerin Michaela Kaniber 16 Käsesorten mit der Auszeichnung „Bayerische Käseschätze 2022“ in München geehrt. Zu den Gewinnern des Wettbewerbs gehören der Aschaffenburger Berghof in Schöllkrippen und der Miltenberger Marksteinhof aus Richelbach. Zum wiederholten Mal erhielten damit Käsesorten aus Unterfranken Auszeichnungen. Bei den aus ganz Bayern eingereichten Käsesorten wurden Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz...

  • Miltenberg
  • 26.09.22
  • 376× gelesen
Katharina Eckert in ihrem Richelbacher Hofladen.
Ihr Weichkäse "Abendsonne" wurde im Rahmen der Bayerischen Käseschätze 2022 prämiert.  | Foto: Katja Sander

Direktvermarktung
Einkaufen im Hofladen

AELF Karlstadt-Kurze Transportwege, Transparenz in der Herstellung und der direkte Draht vom Produzenten zum Konsumenten: Immer mehr Menschen kaufen Milch, Eier, Käse, selbstgemachte Marmeladen, Honig, Obst und Fleischprodukte am liebsten dort ein, wo sie die Bäuerinnen und Bauern kennen. Käse vom Marksteinhof Auch Katharina Eckert vom Marksteinhof in Richelbach hat vor knapp drei Jahren einen kleinen Hofladen eröffnet. Immer samstags von 10.00-12.00 Uhr können Kundinnen und Kunden bei ihr...

  • Miltenberg
  • 13.09.22
  • 1.211× gelesen
Anti-Bauchfett-Ernährung einfach und genussreich | Foto: ZS Verlag

Endlich ran an das Bauchfett
Buchtipp: Die Ernährungs-Docs: Unser Anti-Bauchfett-Programm

Ein paar überschüssige Pfunde an Po und Hüfte sehen vielleicht unvorteilhaft aus, schaden der Gesundheit aber nicht unbedingt. Ganz anders ist es beim Bauchfett! Mittlerweile ist erwiesen, dass dieses sogenannte viszerale Fett nicht nur unschön, sondern aus medizinischer Sicht auch hochgefährlich ist: Hier werden Hormone und Botenstoffe produziert, die dafür sorgen, dass man noch schneller zunimmt. Außerdem befeuert das Fett in der Körpermitte Entzündungen, die zur Entstehung von chronischen...

  • Miltenberg
  • 06.09.22
  • 113× gelesen
Geschmack steht für Nadiya an erster Stelle | Foto: Verlag ars vivendi

Mit wenig Aufwand viel Geschmack
Kochbuchtipp: Nadiyas Lust- und Laune-Küche

Schnell etwas zu essen zaubern? Das funktioniert meistens nicht so gut... Nadiya Hussain zeigt uns ihre Tipps, wie dies gelingen kann. Der Fischeintopf Cullen Skink z.B. ist die Nadiyas Variante eines schottischen Cullen Skink. Der Eintopf ist reichhaltig, cremig und hat eine tolle Schnittlauchnote. Oder versuchen Sie als Frühstück das Ingwer-Birnen-Porridge - eine schnelle Variante mit Haferflocken. Ebenfalls fürs Frühstück sind die Brombeer-Ricotta-Cupcakes, diese schmecken jedoch genauso gut...

  • Miltenberg
  • 06.09.22
  • 73× gelesen
Corina Klein in der Schulungsküche des AELF | Foto: Gabriele Royackers
2 Bilder

Energieeffizient kochen
Nachhaltig kochen-Energie sparen

AELF Karlstadt - Ab dem 1. September 2022 sollen Maßnahmen zum Energiesparen umgesetzt werden. Auch im Haushalt schlummern zahlreiche Möglichkeiten, um Energie zu sparen. Praktische Tipps für nachhaltiges und energieeffizientes Kochen und den wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln liefern Corina Klein und Gabriele Royackers vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Karlstadt. Die beiden Ernährungs- und Hauswirtschaftsexpertinnen haben der Lebensmittelverschwendung den Kampf...

  • Miltenberg
  • 31.08.22
  • 409× gelesen
Impressionen von den Wein Genuss Tagen
9 Bilder

Ein Fest für die Geschmacksknospen
Die Wein-Genuss-Tage 2022 waren auch diesmal wieder ein Highlight.

Bereits zum 4. Mal lud die Familie Ingo Holland in die Gewürzmanufaktur in Klingenberg zu den Wein-Genuss-Tagen ein. Wie in den Jahren zuvor konnten sich die Gäste an fantastischen Weinen und regionalen Leckereien aus der Gewürzamt-Küche erfreuen. In diesem Jahr standen die Wein-Genuss-Tage ganz im Zeichen der TRIAS-Vereinigung, die für großartige, fränkische Weine bekannt ist. Die fünf Winzer der TRIAS-Vereinigung erzeugen auf den weltweit einzigartigen Böden des TRIAS trockene Frankenweine...

  • Miltenberg
  • 27.08.22
  • 2.004× gelesen
Eberhard Heider auf dem Bartholomäusmarkt in Mönchberg | Foto: Jana Zöller
3 Bilder

Mönchberger Markt begeistert Jung und Alt
Regionale Produkte auf dem Bartholomäusmarkt

Mönchberg-Nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause fand am Sonntag wieder der Bartholomäusmarkt statt. Und er war ein voller Erfolg. Bei Sonnenschein tummelten sich im Ortszentrum des Luftkurortes zahlreiche Besucherinnen und Besucher. Einige Wolken am Himmel sorgten nach der wochenlangen Hitzeperiode für angenehme Temperaturen. Bereits zur Markteröffnung am Vormittag bummelten deshalb zahlreiche Bürgerinnen und Bürger Mönchbergs über den Markt, um sich mit regionalen Produkten, Gewürzen und...

  • Miltenberg
  • 23.08.22
  • 420× gelesen
"Wer braucht schon Fleisch, wenn er solche Beilagen hat?" | Foto: Christian Verlag

Hauptsache Grillen!
Kochbuchtipp: Grill-Beilagen von Lena Söderström

Beim Grillen hat jeder seine Favoriten. Aber warum sollte man nicht doch mal etwas Neues ausprobieren? Lena Söderström bietet in ihrem Buch jede Menge tolle Rezepte für wunderbare Beilagen. Ob Vegan oder Vegetarisch - für jeden ist etwas dabei. Sie beginnt mit Salaten, die mit wenigen Zutaten zu kleinen Besonderheiten werden: Koriander und Kreuzkümmel an den Karottensalat, oder gesalzene Erdnusskerne und Chiliflocken zum Maissalat. Oder kennen Sie schon das Pfifferlings- oder Paprikapesto?...

  • Miltenberg
  • 19.08.22
  • 185× gelesen
Auf Erlebnisbauernhöfen und mit dem Projekt "Schule fürs Leben" soll Kindern und Jugendlichen u.a. Wissen zu den Themen Ernährung, Landwirtschaft, Nachhaltigkeit und Bewusster Konsum vermittelt werden.  | Foto: privat
3 Bilder

Miltenberger Landfrauen
„Wir wollen die Landwirtschaft in die Öffentlichkeit tragen!“

Gute Lebensmittel, bewusster Konsum: Landfrauen bauen Brücken zu Verbraucherinnen und Verbrauchern „Wir alle sind toughe und mutige Frauen“, sagt Kreisbäuerin Diana Reinhart über die Landfrauen des bayrischen Bauernverbands. Wer in der Landwirtschaft arbeitet, braucht Mut. Dafür sorgen unter anderem sowohl (agrar-)politische Rahmenbedingungen, die sich stetig ändern als auch zunehmend gesellschaftliche Ansprüche an die Landwirtschaft, welche die Existenz von Höfen, Arbeits- und Lebensumfeld...

  • Miltenberg
  • 01.08.22
  • 877× gelesen
Anzeige
3 Bilder

Odenwald-Country-Fair
Gartenmesse im Englischen Garten Eulbach vom 16.06.22 bis 19.06.22

Endlich wieder Country-Fair! Nach 2-jähriger pandemiebedingter Zwangspause findet in der Zeit vom 16.06. bis 19.06. wieder die Odenwald-Country-Fair im vom berühmten Gartenbaukünstler Ludwig von Skell geplanten Englischen Garten zu Eulbach statt. Die stilvolle Gartenmesse erfreut sich steigender Beliebtheit bei Ausstellern und Besuchern. Seit ihrer Gründung gehört sie zu den besonderen Highlights in der Reihe der Veranstaltungen im Odenwald. Auch in diesem Jahr werden annähernd 200 Aussteller...

  • Miltenberg
  • 02.06.22
  • 889× gelesen
Geben Sie ihren Gerichten als i-Tüpfelchen besondere Aromen. | Foto: Becker Joest Volk Verlag

Einfache Gerichte raffiniert serviert
Kochbuchtipp: Toppings

Was sind denn Toppings? Die Röstzwiebeln auf dem Hotdog oder der Parmesan auf der Pasta zählen hierzu, sind inzwischen jedoch selbstverständlich. Sicherlich kennen Sie Blumenkohl mit Butterbröseln, oder auf dem Obstkuchen die Streusel. Bestseller-Kochbuchautorin Bettina Matthaei jedoch beschreibt in ihrem Ratgeber die raffinierten Toppings, die gelungene Kombination von Aromen und wie man mit den richtigen Toppings aus einer einfachen Grundlage etwas Geniales kreiert. Die meisten ihrer Rezepte...

  • Miltenberg
  • 02.06.22
  • 157× gelesen
Anzeige
Am 25. Mai 2022 fand das 25-km-Event im Heimathenhof in Heimbuchenthal statt. | Foto: Rindsfüsser
16 Bilder

Heimathenhof Heimbuchenthal
Kulinarische Heimath-Liebe: Das 25-km-Event im Heimathenhof Heimbuchenthal begeisterte die Gäste

Wer glaubt, dass zum 25-km-Event des Landhotels Heimathenhof in Heimbuchenthal am 25. Mai 2022 die Wanderschuhe geschnürt wurden, liegt falsch. Mit der Marke „25 Km Heimath-Liebe“ beschreiten die Hotelinhaber Jürgen und Babette Schwab zwar neue Wege, aber nur im übertragenen Sinn. Man will ein regional-kulinarisches Erlebnis bieten und nutzt dafür ausschließlich Produkte, die aus einem Radius von 25 km um den Heimathenhof herum stammen. Auslöser für die Idee sei die Corona-Krise gewesen,...

  • Miltenberg
  • 30.05.22
  • 1.406× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.