Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Beim Backen sehen Kinder, wie sich Eier, Butter, Zucker und Mehl verändern, wenn sie zu einem Teig verarbeitet und ausgerollt werden. Auch wie Eischnee oder flüssige Schokolade aussieht, ist für die Kleinen interessant.
2 Bilder

Kreative Helfer für die Weihnachtsbäckerei

(TRD) Backen fördert die Kreativität von Kindern und macht die Kleinen mit einem der schönsten vorweihnachtlichen Rituale vertraut. Sie sind stolz, wenn sie ihre ersten Sterne auf dem Teller haben und sagen können, „die habe ich selbst gebacken“. Aber auch um die Welt der Lebensmittel kennen zu lernen, kann Backen ein idealer Einstieg sein. So sehen Kinder, wie sich Eier, Butter, Zucker und Mehl verändern, wenn sie zu einem Teig verarbeitet und ausgerollt werden. Auch wie Eischnee oder flüssige...

  • Aschaffenburg
  • 27.10.17
  • 19× gelesen
Backen mit dem Alleskönner

Kochbuchtipp: Das große Mix-Backbuch für den Thermomix

Thermomix®-Fans wissen, dass man mit der Hilfe des Alleskönners spielend leicht und ohne viel Aufwand backen kann. Vom Abwiegen übers Teigkneten bis hin zum Sahneschlagen gelingen köstliche Kuchen und Torten. Selbstgemachtes Brot und frische Sonntagsbrötchen lassen sich genauso einfach zaubern. Und natürlich dürfen Weihnachtsplätzchen nicht fehlen. Mit über 100 Rezepten kommt garantiert keine Langeweile auf. „Das große Mix-Backbuch“ bietet zahlreiche Klassiker und trendige Ideen für den...

  • Miltenberg
  • 23.10.17
  • 43× gelesen
Hmmm, so lecker und mit genügend Salat gesünder als viele Menschen denken

Für den kleinen und auch großen Hunger

Schnell, lecker und preiswert – das ist Döner, Gyros, Pizza und Co. In den letzten Jahrzehnten hat sich die Imbisskultur in Deutschland sehr gewandelt. Gab es früher meist nur eine Bratwurst als schnelle Zwischenmahlzeit, so haben die Hungrigen mittlerweile eine breite Auswahl an Snacks. Der Siegeszug von Döner, Gyros, Pizza und Co. ist ungebremst. Zunächst in Berlin, später in ganz Deutschland, wurde Döner zu einem beliebten Imbissgericht. Täglich werden etwa 200 bis 300 Tonnen produziert...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 91× gelesen
111 Weingüter, Winzer und Wengerter, zusammengefasst in einem fantastischen Bildband

Buchtipp: Das große Baden-Württemberg Weinbuch

Die Weinszene in Baden und Württemberg hat sich in den letzten Jahren rasant verändert. Traditionelle Topweingüter haben Konkurrenz durch junge, ambitionierte Weinmacher und gut organisierte Genossenschaften bekommen. Das hat der Region zahlreiche neue Impulse verliehen. In diesem besonderen Bildband mit Fotografien von Roland Bauer präsentiert Rudolf Knoll, der erfahrene deutsche Weinjournalist und Weinexperte, eine exquisite Auswahl von 111 Erzeugern aus beiden Weinregionen im Südwesten...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 130× gelesen
Mehr Italien kann man in ein Stück Kuchen nicht reinbacken (T. Mälzer)

Kochbuch: Dolci, Tartes und Kuchen backen

In Sarzana, zwischen Cinque Terre und der Toskana, erfüllte sich Melissa Forti mit ihrem eigenen Tea Room einen Lebenstraum. In barocker Vintage-Ästethik werden dort mit unglaublich viel Liebe zum Detail die Früchte ihres großen Backtalents präsentiert. Opulente Schöpfungen wie kandierte Maronen-Tarte, Feigen-Mascarpone-Kuchen oder Orangen-Meringue-Torte finden sich neben traditionellen italienischen Süßwaren wie Cantuccini, Tiramisu und Parrozzo. Melissa Fortis ausgefallene Kuchen und...

  • Miltenberg
  • 20.10.17
  • 25× gelesen

MILTENBERGER KÄSETALER mit neugestaltetem Milchanhänger

Der Miltenberger Käsetaler ist weiterhin auf Erfolgskurs. Die 6 Landwirte, die ihre Milch nach Hüttental zur Herstellung des Miltenberger Käsetalers fahren, konnten nun ihren Hänger vorstellen, der mit ihrem eigenen Logo gestaltet wurde. Auf der Schlemmerreise, die erneut durch den Landkreis Miltenberg ging, wurde auf dem Sonnenhof Schandel in Großwallstadt Halt gemacht und der Hänger konnte hier bestaunt werden. Die Produkte vom Miltenberger Käsetaler wurden dort zur Verkostung...

  • Breitenbuch
  • 24.09.17
  • 112× gelesen
Bildunterschrift: Köstlich und aromatisch: Der weiße Belag bei Zwetgschen heißt Duftfilm und ist ein Zeichen dafür, dass die Früchte schonend behandelt wurden und frisch sind. (Bildnachweis: GMH)

Zwetschgen, Quetschen oder Zwetschen

Ganz egal wie sie genannt werden, diese herrlichen Früchte sind jetzt reif. Zuerst sind die länglichen Früchte reif, später die runden. Bis weit in den Oktober hinein ernten deutsche Obstbauern die saftig-süßen und sehr aromatischen Früchte. Allerdings könnte es hie und da einmal zu Engpässen kommen, wie aus einer Pressemeldung des Grünen Medienhauses hervorgeht. Viele Rezepte und eine lange TraditionDenn in dieser Saison fällt die Ernte in einigen Regionen voraussichtlich deutlich geringer...

  • Miltenberg
  • 20.09.17
  • 269× gelesen
Sieben Jahre Recherche stecken in diesem Buch

Buchtipp: Tomaten

Woher kommt das Frischgemüse in unseren Supermärkten? Sind Tomaten »aus der Region« wirklich nachhaltig? Schmecken deutsche oder öster-reichische Tomaten besser als Importware? Warum sind selbst im »Toma-ten-Land« Rumänien holländische Tomaten billiger als einheimische? Was haben Monsanto und Bayer mit Tomaten und anderem Frischgemüse zu tun? Werden Tomaten gentechnisch verändert? Und sind sie wirklich gesund? Die in Berlin lebende Journalistin Annemieke Hendriks setzt sich kritisch und...

  • Miltenberg
  • 19.09.17
  • 39× gelesen

Faire Woche in Deutschland – auch der Landkreis Miltenberg ist dabei

Aktionswoche vom 15. bis 29. September will für den fairen Handel werben Vom 15. bis 29. September findet die Faire Woche, die größte Aktionswoche zum Fairen Handel in Deutschland, statt. Weltläden, Aktionsgruppen, Unternehmen, Supermärkte, Gastronomie und weitere Akteure laden in rund 2.500 Veranstaltungen dazu ein, den Fairen Handel kennen zu lernen. Auch der Landkreis Miltenberg ist dank der Initiative von örtlichen Eine-Welt-Läden und Initiativen dabei. Die Faire Woche 2017,...

  • Miltenberg
  • 11.09.17
  • 11× gelesen
Ein Kochbuch zum Verlieben!

Kochbuchtipp: Aroma-Kochbuch

Das "Aroma-Kochbuch" ist ein Fest der (Geschmacks)Sinne: Seidenweicher Lauch mit Zitrusnote, Kohlrabi-Salat mit Blutorange und Ingwer, in Apfelgelee eingelegtes Schweinefleisch, eisgekühlte Stachelbeerlimonade und Lavendel-Kardamom-Joghurt sind nur einige Beispiele aus der Fülle anregender Kombinationen, die die dänische Ausnahmeköchin Kille Enna vorstellt. Gefeiert als eine der innovativsten Vertreterinnen ihres Fachs, arbeitet Kille Enna mit Augenmerk auf naturbelassene und aromabewusste...

  • Miltenberg
  • 07.09.17
  • 37× gelesen
15 Bilder

Michaelismesse-Festbier 2017: Maß für Maß Freude beim Trinken

Zur Festbierprobe hatten Cornelius und Johannes Faust am Montag, 21. August 2017, ins „Löwenbräu-Stüble“ den Stadtrat von Miltenberg mit Bürgermeister Helmut Demel, die Messeleitung, die Festwirtsfamilie Papert und Vertreter der Presse eingeladen. Bürgermeister Helmut Demel ging in seiner Begrüßungsrede dem Gedanken nach, was denn wäre, wenn den Bierkennern hier vor Ort das diesjährige Messebier nicht schmecken würde? Diesen Gedanken habe er dann aber schnell verworfen, bemerkte er denn „Es...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 145× gelesen
Unnötige Kosten vermeiden und trotzdem tolle Rezepte!

Kochbuchtipp: Kost fast nix

Viele denken, es sei gar nicht so einfach, für die ganze Familie günstig zu kochen. Doch weit gefehlt! Der innovative Ratgeber »Kost-fast-nix« bietet dir jede Menge preiswerter Einkaufstipps für Lebensmittel und die passenden Rezepte für günstige Gerichte gleich dazu. So bleibt die Freude am Kochen auch bei kleinem Budget dauerhaft bestehen! Aber das ist längst nicht alles, denn günstig kochen kann auch noch richtig gesund sein – und sollte es sogar, denn unsere Gesundheit ist ein viel zu...

  • Miltenberg
  • 22.08.17
  • 35× gelesen
Alles - ausser langweilig vom Filettopf bis zu exotischen Variationen

KochbuchTipp: Low-Carb-One-Pot

Alles aus einem Topf! Ein Schelm, wer dabei nur an Eintöpfe und an Kohlenhydratbomben mit jeder Menge Kartoffeln, Nudeln oder Reis denkt. Low-Carb-One-Pot-Gerichte sind weitaus variantenreicher und absolut stoffwechselfreundlich. In den Topf kommen frische, hochwertige und blutzuckerfreundliche Zutaten. Dort wird alles zusammen gegart: Fleisch, Fisch, Gemüse, Sauce … So vereinen sich die unterschiedlichen Geschmackskomponenten bestens zu einem herrlich aromatischen Lieblingsgericht, das noch...

  • Miltenberg
  • 13.08.17
  • 36× gelesen
2 Bilder

Erfolgsgeschichte "Miltenberger Käsetaler"

Vor knapp 1 Jahr wurde auf Initiative des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und von Landrat Scherf der „Miltenberger Käsetaler“ ins Leben gerufen. 6 Milchbauern, die ihre Milch mit einem eigenen Hänger in eine kleine traditionelle Molkerei nach Hüttenthal im Odenwald fahren, sind stets bemüht Produkte aus der Miltenberger Region voranzutreiben. Mittlerweile haben die Landwirte sich bei einigen Veranstaltungen präsentiert. So wurde der Käsetaler unter anderem auf dem...

  • Breitenbuch
  • 11.08.17
  • 82× gelesen
Kaffee, Kult und Genuss wunderbar verpackt

Buchtipp: Coffee Style

Fotograf Horst Friedrichs reist zu den Meistern der neuen Kaffee-Kultur. Die „dritte Welle“ wird diese Bewegung genannt und definiert Kaffee als Spezialität und als hochwertiges Genussmittel wie Wein. Fair Trade und Nachhaltigkeit spielen dabei eine wichtige Rolle. In führenden Metropolen der Welt wird das Getränk als wichtiges Tagesereignis zelebriert. Friedrichs’ Porträts zeigen stylische Gründer und solche, die Kaffee als Kunsthandwerk betreiben. Detailreiche Fotos illustrieren die...

  • Miltenberg
  • 11.08.17
  • 24× gelesen

Mal was anderes: Süßkartoffelrösti

Die Süßkartoffel entwickelt sich so langsam zu einem neuen Klassiker in der Küche. Ob in der Suppe, als Pürree oder als Pommes - Sie ist vielseitig verwendbar. Zum Beispiel auch als... Süßkartoffel-RÖSTI mit Lachs oder Forellenfilet Zutaten für 2 Personen: 300 g Süßkartoffeln 1 Zwiebel Salz Pfeffer Muskatnuss 1 Ei 2 El Mehl 200 g Schmand 150 g gebeizter Lachs in Scheiben oder Forellenfilet 2 El Schnittlauch Zubereitung: Süßkartoffeln schälen, grob raspeln. Zwiebel fein...

  • Miltenberg
  • 08.08.17
  • 100× gelesen
  •  1
Zahlreiche Weinhoheiten kamen zur 68. Eröffnung des Winzerfestes in Klingenberg. Bürgermeister Ralf Reichwein (Mitte) bei der Übergabe des Schecks an die fränkische Weinkönigin Silena Werner.
6 Bilder

Traditionsreiches Winzerfest in Klingenberg eröffnet

Am vergangenen Freitag eröffnete Klingenbergs Bürgermeister Ralf Reichwein das 68. Klingenberger Winzerfest. Auftakt war eine feierliche Eröffnung im Klingenberger Rosengarten. Nach einem kleinen Willkommenstrunk wurden die Ehrengäste vom Musikzug Trennfurt in traditioneller Weise abgeholt. Der Zug ging durch die Altstadt zum Winzerfestplatz. Ralf Reichwein konnte dort in seiner Begrüßungsrede zahlreiche politische Prominenz begrüßen, ebenso Vertreter aus der Wirtschaft, Honoratioren aus dem...

  • Miltenberg
  • 06.08.17
  • 110× gelesen
160 kreative und abwechslungsreiche Gerichte

Buchtipp: Täglich Früchte

Dieses Kochbuch nutzt Obst als Basis für unzählige kreative Rezepte: süsse und salzige. Für die abwechslungsreichen Gerichte werden einheimische wie auch exotische Früchte verarbeitet. Die Vielfalt der Rezepte reicht von Klassikern bis zu ausgefalleneren Kreationen, umfasst vegetarische wie auch Gerichte mit Fleisch und Fisch. Hugh Fearnley-Whittingstall ist überzeugt: Wir sollten mehr Früchte essen. Weil sie gesund sind und sich damit unzählige kreative und schmackhafte Rezepte zubereiten...

  • Miltenberg
  • 25.07.17
  • 28× gelesen
Die Frankfurter "Grie Soß" ist ein echter Klassiker

Grüne Soßen gibt es viele, aber nur eine Grie Soß‘

Schon unsere Ahnen wußten was lecker schmeckt Bereits vor 2000 Jahren genossen unsere Vorfahren in Europa einen Vorgänger der grünen Sauce. Die Römer brachten das Rezept vom Orient mit. Möglicherweise haben die Hugenotten im 17 Jahrhundert diese Spezialität nach Deutschland gebracht. Dafür spricht, dass die grüne Sauce besonders in Hessen beliebt und bekannt ist, denn hier haben sich zahlreiche Hugenottenfamilien damals angesiedelt. Eine Legende besagt, dass Frau Aja, also die Mutter...

  • Miltenberg
  • 24.07.17
  • 80× gelesen
Winzerfamilien Eichmann, Grabensee, Weinfurtner und Ruppert
35 Bilder

Vorweinprobe der Rücker Winzer

Bald ist es wieder soweit: Das Weinfest der Rücker Winzer im Kloster Himmelthal steht bevor (Termin 28.-31.7.). Dann gibt es wieder vier Tage puren Wa(ei)hnsinn! Aber davor muss der Wein natürlich erst einmal vorgekostet werden, ob überhaupt alles passt! ... Zum Verkosten waren in der vergangenen Woche rund 40 Gäste in den Weinberg nach Rück eingeladen worden. Anders als in den vergangenen Jahren wurden heuer die Weine nicht an einem Ort probiert - Sondern, auf einem Rundgang wurden die...

  • Elsenfeld
  • 19.07.17
  • 570× gelesen
Gerade jetzt noch ein extra Jod-Kochbuch!

Buchtipp: Das Jod-Kochbuch

Sind wir nicht bereits alle mit Jod überversorgt? Weit gefehlt – denn trotz dieser Maßnahmen leiden Millionen von Menschen hierzulande an einem Jodmangel – und wissen es nicht. Denn: Jod kommt in unserer Ernährung quasi kaum noch vor – mit fatalen Folgen für die Gesundheit. Gerade neueste Forschungen belegen, dass Jod mit vielen chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht wird. Also, es wird Zeit, sich mit Jod in der Ernährung zu beschäftigen. Dieses Buch räumt auf mit vielen Mythen...

  • Miltenberg
  • 19.07.17
  • 26× gelesen
Bildquelle: movostu

Einmal Erfrischung bitte: Rezept Wassermelonen - Gazpacho

Es wird lamentiert... die Hitz´ die Hitz´... aber seien Sie froh liebe Leserinnen und Leser. Wie schnell ist der Sommer wieder vorbei. Deshalb genießen Sie die warme Zeit und erfrischen Sie sich lieber ab und zu. Auch beim Essen. Etwa mit einer kalten Suppe wie der Gazpacho. Dies ist eine südspanische und portugiesische Suppe aus ungekochtem Gemüse und wird normalerweise kalt gegessen. Die ursprüngliche Suppe geht auf die Mauren zurück und war eine weiße Knoblauchsuppe aus Gurken, Brot,...

  • Miltenberg
  • 06.07.17
  • 76× gelesen
  •  1

Häckerkalender vom 5.7. - 11.7.2017

Wein erfreut sich in unserer gesamten Region größter Beliebtheit. So gibt es im Jahreslauf eine Vielzahl an Veranstaltungen rund um den Wein. Allen voran die zahlreichen "Häcker-, Buschen- und Straußenwirtschaften", wie die urigen Wirtschaften der Winzer regional genannt werden. Weitere Infos zum Thema Wein finden Sie unter der Themenseite Wein. Breitendiel Steuer in Breitendiel, Odenwaldstraße 21 vom 7.7. - 16.17.17 Mo - Sa ab 16 Uhr, sonn- u. feiertags 11 - 14.30 Uhr und ab 17...

  • Breitendiel
  • 04.07.17
  • 114× gelesen
Soo lecker und vielfältig sind Tapas

Sommer, Sonne, Ferienzeit

Wenn wir an Urlaub denken, dann meist an Sonne, Strand und abends ein schönes Glas Wein…und dazu leckere Tapas. Doch was ist das genau und wie kommen sie zu Ihrem Namen? Tapas – diese kleinen leckeren Köstlichkeiten, die ein abwechslungsreiches Durchprobieren der mediterranen Köstlichkeiten erst möglich machen. Ursprünglich als einfache Scheibe Brot zum Sherry als „Deckel“ (tapa) gereicht, sind den aus Andalusien und Spanien stammenden Tapasvariationen heutzutage kaum Grenzen gesetzt. Vom...

  • Miltenberg
  • 21.06.17
  • 25× gelesen
152 Bilder

Bürgstädter Weinkulturnacht am 10.06.2017

Tausende Besucher sind am Samstagabend bei einer lauen Sommernacht auf die Weinkulturnacht nach Bürgstadt geströmt und genossen einen schönen Abend mit Wein und Musik. NEU! Die WhatsApp-News für Event- und Partybilder auf meine-news.de! Jetzt dabei sein! Bilder speichern? So geht's!

  • Bürgstadt
  • 11.06.17
  • 1.522× gelesen

Häckerkalender vom 24.5. - 30.5.2017

Wein erfreut sich in unserer gesamten Region größter Beliebtheit. So gibt es im Jahreslauf eine Vielzahl an Veranstaltungen rund um den Wein. Allen voran die zahlreichen "Häcker-, Buschen- und Straußenwirtschaften", wie die urigen Wirtschaften der Winzer regional genannt werden. Weitere Infos zum Thema Wein finden Sie unter der Themenseite Wein. Bürgstadt Weingut Neuberger, Freudenberger Straße 7 vom 18.5. – einschl. 29.5.17 täglich ab 12 Uhr geöffnet Weinbau Bernart...

  • Miltenberg
  • 23.05.17
  • 76× gelesen
Einfach köstlich

Spargel - das königliche Gemüse

Jetzt ist sie wieder da, die vielgeliebte Spargelzeit. Früher war dieses Gemüse tatsächlich nur für reiche Bürger erschwinglich und stellte eine dekadente Delikatesse dar. Zum Glück ist das heute anders und jeder kann sich leckeren Spargel leisten. Aber Spargel ist nicht immer verfügbar, denn die Spargelsaison beginnt - je nach Wetter – im April und endet genau am 24. Juni. Wer also noch reichlich Spargel genießen will, muss sich das rasch überlegen. Spargel ist aber nicht nur lecker – er...

  • Miltenberg
  • 21.05.17
  • 35× gelesen

Häckerkalender vom 17.5. - 23.5.2017

Wein erfreut sich in unserer gesamten Region größter Beliebtheit. So gibt es im Jahreslauf eine Vielzahl an Veranstaltungen rund um den Wein. Allen voran die zahlreichen "Häcker-, Buschen- und Straußenwirtschaften", wie die urigen Wirtschaften der Winzer regional genannt werden. Weitere Infos zum Thema Wein finden Sie unter der Themenseite Wein. Bürgstadt Weingut Neuberger, Freudenberger Straße 7 vom 18.5. – einschl. 29.5.17 täglich ab 12 Uhr geöffnet Großheubach Zum...

  • Miltenberg
  • 16.05.17
  • 75× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus