Landkreis Miltenberg - Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

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Das sind die Gewinner. Von links: Dirk Janssen (SEEBAR Gimlet – Seehotel Niedernberg), Chris Herbst (Sushi & Soul, München), Elina Wolff & Andis Paulauskis (stellvertretend für Jan von der Weppen, Blaue Maus, Wittdün/Amrum ) und Christian H. Rosenberg (Herausgeber: Der Whisky-Botschafter)
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Die SEEBAR Gimlet gehört zu den besten Whiskyadressen in Deutschland

Der engagierte Barmeister und bekennende Whiskyliebhaber Dirk Janssen hat es geschafft, sich bei dem bedeutenden „Germany´s Best Whisky Award 2014“ in Frankfurt den 3. Platz zu sichern. Mit diesem Preis holt der Whiskyspezialist Dirk Janssen eine absolut begehrte Auszeichnung in die Bar des Seehotels in Niedernberg, die somit zu den besten Adressen im ganzen Land für Whisky zählt. Dirk Janssen: „Whisky ist für mich mehr als nur ein hervorragendes Destillat. Es ist für mich Leidenschaft,...

  • Wörth a.Main
  • 01.12.14
  • 495× gelesen
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Weihnachtsaktion: Mitmachen und Restaurantgutscheine gewinnen!

Wir suchen Ihre schönsten Weihnachtsideen: Bilder, Geschichten und Gedichte, Rezepte, Basteltipps, Dekorationsideen und und und! Füllen Sie unsere Weihnachtstüte mit Ihren Kommentaren und Fotos. Aus allen Bildern und Kommentaren, die bis 15. Dezember veröffentlicht wurden, wählen wir zudem Beiträge für die Weihnachtsausgaben von Schaufenster und Wochenblatt aus. So machen Sie mit:Laden Sie einfach Ihre Bilder rund um Weihnachten in diesen Beitrag hoch oder schreiben Sie Ihre Ideen, Basteltipps,...

  • Miltenberg
  • 17.11.14
  • 1.326× gelesen
  • 3
Fast überall werden in Gaststätten der Region Gänse bestellt und gereicht, garniert mit frischem Blaukraut, deftigen, rauchenden Kartoffelklößen, pikanter Soße, aromatischen Apfelstücken und gut gewürzter Hackfleisch- und Semmel-Füllung.
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Köstlicher Gänsebraten hat im November Hoch-Saison

Romantik pur ... fast vor der Haustüre: November-Nebel, Spätherbst-Szenerie und üppiges Gansessen Festlicher Genuss wird in der kälter werdenden Zeit ganz groß geschrieben Einladende Gasthäuser Unsere Region im Maintal, Spessart und Odenwald ist immer einen Ausflug wert, auch bei nicht gerade einladendem Wetter. Denn nach einer Wanderung an der frischen Luft sowie über Stock und Stein lockt die Einkehr in eine der urigen Gasthäuser mit ihrer gemütlichen Atmosphäre, mit fränkischen Schmankerln...

  • Miltenberg
  • 16.11.14
  • 1.557× gelesen
  • 1

Lebensmittel, Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist ein vorgeschriebenes Kennzeichnungselement, das laut harmonisiertem EU-Recht bzw. schweizerischem Recht auf Fertigpackungen anzugeben ist. Das MHD gibt an, bis zu welchem Termin ein Lebensmittel bei sachgerechter Aufbewahrung (insbesondere Einhaltung der im Zusammenhang mit dem MHD genannten Lagertemperatur) auf jeden Fall ohne wesentliche Geschmacks- und Qualitätseinbußen sowie gesundheitliches Risiko zu konsumieren ist. Da es sich um ein...

  • Bürgstadt
  • 12.11.14
  • 69× gelesen

eingelegter Kürbis süß-sauer

Zutaten: 1 großer Kürbis,100ml Essig-Essenz, 1 kg Zucker, 2 1/2 l Wasser, 4 Nelken,1/2 TL Salz, 1/2 TL Zimt. Zubereitung: Wasser mit Zutaten zum kochen bringen. Kürbis schälen und in mundgerechte Würfel schneiden und in kochenden Sud geben. (Kürbis muß vollständig mit Wasser bedeckt sein). Alles auf kleiner Flamme kochen bis Kürbis gar ist. Dauert je nach Kürbissorte ca. 20 Minuten. Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

  • Wörth a.Main
  • 10.11.14
  • 56× gelesen
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Halloween-Drink

Die Gläserränder erst in Zitrone und dann in farbigen Zucker tauchen. Glubschaugen in die Gläser legen und mit rotem Saft, oder Saftschorle (z.B. Kirsch- oder Johannisbeersaft) auf gießen. Strohhalme einstecken und Gebisse (z.B. von Trolli) anhängen. Kleiner Tipp: Alternativ zu den Glubschaugen, kann man auch Litschi´s, gefüllt mit blauen Trauben verwenden.

  • Mömlingen
  • 07.11.14
  • 154× gelesen
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Dies sind drei wichtige Personen für Eschau: von links Bürgermeister Michael Günther, Marktleiter Alexander Kern und MdL Berthold Rüth.
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Neueröffnung: Endlich ein REWE-Markt in Eschau

Am 4. November 2014 um 7.00 Uhr war es endlich soweit: Die Türen öffneten sich und die ersten Kunden konnten den neuen REWE-Markt in Eschau betreten. Das bedeutet 11000 qm Einkaufsparadies mit über 12000 Artikeln für alles was ein moderner Mensch zum Leben braucht. Ein sogenannter „Vollsortierer“, der auch frische Fleisch- und Wurstwaren, eine Käsetheke, eine riesige Auswahl an frischem Obst und Gemüse und eine 120 qm große Getränkeabteilung für die Kunden bereithält. Der Tchibo-Shop mit seinen...

  • Eschau
  • 04.11.14
  • 2.087× gelesen

Halloween-Pralinen

400 g Marzipanrohmasse 2 Tafel weisse Schokolade 1 Tafel dunkle Schokolade evt. Schokoglasur aus der Tube Die Marzipanrohmasse zu kleinen Kugeln formen und auf Holzspieße stecken. Die weiße und dunkle Schokolade getrennt im Wasserbad schmelzen. Nun die weiße und dunkle flüssige Schokolade über die Marzipankugeln gießen oder auch eintauchen. Das Ganze abkühlen lassen, wenn die Schokolade hart ist, mit einem weiteren Holzspieß kleine Gesichter aufmalen (man kann auch fertige Schokoglasur in der...

  • Großheubach
  • 28.10.14
  • 107× gelesen

Halloween-Geister-Bowle (alkoholfrei)

Zutaten für 8 Portionen: etwas brauner Rohrzucker 1 Zitrone 1 Liter Orangensaft 200 ml Ananassaft Crushed Ice blaue Lebensmittelfarbe oder Heidelbeer-Sirup 1 Dose Ananas 1 Dose Mandarinen 1 Glas Kirschen Süßigkeiten (Weingummi in Spinnen oder Schlangenform) Zubereitung: Soviel Rohrzucker in eine Karaffe oder Bowlengefäß geben, bis der Boden gut bedeckt ist. Die Zitrone auspressen. Den Orangensaft mit dem Ananassaft und Zitronensagt mit Crushed Ice in einen Shaker geben. Wenn ihr...

  • Erlenbach a.Main
  • 28.10.14
  • 129× gelesen
Als echtes "Powergemüse" gehören Pilze regelmäßig auf den Speisezettel - betonen die Ernährungs-Experten.
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Auf die Pilze, fertig – los!

Die Stille, die frische Luft und das Entdecken: Manche lieben es, nach den Früchten des Waldes zu suchen. Es gehört im Herbst zu ihrem Leben. Es ist Tradition und Faszination. Chili, Paprika und Pilze Der 44-jährige Armin Kiefer arbeitet in der Maschinenbau-Branche in Kleinheubach und wohnt in Freudenberg. In seiner Freizeit züchtet er daheim eine Vielzahl von Paprika- und Chili-Sorten, im Herbst ist er passionierter Schwammerlsucher. „Was macht mehr Spaß, das Sammeln oder das Essen von...

  • Freudenberg
  • 24.10.14
  • 992× gelesen

Muffins mit Totenkopfmotiv

Ein Vorgeschmack auf Halloween - gesehen beim 1. Kneipenfestival "Nightgroove" in Walldürn. In der ausgeräumten Backstube der Bäckerei Müssig spielten "The Rock a Roaches" Rock´n´Roll-Klassiker von Elvis bis zu Stray Cats. Zu essen gab es eben diese Muffins und leckere Pizzen.

  • Walldürn
  • 19.10.14
  • 107× gelesen
Joachim Bieber vom Churfrankenverein begrüßte die Weinhoheiten aus den umliegenden Weinbaugemeinden sowie die fränkische Weinkönigin Christin Ungemach (neben Joachim Bieber)
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Churfranken Genuss-Festival: Neue Dimensionen des Geschmacks

Am vergangenen Wochenende fand die 6. Churfrankenweinprobe zum ersten Mal im Hofgut von Hünersdorff in Wörth statt und rückte damit in die geografische Mitte Churfrankens. Mit tollem Ambiente, mehr Möglichkeiten, zentraler Lage und einem Wetter wie bestellt, zeigte sich die Churfranken Weinprobe von seiner besten Seite. Sie hat sich durch die Jahre weiterentwickelt und ist zum Genussfestival geworden, das so allerlei Gaumenfreuden für die Gäste bereithielt. Der Ansturm und das Interesse der...

  • Wörth a.Main
  • 19.10.14
  • 502× gelesen
Frische Apfelmostgewinnung in Laudenbach
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Schafsnasen, geflammter Kardinal und andere Früchtchen

Streuobstwiesen – ein Genpool, der nicht verloren gehen darf In den vergangenen Jahrhunderten war die Region Bayerischer Untermain eines der größten Streuobst-Anbaugebiete in Deutschland. Im Wandel zum modernen Erwerbsobstanbau ging leider der Streuobstanbau auch in unserem Bereich größtenteils verloren. König Ludwig I. und das Obst Im 17. und 18. Jahrhundert mussten die Ärzte dem jeweiligen König regelmäßig Berichte über die Ernährungslage der Bevölkerung zukommen lassen. Hier im Spessart...

  • Miltenberg
  • 16.10.14
  • 223× gelesen
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Eiskaltes Händchen

Für eine erfrischende Halloween-Bowle. Einfach einen Gummihandschuh mit Wasser füllen, ab in Eisfach und nach einem Tag ist das Eiskalte Händchen fertig. Die grüne Schlabberhand. Bei KIndern auch sehr beliebt auf dem Helloween-Buffet. Auch hier einfach einen Gummihandschuh mit grüner Götterspeise füllen und am besten auf einem Teller (kann evtl. ein bisschen auslaufen) kalt und fest werden lassen. Dann den Handschuh vorsichtig aufschneiden und abziehen. Mit Vanillesoße servieren. Mmmh lecker...

  • Obernburg am Main
  • 15.10.14
  • 562× gelesen
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Ideal für die Halloweenparty: essbare zerschnittene Finger... Super leicht in der Zubereitung und gerade für Kinder sehr lecker!

Zutaten pro Finger: 8-10 Spagettistangen 1 Wienerchen (Mini-Wienerchen) Deko: 1 Frikadelle für die Hand Blut (Ketchup oder feine Tomatensoße) Zubereitung: Die Würstchen in ca. 2cm lange Stücke zerschneiden. Dann die rohen Spagetti durch die Stückchen stechen. Dabei immer einen kleinen Abstand halten, so dass man die Spagetti zwischen den Wursthälften sieht. Am Anfang und am Ende sollten möglichst keine Spagetti raus schauen! Dann kochen, bis die Spagetti bissfest sind. Jetzt sehen die "Finger"...

  • Eschau
  • 09.10.14
  • 369× gelesen
  • 4
Das Grusel-Buffet ist eröffnet
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Gruselspaß zum Essen

Geistermuffins Für den Teig 125 Gramm weiche Butter 200 Gramm Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 3 Eier 300 Gramm Mehl 1 Päckchen Backpulver 125 ml Milch Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann nacheinander die Eier unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter den Teig rühren. Den Teig auf ein mit Papiermanschetten ausgelegtes Muffinblech verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen. (Den Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4) Für die...

  • Obernburg am Main
  • 08.10.14
  • 460× gelesen
  • 1
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Bag in Box

Herbstzeit ist Kelterzeit - das heißt, es gibt wieder Apfelsaft und Apfelwein. Das Bag in Box-System ist eine praktische Alternative zu Glasflaschen. Der Begriff bedeutet so viel wie "Beutel in der Schachtel", was das Prinzip bereits gut beschreibt: Innerhalb des Kartons befindet sich ein Beutel aus PE-Kunststoff (Lebensmittelecht), der mit einem Zapfhahn ausgestattet ist. Der größte Vorteil von "Bag in Box" liegt jedoch in der langen Haltbarkeit. Bei der Entnahme strömt keine Luft in den...

  • Elsenfeld
  • 30.09.14
  • 572× gelesen
Der Fotograf war ein wenig zu langsam - die Teltower Rübchen wurden als erstes aufgegessen. Spreewaldbraten (links), Linsensalat (oben) und Kartoffelgemüse (rechts unten)

Essen nach Bundesländern - Leckeres aus Brandenburg:Spreewaldbraten und Teltower Rübchen mit Märkischem Kartoffelragout und Linsensalat á la Kolja Kleeberg

Spreewald-Braten 1 kg mageres Rindfleisch flach geschnitten 1 Zwiebel 60 g gewürfelter Schinkenspeck 1 Glas Spreewaldgurken 2 Eßl. mittelscharfer Senf 2 Eßl. Semmelbrösel 125 ml Saure Sahne 3 Eßl, Fleischbrühe,Salz, Pfeffer In das Rindfleisch mit scharfem Messer eine tiefe Tasche einschneiden. Fleisch innen und außen leicht salzen und pfeffern. Zwiebel schälen und fein hacken. In wenig heißem Öl zusammen mit den Schinkenspeckwürfeln anbraten. Mischung auf Küchenkrepp legen und abkühlen lassen....

  • Breitendiel
  • 17.09.14
  • 233× gelesen

Leckers aus Saudi Arabien mit indischen Einfüssen: Apfel-Curry-Suppe, Fattoush, Kissen des Sultans

Apfel - Curry - Süppchen Zutaten für 4 Portionen: 2 Äpfel 1 Knoblauchzehe ½ TL geriebener Ingwer 300 g Lauch 1 Schuss Weisswein 1 TL milde Currypulver 500 ml Gemüsebrühe 125 ml Sahne 100 ml Kokosmilch Margarine Einen Teil der Äpfel in kleine Würfel, den anderen in grobe Stücke schneiden. Die kleinen Würfel mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Lauch, Knoblauch, Ingwer und grobe Apfelstückchen kurz anbraten und den Curry nur ganz kurz(!) mitrösten. Mit Weißwein ablöschen, Hühnerfond...

  • Breitendiel
  • 17.09.14
  • 203× gelesen

Michaelismesse

Jedes Jahr das gleiche Problem im Festzelt. Wenn Mann oder Frau abends mal kurz aus dem Zelt raus geht , weil die Blase mal drückt, kommt man nicht mehr rein ins Zelt, da der Sicherheitsdienst seine Anweisung hat,Niemanden mehr rein zu lassen ( Überfüllung ) Sicherheit geht vor. Klar, versteht denke ich jeder. Es ist nur ärgerlich für die Leute,die Tische reserviert haben und dann draussen stehen müssen. Warum kann man da zu den reservierten Tischen mit den dazu erworbenen Biermarken nicht...

  • Miltenberg
  • 05.09.14
  • 477× gelesen
  • 1
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Schlemmerfrühstück im Sportheim Elsava Elsenfeld

SCHLEMMERFRÜHSTÜCK jeden Dienstag von 9-12 Uhr im Sportheim Elsava Elsenfeld. Ob zum Geburtstag oder Firmenevent: Brunch ist ab 20 Personen auch an allen anderen Tagen buchbar. Wir freuen uns über Ihre Reservierung Jutta und Günni ...und hier haben wir einige Impressionen unseres Schlemmerfrühstücks für Sie zusammengestellt

  • Elsenfeld
  • 22.08.14
  • 1.578× gelesen
Die Weinhoheiten mit Bürgermeister Ralf Reichwein (Mitte rechts), Wengertsschütz Erich Becker (Mitte) und Klaus Köhlich, Vorsitzender des Heimat- und Verkehrsvereins (Mitte links).
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Klingenberg: Jubiläumswinzerfest lockt mit Wein, Weib und Gesang

Bereits zum 65. Mal wurde das Klingenberger Winzerfest als eines der ältesten Winzerfeste in Franken von der Klingenberger Weinprinzessin Alexandra Ühlein am vergangenen Freitag eröffnet. Der Auftakt zu dem zweiwöchigen Fest begann mit einem VIP-Empfang im Rosengarten. Klingenbergs Bürgermeister Ralf Reichwein konnte sich über die positive Resonanz und die Anwesenheit von vielen Bürgermeistern aus dem gesamten Untermaingebiet freuen. Auch der alte und der neue Landrat, Roland Schwing und Jens...

  • Miltenberg
  • 13.08.14
  • 1.010× gelesen
  • 1
35 Bilder

Bei den Völkers in Eschau gibt's ein besonderes Jubiläum

222 Jahre alte Familien-Tradition: Eschauer „Gasthaus zum Löwen“ strahlt in neuem Glanz Besonderes Jubiläum Von wegen Wirtshaussterben in der Region! In Eschau ist es bei der Familie Völker ganz anders und gerade umgekehrt! Hier wird die Familien-Tradition noch aufrechterhalten und seit – sage und schreibe – 222 Jahren – gibt es in dieser schmucken Spessart-Marktgemeinde eine Gastwirtschaft und das „Gasthaus zum Löwen“ unter dem Namen Völker! Von wegen Spessart-Räuber! Das hiesige Wirtshaus im...

  • Eschau
  • 06.08.14
  • 2.166× gelesen
116 Bilder

Bildergalerie: Weinfest Kloster Himmelthal

Hier saß der Schalk nicht nur im Nacken Stimmung war angesagt beim 32. Weinfest im Kloster Himmelthal. Vom 1. bis 4. August kredenzte die Rücker Winzergemeinschaft, inmitten der perfekten Kulisse des Klosterinnenhofs, Rebsorten der Lagen „Schalk“, „Johannisberg“ und „Jesuitenberg“. Um die edlen Rücker Flaschengeister zu bändigen, bedurfte es natürlich einer festen Unterlage. Und auch dafür war hinreichend gesorgt. Damit die übrigen Sinne ebenfalls nicht vernachlässigt wurden, lieferte die aus...

  • Elsenfeld
  • 03.08.14
  • 2.878× gelesen
Vegane Eisspezialitäten hausgemacht | Foto: pala Verlag

Buchtipp: Gelateria vegana

Heike Kügler-Anger Die Eissaison ist eröffnet: Mit 120 veganen Rezepten lädt Heike Kügler-Anger zum Schlecken und zum Löffeln ein. Klassische Sorten wie Schoko, Vanille oder Joghurt-Kirsch können so in veganer Version ebenso leicht zubereitet werden wie erfrischendes Zitronen-Lavendel-Sorbet, verführerisches Eiskonfekt oder Limetten-Kokos-Eis am Stiel. Wer sich aus Überzeugung oder aus gesund-heitlichen Gründen für rein pflanzliche Ernährung entscheidet, freut sich sicher auch über Rezepte für...

  • Miltenberg
  • 26.07.14
  • 72× gelesen
Das alles geht auf dem Grill! | Foto: Gräfe und Unzer

Buchtipp: Weber´s Classic

Die 225 unverfälschten Original-Rezepte vom Grill-Experten Nummer 1 Wollen Sie auch mal so grillen wie die Pioniere, so richtig ursprünglich und echt? Hier kommen sie, die beliebtesten Klassiker, die den Grill-Boom überhaupt erst angeheizt haben! Und wer könnte sie besser kennen als Jamie Purviance, der weltweit führende Grill-Experte? Der natürlich auch zig Ideen hat, diese Rezepte modern zu variieren -nach dem Motto: Original und Remix. Also dann: Fordern Sie Ihren Grill zu Höchstleistungen...

  • Miltenberg
  • 18.07.14
  • 64× gelesen

Buchtipp: Holzbackofen

Aufbau - Praxis - Rezepte Das Backen mit einem Holzbackofen ist eine sehr ursprüngliche Art der Nahrungszubereitung, es kann darin gegrillt, gekocht, geschmort, gebacken, gratiniert und geräuchert werden. In unserer heutigen von der Technik geprägten Zeit geraten die Speisen aus dem Holzbackofen zu einem besonderen Geschmackserlebnis - was durch die ursprüngliche Zubereitung im Holzbackofen erzielt wird. Die Strahlungswärme der Steine verleiht dem Backgut den einzigartigen Geschmack. In diesem...

  • Miltenberg
  • 18.07.14
  • 85× gelesen
Viele Tipps zum Improvisieren, alles Wissenswerte rund ums wilde Bachen finden Sie in diesem Buch (Foto: Katharina Bodenstein) | Foto: Katharina Bodenstein

Buchtipp: "Wildes Brot"

Was gibt es Urtümlicheres und Archaischeres, als draussen am Feuer ein Stockbrot oder ein würziges Fladenbrot zu backen? Mit wenigen Zutaten wie Mehl, Hefe, Salz und Wasser gelingen über der Glut, auf dem Grill und natürlich auch konventionell im Lehm- oder Pizzaofen vielfältige hauchdünne Fladen, Brötchen und knusprige Brote. Das Buch präsentiert fünf Grundteige, die sich dutzendfach variieren lassen, zum Beispiel mit Kräutern Nüssen oder weiteren Zutaten wie Oliven und Käse - insgesamt sind...

  • Miltenberg
  • 17.07.14
  • 107× gelesen

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