Ratgeber
Kleine Weinkunde – Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Ein Fest für die Sinne Bild: Quelle Pixabay
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  • hochgeladen von Liane Schwab

Das Essen in geselliger Runde mit Freunden oder der Familie ist geplant. Jetzt steht nur der Einkauf des passenden Weins an. Eine aktuelle Umfrage im Auftrag des Deutschen und Portugiesischen Kork-Verbandes hat ergeben, dass beim Essen am liebsten Wein getrunken wird.


Korken beliebter als Schraubverschlüsse

Für zwei Drittel (67 %) der Befragten steht dabei der Naturkorken beim Wein für Tradition. Von den 18 Milliarden weltweit verwendeten Verschlüssen sind zwei Drittel aus Kork.
Um Kork zu ernten, werden die Korkeichen in Handarbeit geschält. Das geschieht zum ersten Mal nach 20 bis 25 Jahren, danach alle 9 bis 12 Jahre. Die Korkeichen können bei dieser schonenden Behandlung bis zu 250 Jahre alt werden. Nach der Ernte wird der Rohstoff Kork zu 100 % verwertet. Aus 70 % der geernteten Baumrinde entstehen Korkverschlüsse. Der restliche Kork kommt in anderen Branchen, wie z.B. in der Bodenbelagsherstellung, zum Einsatz.

Es war übrigens Dom Pierre Pérignon, der Mitte des 17. Jahrhunderts den Korkverschluss für Champagner und Wein eingeführt hat. Dass der Korken beim Öffnen schön ploppt, mag jeder Fünfte. Für das Knacken eines Schraubverschlusses können sich mal gerade 2 % begeistern.

Ein Tipp von Top-Sommelier Rakhshan Zhouleh: Nach dem Entkorken sollten Wein, Champagner, Sekt und Co. geprüft werden. Man testet in drei Stufen – auf Aussehen, Geruch und Geschmack. Bleibt noch die Frage nach dem Dekantieren. Wenig bekannt ist, dass auch viele Weißweine von einer Extraportion Sauerstoff profitieren. Dafür eignen sich kräftige Weißweine mit wenig Säure wie der Chardonnay, oder Weißburgunder. Säurereiche Weißweine wie der Riesling sollten dagegen nicht dekantiert werden.

Kleiner Weinratgeber – welcher Wein passt perfekt zu welchen Gerichten

Vorspeisen
Nudeln, Ravioli, Pasteten, geräucherter Fisch
Wein: Arneis, Roter Veltiner, Viognier

Helles Fleisch
Waldhuhn, Kalbfleisch
Wein: Chardonnay, Blaufränkisch

Dunkles Fleisch
Rinderbraten, geschmorte Lammschulter
Wein: reifer Bordeaux, Brunello, Barolo

Wild
Ente, Gans, Fasan, Reh, Hirsch
Wein: Pinot Noir, Saint Laurent, Tempranillo, Amarone

Büfett
angemachte Salate, geräucherter Fisch, Pastete, Gemüseterrine
Wein: Riesling, Weißburgunder

Käse
Ziegenkäse
Wein: Sauvignon Blanc

Rotschmierkäse
Wein: Gewürztraminer

Edelschimmelkäse
Wein: Sauternes

Dessert
Schokoladen

Wein: Banjuls, Maurey, Zinfandel, Moscato d‘Asti

Für alle Desserts
Wein: Champagner Rosé, Riesling feinherb, gereifte Auslese

Ein Fest für die Sinne Bild: Quelle Pixabay
Ein guter Wein und eine leckeres Essen - ein unschlagbares Team Bild: Quelle Pixabay
Autor:

Liane Schwab aus Miltenberg

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