Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Eine kulinarische Liebenserklärung an Frankreichs Küchen

Für alle "Bruno"-Fans
Buchtipp: Brunos Garten-Kochbuch

Wer kennt Bruno, den sympatischen Chef de police, nicht? Bruno ist im Périgord, dem Paradies für Schlemmer, Kanufahrer und Liebhaber des gemächlichen süßen Lebens, zuhause. Wenn Bruno ermittelt, findet er zwischendurch immer wieder Zeit, für seine Freunde (und solche, die es werden könnten) zu kochen. Dann bringt jeder etwas mit: vom Markt, eine selbstgemachte Paté oder eine Flasche Bergerac-Wein. Bruno steuert Gemüse und Obst aus seinem Garten dazu. Diese Lebensart haben auch Martin Walker...

  • Miltenberg
  • 18.11.19
  • 102× gelesen
Jeden Tag Gemüse - jeden Tag anders

Bekannt aus dem Fernsehen: Martina und Moritz
Kochbuchtipp: So lieben wir Gemüse

„Hauptsache, Gemüse!“ ist seit Jahrzehnten das Motto der beiden beliebten WDR-Fernsehköche Martina und Moritz. Gemüse spielt in ihrer Küche immer schon die Hauptrolle.Mit ihrer Sendung "Kochen mit Martina und Moritz" erreichen sie ein Millionenpublikum.  "Wann ist die Hauptsaison von Schwarzwurzeln, Zucchini oder Auberginen?" Saisonale Lieblingsrezepte rund ums Gemüse des beliebten "Kochpaares" sind in diesem Band nach Monaten geordnet. Hier dürfen Wildkräuter wie Löwenzahn und Bärlauch ebenso...

  • Miltenberg
  • 15.11.19
  • 116× gelesen
71 Bilder

Bildergalerie
Whisky Pur Festival | Schloss Johannisburg zu Aschaffenburg | 10.11.2019

Andy McNeill (Celtic Events) lud am Wochenend wieder zur Whisky-Messe in Aschaffenburg ein.  Whisky-Liebhaber konnten im Ridingersaal des Schloss Johannisburg wieder alle Neuigkeiten im Bereich "Wasser des Lebens" in Erfahrung bringen. Die Aussteller boten zusätzlich zu ihrem reichhaltigen Whiskyangebot auch viele ander Erzeugnisse rund um das Gerste-Destillat an.  Auch bei einstündigen Tastings konnte man sich vieles Wissenswertes und Insiderwissen aneignen. Neben den typischen...

  • Aschaffenburg
  • 11.11.19
  • 718× gelesen
Geschäftsführerin Miriam Fischer auf der Messe in den eigenen Räumlichkeiten der Weinkellerei Höchst.
4 Bilder

Höchster Weinmesse
Back to the roots

Das könnte das Motto der 19. Internationalen Weinmesse in Höchst gewesen sein. Anders als in den Jahren davor als noch über 100 Aussteller rund 1000 Weine, Schaumweine und Spirituosen aus aller Welt präsentierten, war der Rahmen diesmal wesentlich kleiner. Sonst fand dieser über der Region hinaus bekannte Event in der Höchster Jahrhunderthalle statt. Dieses Mal hingegen in den Räumlichkeiten der veranstaltenden Weinkellerei Höchst. Gerade 27 Aussteller – zumeist Weingutsvertreter aus aller Welt...

  • 02.11.19
  • 35× gelesen
Schrecklich lecker: Mumien in Kartoffel-Särgen.
3 Bilder

So lassen sich aus der tollen Knolle furchtbar-köstliche Leckereien zubereiten
Halloween: Grusel-Snacks mit Kartoffeln

Berlin, 24. Oktober 2019. Am 31. Oktober 2019 ist es so weit: Dann wird mit grinsenden Kürbisgesichtern, Spinnennetzen und fantasievollen Verkleidungen Halloween zelebriert. Für eine gelungene Halloweenparty ist aber nicht nur die Dekoration, sondern auch das passende Essen entscheidend. Zum Fürchten gut und richtig schmackhaft zeigt sich die Kartoffel auf dem Halloween-Buffet. Wie die schaurig-schönen Rezepte für den gruseligen Partyspaß gelingen, verrät die Kartoffel-Marketing...

  • 24.10.19
  • 78× gelesen
Ein Klassiker neu  interpretiert: Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib.

Woher der Begriff Hausmannskost kommt und warum sich die Mahlzeit vor allem mit Kartoffeln optimal zubereiten lässt – Rezept für Kartoffel-Shiitake-Suppe
Hausmannskost mit Kartoffeln: schmackhaft durch den Herbst

Berlin, 15. Oktober 2019. Wenn es im Herbst draußen stürmisch und nass wird, lädt das vertraute Heim zum gemütlichen Verweilen ein. Meldet sich dann auch noch der Hunger, ist Hausmannskost oft die richtige Wahl. Vor allem mit Kartoffeln versorgt die schmackhafte Mahlzeit den knurrenden Magen mit Energie und Wärme. Doch woher kommt eigentlich der Begriff der Hausmannskost? Das, und wie sich Hausmannskost mit einfachen Zutaten auch einmal anders zubereiten lässt, verraten die Experten der...

  • 15.10.19
  • 30× gelesen

Kartenvorverkauf für Weinprobe in Dertingen
Weinprobe "Käse & Wein" am 2.11.2019 in Dertingen mit Käse aus Richelbach

Kartenvorverkauf in Dertingen für „Käse und Wein“ Die Verantwortlichen vom Fanfarenzug Fränkische Herolde Dertingen haben sich zu ihrer diesjährigen Daddinga Kerwa wieder einen besonderen Programmpunkt einfallen lassen. „Käse & Wein“ lautet das Motto am Kerwasamstag, 2. November 2019. Man hat Weine von Dertinger Winzern mit Käsen vom Marksteinhof aus Richelbach kombiniert. Dabei entstanden sind kulinarische Kompositionen, die es zu entdecken gilt. Zu vier unterschiedlichen Käsen werden...

  • Dertingen
  • 09.10.19
  • 56× gelesen

Buchtipp: Zufällig vegan von Marta Dymek
Ganz zufällig eines der besten Kochbücher

Mit dem neuesten Kochbuch "Zufällig vegan" des smarticular Verlags ist ein echtes Highlight entstanden. Wer Veganismus als viel zu realitätsfern und zeitraubend abschreibt, lernt hier viele Rezepte kennen, die das Gegenteil beweisen. Das Buch ist ähnlich wie bereits das "Plastiksparbuch" aus dem gleichen Verlag sehr ansprechend gestaltet. Das Format ist deutlich kompakter als das der klassischen Kochbücher. Die Food-Fotografie ist gelungen und macht Lust darauf, das Essen auszuprobieren....

  • Mönchberg
  • 06.10.19
  • 63× gelesen
6 Bilder

Faire Fahrradtour in den Kleinwallstädter Eine-Welt-Laden

Am vergangenen Samstag radelten einige Mitglieder der „Steuerungsgruppe Fairtrade-Gemeinde Elsenfeld“ in den Eine-Welt-Laden nach Kleinwallstadt, um sich ein Bild vom reichhaltigen Angebot an fairen Produkten zu machen und mit den Betreibern, dem Eine-Welt-Verein Kleinwallstadt, ins Gespräch zu kommen. Wir wurden sehr herzlich empfangen und mit Kaffee und Kuchen überrascht. So kamen wir schnell ins Gespräch über die beste fair gehandelte Schokolade, Bezugsquellen für fair produzierte Kleidung...

  • Elsenfeld
  • 06.10.19
  • 131× gelesen

KERWE-TANZ mit traditionellem Hammeltanz am 09.11.2019
Rothausch Ballenberg veranstaltet Kerwe-Tanz im Bürgerhaus

Nach letztjährigem Erfolg läd das Rothausch Ballenberg am Samstag, den 09.11.2019 erneut zum Kerwe-Tanz, einem Tanz für Jung und Alt, ins Bürgerhaus Ballenberg ein. Um 17:30 Uhr wird der traditionelle Hammeltanz dort im Pfarrhof stattfinden, wofür sich tanzbegeisterte Paare gerne beim Rabensteinverein melden dürfen. Auch spontane Tänzer und zahlreiche Zuschauer sind herzlich willkommen. Im Anschluss, ab 18:00 Uhr, öffnen sich die Pforten zum Bürgerhaus, wo bei Livemusik von Alleinunterhalter...

  • Ballenberg
  • 04.10.19
  • 43× gelesen

Buchtipp: Das neue vegetarische Family-Kochbuch
Gemüse nur als Beilage? Von wegen!

Dass Gemüse nicht nur dazu da ist, um Fleisch und Fisch zu begleiten, lernen wir auf eindrucksvolle Weise in diesem Buch. Gemüse ist auch keineswegs immer nur grün und fad. Stattdessen zeigt uns das "Family Kochbuch", dass es gar nicht schwer ist, nur mit Gemüse sehr leckere Mahlzeiten zuzubereiten. Wem die Diskussion um Massentierhaltung und richtigen Fleischkonsum zunehmend zusetzt, der findet hier geeignete Alternativen. Dabei passt sich das Buch gut an die Bedürfnisse der Kleinen an, es...

  • Mönchberg
  • 26.09.19
  • 36× gelesen
Überraschend lecker schmeckt vegetarisches Sushi auch mit Kartoffeln statt Reis.
2 Bilder

Nahrhaft, vitaminreich und vielfältig – vegetarische Kartoffelgerichte können mehr als Pommes frites und Püree
Zum Weltvegetariertag am 1. Oktober – Ausgefallene Knollengerichte: Sushi und Tornados aus Kartoffeln

Berlin, 26. September 2019. Am 1. Oktober ist Weltvegetariertag: Weltweit soll dann auf die Vorzüge einer vegetarischen Ernährung aufmerksam gemacht werden und darauf, dass diese äußerst gesund und abwechslungsreich sein kann. So auch zum Beispiel mit Kartoffeln, denn sie sind nahrhaft, vitaminreich und vielseitig einsetzbar – sei es als Hauptgericht oder Beilage, in fester Form oder gestampft. Mit wenig Aufwand lassen sich mit der tollen Knolle sogar ausgefallene Gerichte wie Kartoffel-Sushi...

  • 26.09.19
  • 30× gelesen
6 Bilder

Elsenfeld auf dem Weg zur Fairtrade-Gemeinde
30 Besucher beim ersten fairen Picknick in Elsenfeld

Am Mittwoch, 18.9.19 fand das erste "faire Picknick" im Elsavapark in Elsenfeld statt. Werner Billmaier, Sprecher der "Steuerungsgruppe Fairtrade", begrüßte die Gäste und erläuterte des Weg des Marktes Elsenfeld zur Fairtrade-Gemeinde. Dieses Siegel wird der Gemeinde im Rahmen des Elsenfelder Apfelmarktes am 13. Oktober überreicht. Neben fairem Kaffee, Schokolade, Obstsäften und Zucker gab es für die ca. 30 Gäste auch ein reichhaltiges Angebot an regionalen Produkten, wie den Miltenberger...

  • Elsenfeld
  • 22.09.19
  • 158× gelesen
Kochen und backen mit Kindern kann so viel Spaß machen

Kinderbuchtipp: Meine erste Kochschule

Schritt für Schritt die Kunst des Kochens lernen - dies funktioniert ausgezeichnet mit diesem Buch. Kinder sind neugierig und offen für Neues. Die ideale Basis, Rezepte, auch ungewöhnliche, aus diesem Kochbuch auszuprobieren. Die Herstellung von Falafel (vom Blech) gelingt durch die Schritt für Schritt-Anweisung tadellos. Wie rollt man einen Wrap auf? Dies ist auch für viele erwachsene Köche neu und interessant. Hierzu werden natürlich verschiedene Füllungen angeboten. Mit älteren Kindern kann...

  • Miltenberg
  • 17.09.19
  • 100× gelesen
Die farbenreichen orientalischen Kartoffeln mit Kichererbsen, Auberginen und Joghurtsoße passen perfekt zu den bunt gefärbten Blättern des Herbstes.
2 Bilder

Leckere Rezepte mit Kartoffeln für die farbenfrohe Jahreszeit
Bunte Kartoffelgerichte: So schmeckt der Herbst

Berlin, 11. September 2019. Wenn der Herbst beginnt, die Tage immer kürzer werden und das Laub der Bäume sich verfärbt, beginnt in Deutschland die Haupterntezeit der Kartoffel. Mit der tollen Knolle lassen sich viele bunte Gerichte zubereiten, die nicht nur das Farbenspiel der Blätter nachahmen, sondern an den kühleren Tagen auch richtig aufwärmen. Die Kartoffel-Marketing GmbH verrät zwei schmackhafte Rezepte für die farbenfrohe Jahreszeit. Orientalische Kartoffeln: Geschmacksvielfalt im...

  • 11.09.19
  • 97× gelesen
  •  2
Glutenfrei und gesund kochen - kein Problem mit diesem Ratgeber

Gesund, glücklich und glutenfrei
Buchtipp: How to be glutenfrei and keep your friends

Die Nachricht von der Lebensmittelunverträglichkeit ist sicherlich erst mal ein Schock, den man erstmal "verdauen" muss. Doch hier gibt es Abhilfe durch diesen perfekt aufgeteilten Ratgeber. Was darf man jetzt noch essen und wie gelingt es, auch für Freunde und Familie ein perfektes Menü zu zaubern?  Die einfachen Rezepte sind schmackhaft und von Anna Barnett in der Praxis erprobt. Für jede Gelegenheit, ob Vorspeise, Hauptgericht, Desserts oder einfach nur als Snack - ist das Richtige dabei....

  • Miltenberg
  • 05.09.19
  • 115× gelesen

Buchempfehlung: Kochen für Kleinkinder
Gesunde Alternativen für Kinder leichtgemacht

Wer kennt das nicht? Je grüner das Gemüse, desto wahrscheinlicher, dass kein Kind es anrührt. Da kann man noch so viel von Vitaminen, Abwechslung beim Essen und Karies sprechen, die Kleinen wollen einfach nicht. Die Lösung für dieses Problem wird im Buch "Kochen für Kleinkinder" präsentiert. Die Zutaten sind natürlich nach wie vor gesund, aber mit ein paar Tipps und Tricks sieht der Brokkoli schon schnell deutlich schmackhafter und auch ein bisschen weniger grün aus als zuvor. Endlich gibt es...

  • Mönchberg
  • 02.09.19
  • 51× gelesen
Wege zur Selbsthilfe

Und plötzlich geht’s Ihnen wieder gut ...
Buchtipp: Ein Apfel macht gesund, drei Äpfel machen eine Fettleber

„Viele Beschwerden hängen direkt oder indirekt miteinzelnen Nahrungskomponenten zusammen – und zwar ganz individuell. Wir Ärzte müssen lernen, ernährungsbedingte Faktoren viel mehr in Diagnosen einzubeziehen“, sagt Dr. med. Carsten Lekutat, Allgemeinmediziner, erfolgreicher Buchautor und Moderator der MDR-TV-Sendung „Hauptsache Gesund“. Während viele Lebensmittel selbst in großen Mengen nützlich oder wenigstens unbedenklich sind, bringen andere denStoffwechsel aus dem Gleichgewicht: Einige...

  • Miltenberg
  • 21.08.19
  • 202× gelesen
Ob Erdapfel, Grumbire oder Duffel – viele Namen, aber eines ist gleich: Die Kartoffel ist einfach überall lecker.
2 Bilder

Wie die tolle Knolle zu ihrem Namen kam und wieso sie doch jeder anders nennt
Zum Tag der Kartoffel am 19. August: Darum heißt die Kartoffel „Kartoffel“

Berlin, 15. August 2019. Am 19. August 2019 ist der Tag der Kartoffel, der die tolle Knolle in all ihren Facetten feiert. Doch genauso gut könnten wir an diesem Datum den Tag des Erdapfels, der Grumbire oder der Duffel feiern. Denn die Kartoffel schmückt sich in Deutschland mit vielen Namen. Doch wie kam es dazu und wieso kennen wir sie als Kartoffel? Die Antwort darauf verraten die Experten der Kartoffel-Marketing GmbH. Kulinarisch wie ein Trüffel Ursprünglich stammt die Kartoffel aus...

  • 15.08.19
  • 66× gelesen
Leckeres Essen für Drinnen und Draußen

Urlaubsküche on Tour
Buchtipp: Die Familien-Camping-Küche

Im Urlaub groß kochen möchte keiner. Und doch muss nicht nur bei Familien mit Kindern etwas auf dem Tisch stehen. Hier bietet das vorliegende Buch einfache, gut händelbare Rezepte, ohne dass man lange in der "Küche" stehen muss. Von Steckerlfisch über gefüllte Paprika bis zum "Süßen Seelenfutter" ist für jeden etwas dabei. Egal, ob für Gaskocher, Grill oder der Kochplatte: heraus kommt wunderbares Essen, das man am besten unter freiem Himmel geniesst. Die kulinarischen Urlaubs-Highlights sind...

  • Miltenberg
  • 09.08.19
  • 130× gelesen
2 Bilder

In Donebach steht jetzt ein Milchautomat

„Milchautomat beim Felsbauer. Frisch – direkt – schmeckt – Fertig!“ Das große Schild am Ortseingang von Donebach sticht zuerst ins Auge und dann die ebenso ungewöhnliche wie ansprechende Hof-Deko mit Hinweispfeilern „Turmblick – wo sie mal standen“, „Zum Kuhblick“ mit Liegestühlen Richtung Stall, „Zum Kälberblick“ mit Streichelmöglichkeit und „Zum Rastplatz“ neben besagtem Milchautomaten, der am vergangenen Donnerstag im Beisein zahlreicher Gäste seiner Bestimmung übergeben wurde. Unter den...

  • Donebach
  • 31.07.19
  • 104× gelesen
Logo Regionaler Apfelmarkt
2 Bilder

Viele Veranstaltungen rund um den Apfel
20 Jahre Apfelmarkt

Im Oktober ist es endlich wieder soweit: der Regionale Apfelmarkt findet statt. Anlässlich des 20. Jubiläums hat der Markt Elsenfeld neben dem alljährlichen Apfelmarkt weitere Veranstaltungen rund um den Apfel kreiert. Von einem Apfel-Koch-Abend über eine Wanderung mit Apfelbestimmung bis hin zu einem Apfel-Aufguss in der Römersauna – es ist garantiert für jeden etwas dabei! Veranstaltungen 27. Juli: Schnittkurs des Obst- und Gartenbauvereins Eichelsbach „Veredlung von...

  • Elsenfeld
  • 30.07.19
  • 75× gelesen

Kaffee machen ohne Strom: So geht’s

Als ich vor kurzem beim Camping war und kein Strom zur Verfügung stand habe ich dennoch auf Kaffee noch verzichten müssen. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Kaffee auch ohne Strom zu bereiten und diese möchte ich heute ovrstellen. Für welche Variante Sie sich entscheiden, hängt von den örtlichen Gegebenheiten und von Ihren persönlichen Vorlieben für Kaffee ab. Die Zubereitung ohne Strom nimmt etwas mehr Zeit als mit der Kaffeemaschine in Anspruch, doch punktet der Kaffee mit einem...

  • Aschaffenburg
  • 22.07.19
  • 70× gelesen
Frisch und lecker: Pommes frites lassen sich ganz einfach selbst zubereiten – zum Beispiel in der Fritteuse oder im Backofen.
2 Bilder

Kartoffelwissen – Wo die frittierten Kartoffelstäbchen herkommen & Tipps für die Zubereitung zu Hause
Bon appétit: Die Geschichte der Pommes frites

Berlin, 17. Juli 2019. Pommes frites, Fritten, french fries – die frittierten Kartoffelstäbchen tragen viele Namen. Doch wer hat sie eigentlich erfunden und wie lassen sie sich am besten selbst zubereiten? Kartoffeln statt Fisch? Pommes frites weisen schon im Klang des Namens auf ihre Herkunft hin: Wie zu vermuten, stammt dieser aus dem Französischen, lautet vollständig „pommes de terre frites“ und bedeutet in etwa so viel wie „gebackene Erdäpfel“. Doch ganz so klar wie die Herkunft des...

  • 17.07.19
  • 35× gelesen
Powersnacks aus der Flowfood-Küche

Flowfood für Ausdauer und Wohlbefinden
Buchtipp: Flowfood

Schmeckt gut, tut gut, schont die Umwelt: Mit einem selbst gemachten Powersnack ausder Flowfood-Küche können die Herausforderungen des Tages kommen. Energiebällchen, Powerriegel oder Sportgels helfen, körperliche und geistige Hochleistungen zu erbringen und in einen Flow zu kommen, sodass es im Sport, bei der Arbeit oder im Unterricht gut läuft. Die Ernährungsexperten haben perfekte Pausenhappen entwickelt, die im entscheidenden Moment das Gewünschte leisten: Konzentration und Ausdauer...

  • Miltenberg
  • 17.07.19
  • 162× gelesen

Straßenfest der Bauernbube

Traditionell am dritten Augustwochenende laden die Bauernbube nach Altheim zum Straßenfest in der Kronenstraße ein. Mit dem Bieranstich fällt am Samstag, den 17.08. um 17 Uhr der Startschuss für das Fest mit dem eigenen Flair. Dann werden auch wieder leckere Grillspezialitäten wie Spareribs, Haxen, Churrasco und Rumpsteaks serviert. Am Abend hält unser neuer DJ die passende musikalische Unterhaltung bereit und die dazu servierten Cocktails lassen das Urlaubsgefühl aufkommen. Der...

  • Altheim
  • 11.07.19
  • 87× gelesen
Anna Müller hilft auch während ihrer Ausbildung noch regelmäßig auf dem Hof ihrer Eltern mit.
5 Bilder

Anna Müller, die Kartoffelkönigin 2019/2020, über ihren Einsatz für das Image der deutschen Kartoffel und über die Landwirtschaft in Zeiten des Klimawandels
Die neue Rheinische Kartoffelkönigin: „Als Landwirtin stehe ich jedes Jahr vor neuen Herausforderungen, das macht es immer wieder spannend“

Berlin, 4. Juli 2019. Die 21-jährige Anna Müller aus Titz bei Düren ist die neue Rheinische Kartoffelkönigin 2019/2020 – und damit nun ein Jahr lang offizielle Botschafterin der deutschen Kartoffel. Bereits von Kindesbeinen an sammelte die angehende Kauffrau für den Groß- und Außenhandel Erfahrungen mit der Knolle: Auf dem Ackerbaubetrieb ihrer Eltern werden Industriekartoffeln für Pommes frites angebaut. Wie Anna Müller Verbrauchern nun die schmackhaften Erdäpfel näherbringen möchte und...

  • Abtsteinach
  • 04.07.19
  • 143× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.