Lebensmittel, Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist ein vorgeschriebenes Kennzeichnungselement, das laut harmonisiertem EU-Recht bzw. schweizerischem Recht auf Fertigpackungen anzugeben ist. Das MHD gibt an, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Da es sich um ein Mindesthaltbarkeits- und nicht um ein Verfalldatum handelt, ist das Lebensmittel in der Regel auch nach dem angegebenen Datum noch verzehr bar.
Warum muss ein Verbraucher ( Kunde ), wenn er im Supermarkt einkaufen geht immer ein Produkt oder eine Packung von GANZ HINTEN nehmen?
Hat er sich vorher Gedanken darüber gemacht wann er es verzehren möchte!?
Muss es wirklich das längste Datum (MHD) sein, wenn ich es heute noch essen bzw. verbrauchen werde?
Sind wir uns der Sache bewusst, was wir machen?
Hintergrund ist der:
Wenn Jeder immer nach hinten greift weil er ein bzw. mehrere Tage besseres MHD habe möchte, obwohl er es nicht braucht, da er es ja heute oder morgen evtl. noch verwendet, bleibt das Produkt vorne im Regal liegen. Daraus folgt, es wird ggf. im Preis reduziert um es überhaupt noch zu verkaufen, oder muss ganz entsorgt werden, weil das MHD erreicht ist.
Muss das sein? Ich denke doch nicht.
Durch entsorgen von Lebensmitteln entstehen Kosten (Rohstoffkosten, Personalkosten, Entsorgungskosten Produktionskosten), welche im Endeffekt zu Lasten der Kunden, Konsumenten Produzenten und Einzelhändler gehen. Natürlich wird nicht alles entsorgt, ein Teil wird dann auch gespendet. (Tafel, Caritas )Das führt dann wiederum dazu, dass Lebensmittel unweigerlich im Preis steigen können.
Das sollte sich JEDER mal fragen ob er das wirklich möchte!
Auch ob es im Sinne der Umwelt ist ( Verpackungsmaterial, Müllberge ).
Daher die Bitte an die Kunden und Verbraucher, greift nicht immer gleich nach hinten.
Denkt an die Rohstoffe und die Natur.
Nur mal so zur Anmerkung: Für 1 Kg Käse werden ca. 30-40 Liter Milch verwendet...

Autor:

Conny Matthies aus Bürgstadt

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