Landkreis Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Eis ist Genuss und Erfrischung.

Heißgeliebt – eisige Köstlichkeit

Es ist süß, zergeht auf der Zunge und ist die beste Art, um in den Frühling zu starten – Eis. Vor allem Kinder können es kaum erwarten, dass Eisdielen und Cafés die Saison beginnen. Zartschmelzend und fruchtig ist es für Groß und Klein die liebste Süßspeise der Welt. Mit den frühlingshaften Temperaturen kommt es zurück in die Fußgängerzonen und an die Promenaden in der Region. Endlich wieder draußen sitzen, in die Sonne blinzeln und eine Kugel Eis genießen oder zwei oder drei … Neue Trends und...

  • Miltenberg
  • 14.03.17
  • 111× gelesen
62 Bilder

Streetfood-Festival - Wertheim 2017

Am zweiten Märzwochende gab es das Steetfood - Festival in Wertheim. Tausende Besucher sind bei herlichen Frühjahrswetter gekommen. Über 30 Händler mit Ihren Ständen und Trucks boten eine große Auswahl an Speisen. Bei enigen Händlern war geguld angesagt, 1 Stunde anstehen musste man zum Teil in kauf nehmen. Bilder speichern? So geht's! Am frühen Sonntagnachmittag waren die Spezialitäten bei den ersten Händlern schon ausverkauft " Mit so vielen Lieben und Netten Besuchern haben wir nicht...

  • Wertheim
  • 12.03.17
  • 992× gelesen
2 Bilder

PRÄSENTATION "MILTENBERGER KÄSETALER"

Acht Milchezeuger aus dem Landkreis Miltenberg haben sich zusammengeschlossen um den "Miltenberger Käsetaler" herzustellen. Auf dem diesjährigen Landfrauentag in Kleinheubach haben die Mitglieder ihren Käse vorgestellt. Das Angebot wurde rege angenommen und es wurden auch interessante Fragen zu diesem Produkt gestellt. Die Milchbauern sind froh, dass viele Geschäfte im Landkreis dieses regionale Produkt in ihr Käsesortiment mit aufgenommen haben und so die Landwirtschaft in der Region...

  • Breitenbuch
  • 12.03.17
  • 353× gelesen
Sie wollen die Erfolgsgeschichte des Miltenberger Käsetalers weiter voranbringen (von links): Eberhard Heider, Dieter Schandel, Hartmut Neuberger, Stefan Höflein, Werner Müller, Liana Hagel, Josef Schiepeck, Hubertus Brenneis, Stephan Rapps und Rebecca Gundelach.
2 Bilder

Landwirte wollen Miltenberger Käsetaler weiter voranbringen

Angestoßen von Landrat Jens Marco Scherf und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, hat sich der Miltenberger Käsetaler zu einer echten Erfolgsgeschichte entwickelt. Nachdem bereits mehrere tausend Liter Milch aus dem Landkreis Miltenberg in Hüttenthal zum Miltenberger Käsetaler weiterverarbeitet wurden, haben die milchliefernden Landwirte nun den gleichnamigen Verein Miltenberger Käsetaler gegründet. Den Initiatoren der Aktion Käsetaler war schnell klar, dass für Landwirte...

  • Miltenberg
  • 21.02.17
  • 1.014× gelesen
So lecker und einfach in kürzester Zeit gekocht! | Foto: Südwest Verlag

Kochbuchtipp: Das große Kochbuch für den Thermomix

Jede Menge frische Ideen und erprobte Anleitungen für den Thermomix TM31 und TM5: Mit über 100 Rezepten von leckeren Häppchen, Salaten und Suppen über Fleisch-, Fisch- und vegetarische Gerichte bis hin zu Auf-strichen, Kuchen und Süßem zur Nachspeise werden mit diesem Allround-Kochbuch alle Wünsche der Thermomix-Fans erfüllt. Das Buch beginnt mit der Beschreibung des Gerätes, geht über das Dampfgaren bis hin zur richtigen Reinigung des Mixtopfes. Die verschiedenen Funktionen fehlen ebenso wie...

  • Miltenberg
  • 20.01.17
  • 101× gelesen
Weinkunde für die Sinne... | Foto: Süddeutsche Zeitung Edition

Buchtipp: Wein. Das Buch.

"Wein. Das Buch" hat nicht den Ehrgeiz, ein allumfassendes Werk über ein äußerst komplexes Thema zu sein. Der Band will vielmehr Wein mit allem, was dzau gehört, auf eine unmittelbare und sinnliche Art nahebringen. Im Mittelpunkt stehen die Sensorik und die Aromenvisualisierung. Großformatige und aufwändig produzierte Fotos veranschaulichen den Charakter und das Profil der besten Rebsorten der Welt. Dieses Buch widmet sich auch der Verbindung von Wein und Essen. Beliebten Gerichten vom Zander...

  • Miltenberg
  • 05.01.17
  • 124× gelesen
Der neueste Trend unter den Diätprogrammen heißt Intervallfasten. | Foto: Scorpio Verlag

Buchtipp: Intervall-Fasten

Die meisten Menschen essen zu viel und zu oft: Drei Mahlzeiten plus Snacks zwischendurch und nach Feierabend geht es weiter. Das macht auf lange Sicht dick und nachweislich krank. Wie aber kann man genießen und trotzdem schlank und gesund sein? Essenspausen sind die Lösung. Der menschliche Stoffwechsel ist seit Urzeiten auf Fastenzeiten gepolt. Deswegen ist Kurzzeitfasten bis heute ideal für ein gesundes Gewicht. Beim Fasten kommt es zu heilsamen biochemi-schen Veränderungen im Körper wie zu...

  • Miltenberg
  • 21.12.16
  • 108× gelesen
Regionale Vielfalt erhalten und genießen | Foto: pala Verlag

Kochbuchtipp: Köstlich kochen mit Ziegenkäse

Ziegenkäse aus der Region, mit Hand und Herz hergestellt im kleinen bäuerlichen Betrieb, ist der heimliche Star der Käsetheke. Vielfalt, Fantasie und handwerkliche Qualität werden dabei ebenso geschätzt wie Transparenz bei der Herstellung, artgerechte Weidehaltung und der Einsatz für den Erhalt seltener Nutztierrassen. Das Buch zeigt, wie sich die verschiedenen Ziegenkäsespezialitäten in köstliche Alltags- und Festtagsgerichte verwandeln lassen. Vorgestellt wird eine Vielzahl von vegetarischen...

  • Miltenberg
  • 21.12.16
  • 102× gelesen
Von Lasagne verde über Kürbis-Gnocchi bis zum Nachtisch - alles ist möglich | Foto: Thieme Verlag

Kochbuchtipp: Kochen mit dem Thermomix - Rezepte für kleine Kinder

Kochen für kleine Kinder ist nicht immer ganz einfach. Viele Dinge werden aufgrund ihrer Farbe oder Konsistenz abgelehnt. Dieses Buch liefert Ihnen 150 schnelle und einfache Rezepte, die bei Kleinkindern garantiert gut ankommen: Fingerfood, Familiengerichte und natürlich auch gesunde Naschereien. Lecker, gesund und ratzfatz fertig - mit dem Thermomix wird das Kochen für die Kleinsten zum Kinderspiel. Erschienen ist das etwas andere Kochbuch im Thieme Verlag, ISBN 978-3-432-10188-0) und kostet...

  • Miltenberg
  • 11.11.16
  • 327× gelesen
8 Bilder

Wieder ein Spitzenerfolg für die „Höchster-Weinmesse“

Der vergangene Sonntag ließ die Herzen aller Genießer höher schlagen, denn in der Frankfurter Jahrhunderthalle lud die Weinkellerei Höchst zur 14. Internationale Höchster-Weinmesse alle interessierten Feinschmecker zum Probieren ein. Die Weinkellerei Höchst kann auf eine lange Tradition zurückblicken und ist heute ein modernes Einzelhandelsunternehmen, das erlesene Weine, Spirituosen und Delikatessen aus aller Welt anbietet. Auf 1900 qm stellten nationale und internationale Winzer erstklassige...

  • Wörth a.Main
  • 31.10.16
  • 151× gelesen
Bierkönigin Sabine Ullrich umgeben von Johannes Faust vom Brauhaus Faust, Bürgermeister Thomas Grün, Bürgermeister Dietmar Fieger, Bürgermeister Matthias Luxem und Cornelius Faust vom Brauhaus Faust (von links).
8 Bilder

Das 3. Churfranken Genuss-Festival ließ keine Wünsche offen

Das Bürgerzentrum in Elsenfeld war in diesem Jahr der Treffpunkt für Genießer. Unter dem Motto „Die besten Weine, die besten Lebensmittel und die besten Köche der Region“ fand am vergangenen Wochenende das 3. Churfranken Genuss-Festival statt. Das Motto war Programm und so fanden sich Winzer der Spitzenklasse, Spitzenköche und Anbieter von Köstlichkeiten aus der Region im Mekka des Genusses ein. Auf kürzestem Weg konnten die Besucher die Glanzlichter churfränkischer Gastlichkeit genießen....

  • Elsenfeld
  • 16.10.16
  • 252× gelesen
164 Bilder

Churfranken Genussfestival 2016 heuer wieder in Bestform

Noch so jung und schon so liebgewonnen: Erst zum dritten Mal findet in diesem Jahr das Churfranken Genussfestival statt. Diese hochkarätige Veranstaltung hat sich binnen kürzester Zeit als das bewiesen, was sie sein soll: Das Fest, an dem die Churfranken sich selbst und ihre genussvolle Lebensart feiern. Als eine Veranstaltung mit Charme, strahlt sie inzwischen weit über die Region hinaus. Am Samstag, den 15. Oktober von 11 bis 19 Uhr und am Sonntag den 16. Oktober, von 11 bis 18 Uhr findet das...

  • Elsenfeld
  • 16.10.16
  • 1.205× gelesen
4 Bilder

Food Fotoausstellung beim 3. Churfranken Genuss-Festial

Mit den "Marktplätzen der Vielfalt", bei fachlichen Weinproben, geführten Sonderverkostungen und ausgesuchter Gastronomie, erwartet die Besucher des 3. Churfranken Genuss Festivals vom 15.-16. Oktober 2016 wieder eine kulinarische Vielseitigkeit, wie sie so konzentriert sonst nicht zu finden ist. Aus diesem Anlass zeigt der Fotoclub Miltenberg e.V. seine Fotoausstellung "Foodfotografie" mit großformatigen Fotos vom 15.-16. Oktober 2016 im Bürgerzentrum, Marienstraße 29, in Elsenfeld den Gästen...

  • Elsenfeld
  • 27.09.16
  • 129× gelesen
Alles über das liebste Gemüse der Deutschen | Foto: Dort-Hagenhausen-Verlag

Buch-Tipp: Tomaten - meine Leidenschaft

Geschmack ist die Eigenschaft, die am meisten von Tomaten erwartet, erhofft und beim Verkauf von Pflanzen oder Samen nachgefragt wird. Und die Geschmackswünsche sind genauso bunt wie die unzähligen Tomatensorten, sagt die Autorin und Bio-Tomaten-Experting Irina Zacharias. Ob Kirsch- oder Cocktailtomaten, mittelgroße, runde, ovale oder längliche, Fleischtomaten oder Fülltomaten - Co-Autor,Koch und "leibhaftiges Kochlexikon" Tom Rosenberger hat aus ihnen die tollsten Gerichte gezaubert. In diesem...

  • Miltenberg
  • 15.09.16
  • 76× gelesen
Vegetarisches auf deftige Art und Weise | Foto: AT-Verlag

Kochbuchtipp: Herzhaft vegetarisch

Lange waren vor allem Frauen Vegetarierinnen und die Männer Fleischfans. Mittlerweile ist vegetarisches Essen auch bei den Männern angekommen. Doch Männer (und natürlich auch viele Frauen) haben oft andere Geschmacksvorlieben und sehnen sich nach einem deftigeren, würzigen Geschmack. Dieses Kochbuch präsentiert 88 herzhaft vegetarische und vegane Gerichte, die gut schmecken und richtig satt machen. Neben Sandwiches, Pastagerichten, Grillrezepten und pikanten Salaten findet man auch beliebte...

  • Miltenberg
  • 15.09.16
  • 60× gelesen
Liebevoll illustrierte Geschichten verbunden mit traditionellem Wissen machen das Buch zum echten Lesegenuss | Foto: pala Verlag

Buchtipp: Das Apfelbuch

Äpfel aus dem Garten oder von der Streuobstwiese sind besonderes aromatisch und bieten wertvolle Inhaltsstoffe. In der Praxis kann der Erntesegen aber schnell zum Problem werden. Denn die Früchte möchten sorgfältig gelagert und verarbeitet, die Bäume gepflegt werden. Nach der Apfelernte stellt sich meist die Frage: »Wohin mit all dem Reichtum, den der Garten wieder zu bieten hat?« Hier geben die Autoren ihr gesammeltes Wissen und ihre praktischen Erfahrungen weiter. Zahlreiche Rezepte und Tipps...

  • Miltenberg
  • 03.09.16
  • 42× gelesen
Eine Ära im Bäckerei- und Konditorenhandwerk geht zu Ende: Ria und Erich Stappel mit Tochter Elisabeth Gora und Urenkel Kilian
3 Bilder

Eine Ära geht zu Ende - Das Backparadies Stappel in Wörth schließt

Die Kunden können es immer noch nicht so ganz glauben: Am 31. August 2016 werden zum letzten Mal die Backöfen bei Stappels in Wörth angeheizt. Nahezu 160 Jahre reicht die Familientradition im Bäckerhandwerk zurück. 55 Jahre hat Erich Stappel in der Backstube herzhaftes Brot, knackige Brötchen, feine Backwaren und Torten hergestellt. Seine Frau Ria stand im immer zur Seite und stärkte ihm den Rücken, auch bei seinen ehrenamtlichen Tätigkeiten als Kreishandwerksmeister, in den verschiedenen...

  • Wörth a.Main
  • 29.08.16
  • 4.634× gelesen
  • 1
Kultmethode trifft auf Kultgerät | Foto: Trias-Verlag

Buchtipp: Kochen mit dem Thermomix: Trennkost

Kultmethode trifft Kultgerät: Trennkost und Thermomix sind ab sofort das neue Dreamteam in Ihrer Küche! Und dieses Buch liefert Ihnen die passenden 110 Rezepte zum Genießen und schlank werden: cremige Suppen, leckere Hauptspeisen mit Fleisch und Fisch, knackige Gemüsegerichte und süße Naschereien - guten Appetit! Wunderbar aufgegliedert mit Angaben zu Schwierigkeitsgrad der Rezepte. Das Buch liefert nicht nur tolle Rezepte, sondern schenkt auch noch Zeit. Erschienen ist das Kochbuch von Ursula...

  • Miltenberg
  • 03.08.16
  • 103× gelesen
44 Bilder

Feel Collins rockte das Himmelthaler Weinfest

Rück: Die Winzergemeinschaft Rück veranstaltete vom 29.07. - 01.08.2016 das 34. Weinfest. Samstag Abend war wieder beste Stimmung im Innenhof des Klosters Himmelthal angesagt. Bei einer lauen Sommernacht konnte mann Rebsorten der Lagen „Johannisberg“, „Jesuitenberg“und „Schalk“ genießen. Für die Feinschmecker gab es leckere Weincocktails aus verschiedenen Weinen und leckeren Zutaten. Hunderte Gäste feierten ausgelassen mit der Band Feel Collins aus Aschaffenburg, die den Abend kurzweilig werden...

  • Elsenfeld
  • 31.07.16
  • 1.442× gelesen
Anzeige
Auf den Suntory Yamazaki ist Whiskykenner Manfred Kuhn besonders stolz.
9 Bilder

KUHNs Getränkemarkt ist der Himmel für Whisky-Liebhaber

Seit 2004 finden in KUHNs Getränkemarkt regelmäßig drei- bis viermal jährlich Whisky-Seminare statt. Leider sind alle Seminare für dieses Jahr schon ausgebucht. Das enorm wachsende Interesse und die Liebe zu gutem Whisky veranlasste Manfred Kuhn, das Whisky-Sortiment stetig auszubauen. Mittlerweile hat er 1300 Sorten Whisky vorrätig, darunter auch absolute Raritäten wie den 60 Jahre alten Schottisch Single Malt Glenfarclas für 14.900 Euro die Flasche. Sogar einen der weltbesten Whiskys und eine...

  • Elsenfeld
  • 14.07.16
  • 1.626× gelesen
Anzeige
KUHNs Cidre erhalten sie in der günstigen 0,75 l Flasche schon für 1.79 Euro oder in der handlichen 0,33 l Flasche.
4 Bilder

Kennen Sie KUHNs Cidre?

Das herrlich erfrischende Sommergetränk aus heimischen Äpfeln? Es schmeckt frisch, fruchtig und ist mit seinem niedrigen Alkoholgehalt von ca. 3 % das ideale Getränk für die nächste Gartenparty. Cidre ist eine Bezeichnung für Apfelweine mit Kohlensäure, die aus verschiedenen Apfelsorten vergoren werden. Im deutschen Sprachraum werden je nach Herstellungsweise die französische Bezeichnung Cidre oder die englische Bezeichnung Cider verwendet. Mit dem Cidre von KUHN haben Sie 100 % Natur im Glas....

  • Elsenfeld
  • 07.07.16
  • 559× gelesen
In der Molkerei Hüttenthal werden aus Odenwald-Milch diverse Käse- und Milchprodukte hergestellt, erklärte Molkereibesitzer Kurt Kohlhage (rechts) der Delegation aus dem Landkreis Miltenberg.
2 Bilder

Milch besser regional vermarkten

Ist es möglich, regional erzeugte Milch im Landkreis Miltenberg besser als bislang zu vermarkten? Beim Besuch in der Hüttenthaler Molkerei hat eine Delegation um Landrat Jens Marco Scherf am Dienstag, 28.6.2016, erfahren, wie die Odenwälder Milchbauern in Hüttenthal ihre Milch zu qualitativ hochwertigen Milchprodukten verarbeiten lassen und in der Region vermarkten. Grund für den Besuch der Delegation aus dem Landkreis, dem auch Vertreter des Kreisbauernverbands (Josef Schiepeck), des Amts für...

  • Miltenberg
  • 30.06.16
  • 710× gelesen
Anzeige
In KUHNs Getränkemarkt erhalten Sie die vielfach ausgezeichneten Flötzinger Biere in der Flasche oder als Fass.
3 Bilder

In KUHNs Getränkemarkt wartet weltmeisterliches Bier auf Sie!

Flötzinger Bräu gewann beim World Beer Awards 2012 zum ersten Mal und ab da jährlich. Das Flötzinger Hell ist „World’s Best Lager Hell (Münchner Art) und der Flötzinger Josefi Bock ist „World´s Best Lager Bock“. Nach vier Monaten und vier separaten Verkostungsrunden stehen die Gewinner des World Beer Awards fest. Die britische Organisation „Beer oft the World“ vergibt jährlich diese hochrangige Qualitätsauszeichnung. Eine 40-köpfige internationale Jury untersucht hunderte europäische,...

  • Elsenfeld
  • 23.06.16
  • 1.371× gelesen
Anzeige
Diese Gins können Sie verkosten
3 Bilder

Großes Gin - Tasting bei KUHNs Getränkemarkt

Entdecken Sie die vielfältige Welt des Gins bei unserem 1. Gin - Tasting am 18. Juni 2016! Erleben Sie eine Einführung in die Aromen- und Geschmackswelt des Gins. Lernen Sie die unterschiedlichen Herstellungsmethoden kennen. Barbetreiber Branimir Hrkac aus Frankfurt wird Ihnen beim Tasting folgende Gins vorstellen: > Tanqueray London Dry Gin > Tanqueray No. 10 > Tanqueray Rangpur > Jinzu und > Gordon‘s Gin Zusätzlich werden Ihnen verschiedene Botanicals vorgestellt. Sie erfahren einiges über...

  • Elsenfeld
  • 14.06.16
  • 573× gelesen
Anzeige
Hier kann das Fanherz höher schlagen…
5 Bilder

Mit KUHNs Getränkemarkt die Fußball-EM doppelt genießen

Ob lange vorher geplant oder kurzfristig überlegt – bei der Kelterei Kuhn in Rück finden Sie alles, was die Europameisterschaft noch schöner werden lässt. Wählen Sie aus 100 verschiedenen Mineralwässern, 500 verschiedenen Weinen oder 700 verschiedenen Bieren, was Ihnen und Ihren Gästen schmeckt. Da bei KUHNs Getränkemarkt aber großer Wert auf Qualität und Service gelegt wird, gibt es nun speziell zur EM vorgekühltes Bier. Das geht von der 5 Liter Dose bis zum 30 Liter Fass und auf Bestellung...

  • Elsenfeld
  • 09.06.16
  • 988× gelesen
Eröffnung der regionalen Genusstage durch den Aschaffenburger Oberbürgermeister Klaus Herzog (rechts) mit den Inhabern des Brunnerhofes.
4 Bilder

"Anschmecken" - Regionale Genusstage in Aschaffenburg eröffnet

Am Donnerstag, 2. Juni, fand die Auftaktveranstaltung zu den Regionalen Genusstagen auf dem Brunnerhof im Aschaffenburger Stadtteil Schweinheim statt. Der Titel: "Anschmecken". Oberbürgermeister Klaus Herzog hat sie offiziell eröffnet und hieß die Gäste willkommen, unter denen sich auch Landrat Jens Marco Scherf und viele Anbieter befanden, die sich an den diesjährigen Genusstagen beteiligen. Sie bieten in einer großen Bandbreite vielfältige Möglichkeiten regionale Produkte zu verkosten, bei...

  • Obernau
  • 03.06.16
  • 109× gelesen
Landrat Jens Marco Scherf (mitte) überreichte die Zertifizierungsurkunde als „Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland“ an die Inhaber des Hotels Rosenbusch in Großheubach, André (links) und Marco Stich.

Hotel Rosenbusch als „Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland“ zertifiziert

Landrat Jens Marco Scherf, Vorsitzender des Tourismusverbands Spessart-Mainland, hat am Mittwoch die Urkunde als zertifizierter „Qualitätsgastgeber Wanderbares Deutschland“ an André und Marco Stich vom Hotel Rosenbusch in Großheubach übergeben. Der Tourismusverband ist als maßgeblicher Tourismusverband Lizenznehmer des Deutschen Wanderverbands und somit berechtigt, die Zertifizierung vorzunehmen. Wie der Landrat ausführte, gilt die Zertifizierung für drei Jahre, ehe sie erneuert werden muss....

  • Miltenberg
  • 06.05.16
  • 413× gelesen
Kochen mit dem Feuertopf | Foto: Heel Verlag

Buchtipp: Draußen kochen - Das Petromax Outdoor-Kochbuch

Vom ersten Funken über die lodernden Flammen bis zur rotglühenden Glut - draußen in der freien Natur über offenem Feuer zu kochen übt eine ganz eigene Faszination aus. Verbunden mit einer guten Prise Abenteuer und Ursprünglichkeit geht es dabei um mehr als die reine Nahrungszubereitung. Outdoor-Profi Carsten Bothe präsentiert gemeinsam mit der innovativen Traditionsfirma Petromax über 70 abwechslungsreiche Rezepte rund um das Kochen im Freien und zaubert in Feuertopf, Atago, Perkolator oder...

  • Miltenberg
  • 28.04.16
  • 177× gelesen
So erreichen Sie Ihr Idealgewicht! | Foto: Riva Verlag

Kochbuchtipp: Abnehmen mit dem Thermomix

Mit dem Thermomix® lassen sich schnell und einfach leckere Gerichte zaubern. Auf Knopfdruck bereitet der beliebte Küchenhelfer Suppen, Hauptspeisen, Desserts oder Smoothies zu: In diesem Buch ist für jeden Geschmack etwas dabei. Mit Kürbissuppe, gedünstetem Lachs mit Spargel, Kohlrouladen mit Tomatensauce und anderen Low-Carb-Gerichten purzeln die Pfunde, und mit den Schritt-für-Schritt-Anleitungen für den Thermomix® geht das auch noch ganz entspannt. Alle Rezepte wurden mit dem Thermomix® TM5...

  • Miltenberg
  • 28.04.16
  • 91× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.