Essen & Trinken

Beiträge zur Rubrik Essen & Trinken

Auch unter den Kartoffeln gibt es fürsorgliche Mütter, die alles für ihre Kinder geben.
2 Bilder

Was die tolle Knolle und Muttertag miteinander verbindet
Von Müttern und Töchtern: Echte Mutterliebe von Pflanzkartoffeln

Berlin, 7. Mai 2019. Am 12. Mai 2019 ist Muttertag. Höchste Zeit, der lieben Mama für ihren unermüdlichen Einsatz zu danken! Wie wäre es zum Beispiel, den Muttertag mit einem leckeren Gericht aus Kartoffeln zu zelebrieren? Was viele nämlich nicht wissen: Nicht nur menschliche Mütter sollten an diesem Ehrentag gefeiert werden. Auch für die Kartoffel müsste der zweite Sonntag im Mai ein Feiertag sein, denn beim Anbau zeigen die schmackhaften Erdäpfel wahre Mutterliebe. Die Kartoffel im...

  • 07.05.19
  • 11× gelesen
Neben verschiedenen Weinen konnten die Besucher bein Weingut Nehrbaß auch Brände aus eigener Herstellung verkosten. Als besondere Spezialität darf der Spargelbrand angesehen werden.
5 Bilder

Wein am Main
Von „Furz Trocken“ bis „BergRebellen“

Bereits zum 14. mal fand im historischen Casino auf dem Campus Westend in Frankfurt die „Wein am Main“ statt. Hier ist genügend Raum, um mit Winzern und Weinfachleuten ins Gespräch zu kommen, ausgiebig zu probieren und zu flanieren. Die zahlreichen Besucher konnten wieder in die Welt der Weine und Genüsse eintauchen. Über 50 Aussteller waren vor Ort – hauptsächlich aus Deutschland, aber auch aus Österreich, der Toskana und Katalonien. Auch aus fernen (Wein)-Landen wie Argentinien, Chile, dem...

  • Wörth a.Main
  • 28.04.19
  • 88× gelesen
Erfolgreiche Teilnehmer aus dem LK Miltenberg mit Zertifikat
2 Bilder

Mit Know-how in die Direktvermarktung
Zertifikate für die aktiven Seminarteilnehmer

28 Seminarteilnehmer aus Bayern haben in der zwölftägigen Qualifizierung "Betriebszweigentwicklung Direktvermarktung" im Rahmen der Akademie für Diversifizierung alles Wissenswerte zur Direktvermarktung gelernt. Sie alle haben vor, ihren Betriebszweig neu auszurichten und/oder das bestehende Angebot zu professionalisieren. Aus dem Landkreis Miltenberg nahm Renate Schandel aus Großwallstadt und Liana Hagel aus Berndiel teil. „Umfragen zeigen: Regionale Produkte sind im Trend. Das wichtigste...

  • Miltenberg
  • 25.04.19
  • 50× gelesen
Über 50 Aussteller werden Ihre Produkte zum Verkosten anbieten.

Wein am Main
Weinliebhaber sollten am Wochenende zur "Wein am Main" gehen

Endlich ist es wieder soweit: Am 27. und 28. April 2019 von 12 - 18 Uhr bietet die "Wein am Main" in Frankfurt nicht nur eine große Auswahl an Weinen, sondern bringt auch Menschen ins Gespräch... Also nicht vergessen, im historischen Casino Gebäude auf dem Campus Westend hat die Messe für neugierige Weinfans den idealen Standort gefunden.

  • Wörth a.Main
  • 24.04.19
  • 189× gelesen
Das Osterküken steht symbolisch für Fruchtbarkeit und die Entstehung neuen Lebens.
3 Bilder

Aus dem Dream-Team Kartoffeln und Ei ansprechende Leckereien zaubern
Ostersnacks zum Hingucken: Kartoffelküken und Kartoffelnester

Berlin, 16. April 2019. Sobald es auf Ostern zugeht, beginnt die Zeit der Eier – ob bei der Eiersuche am Ostersonntag oder buntgefärbt auf dem Frühstückstisch, wo sie zum Schlemmen einladen. Ein tolles Dream-Team bilden Eier übrigens nicht nur mit klassischen Zutaten wie Senf oder Mayonnaise, sondern auch mit Kartoffeln. Niedliche Kartoffelküken Zu Ostern muss es nicht immer das klassische hartgekochte Ei sein. Mit etwas kreativem Einsatz lassen sich nämlich ganz besondere Speisen...

  • 16.04.19
  • 50× gelesen
Der sympathische Allgäuer lässt uns teilhaben an seiner Lieblingsbeschäftigung: dem Kochen

Unkompliziert, praktisch, gut...
Kochbuchtipp: Feierabend-Blitzrezepte

Der Tag war stressig und nun sollen Sie auch noch frisch kochen? Die Feierabend-Blitzrezepte des Starkochs Christian Henze sind jetzt genau das Richtige. Jahrzehntelang hat er bereits genau in dieser Koch­disziplin brilliert. Als Leibkoch des berühmten Firmen­erben und Ehemanns von Brigitte Bardot musste er zu jeder Tages- und Nachtzeit in der Lage sein, mal eben was auf den Tisch zu zaubern, wenn der Chef mitten in der Nacht überraschend mit Gästen auftauchte. Schon damals ging es um die...

  • Miltenberg
  • 10.04.19
  • 87× gelesen
Logo der Kellerfreunde Schneeberg e.V.
8 Bilder

Kellerfreunde Schneeberg e.V.
Straßenfest zum Welt-Apfelwein-Tag

Jedes Jahr um den 3. Juni herum feiern die Kellerfreunde Schneeberg e.V. den Welt-Apfelwein-Tag. Heuer findet das Straßenfest direkt nach Christi Himmelfahrt am Freitag, den 31.05. und am Samstag den 01.06. statt. In urgemütlicher Atmosphäre direkt am Marsbach gelegen lädt das Fest zum Verweilen ein. Bei einem kühlen Glas naturbelassenen Apfelwein und einem herzhaften Vesper mit regionalen Spezialitäten lässt es sich aushalten. Vor Regen und Sonne geschützt findet jeder etwas Passendes zum...

  • Schneeberg
  • 05.04.19
  • 170× gelesen

Die richtige Zubereitung von Reis

Reis ist weltweit eines der beliebtesten Grundnahrungsmittel. Kein Wunder: Er ist voller wertvoller Nährstoffe, lecker und passt zu vielen Gerichten. Bei der Zubereitung liegt das Geheimnis darin, den richtigen Garpunkt zu treffen. Mit ein paar einfachen Tipps kann auch jeder Hobbykoch Reis punktgenau zubereiten. Der Topf macht'sKochtopf ist nicht gleich Kochtopf. Damit der Reis nicht festkocht empfiehlt es sich, einen Topf mit guter Antihaftbeschichtung zu verwenden. Angekrusteter Reis am...

  • Bad König
  • 27.03.19
  • 33× gelesen
Zu viel zubereitet? Kein Problem, denn auch gekochte Kartoffeln lassen sich gut aufbewahren.
2 Bilder

Mit einfachen Tricks bleiben die Knollen vom Vortag länger frisch
Gewusst wie – Gekochte Kartoffeln richtig aufbewahren

Berlin, 26. März 2019. Frische Kartoffeln überzeugen mit ihrem aromatischen Geschmack. Doch was, wenn vom Sonntagsessen noch leckere Salzkartoffeln übrigbleiben? Wer ein paar einfache Tricks beachtet und gekochte Kartoffeln richtig aufbewahrt, kann sich die tollen Knollen länger schmecken lassen. Ein kühler Ort für die kurzfristige Aufbewahrung Um gekochte Kartoffeln richtig aufzubewahren, ist es grundsätzlich wichtig, die Knollen zunächst vollständig erkalten zu lassen und sorgfältig...

  • 26.03.19
  • 26× gelesen
Die neue Vorstandschaft des Kreisverbandes des Bayerischen Hotel- und Gaststättengewerbes stellt sich vor: (v. li.) Bezirksvorsitzender Heinz Stempfle, 2. Stellvertreter Andreas Schmitt, Schriftführerin Heidi Schäfer, 1. Stellvertreterin Pia Köhlich, 1. Vorstand Michael Liebe, Kassier Andreas Zipf.
2 Bilder

Hotel- und Gaststättenverband
Jahreshauptversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes am 19.2.19 in Mönchberg - Wechsel an der Spitze

Zur Generalversammlung des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbandes e.V. (DEHOGA) im Kreis Miltenberg am Dienstag, den 19.Februar begrüßte der kommissarische Vorsitzende Andreas Schmitt die anwesenden Mitglieder und blickte auf ein ereignisreiches Jahr zurück. Allem voran stand natürlich der Rücktritt von Theo Keller als Vorstand. Schmitt bedankte sich bei ihm auch noch einmal ganz persönlich für dessen jahrelanges Engagement. Die Laudatio auf den ehemaligen Vorstand hielt Heinz Stempfle,...

  • Miltenberg
  • 20.02.19
  • 117× gelesen
Einst galt die Kartoffel sogar als Aphrodisiakum, aber auch heute eignet sie sich für romantische Menüs.
2 Bilder

Valentinstag — Die perfekte Knolle für Liebestolle

Die Kartoffel: im 17. Jahrhundert ein Aphrodisiakum, heute eine ausgezeichnete Grundlage für leckere Gerichte mit Herz – Rezept für Kartoffelwaffeln Berlin, 12. Februar 2019. Liebe geht durch den Magen – ein Motto, von dem vor allem am 14. Februar gerne Gebrauch gemacht wird. Denn der Valentinstag, traditionell der Tag der Liebenden, bietet den idealen Zeitpunkt für ein romantisches Dinner zu zweit, zum Beispiel mit Kartoffeln. Aus den schmackhaften Erdäpfeln lassen sich nämlich nicht nur...

  • 12.02.19
  • 46× gelesen
  •  1
Mehr Gemüse, Fisch oder Ballaststoffe - Diana Henry zeigt, wie es gehen kann.

Das Leben voll auskosten und nebenbei noch gesund essen:
Buchtipp: Change your appetite

Eigentlich ist gut zu essen doch ganz einfach. Eigentlich? Weniger Fleisch und schwere Gerichte, mehr Gemüse, Fisch und Vollkorn, beeinflusst von den kulinarischen Welten vom Nahen Osten bis Asien, von Georgien bis Skandinavien. Diana Henry bietet in vorliegendem Kochbuch eine leichte, frische und saisonale Art des Kochens, die mindestens genauso lecker wie (zufällig auch) gesund ist. Einschränkungen im Geschmack? Nicht bei Diana Henry! Einfaches, köstliches Essen fr Körper und Seele....

  • Miltenberg
  • 05.02.19
  • 93× gelesen
Mitglieder der Fairtrade - Steuerungsgruppe des Landkreises mit der Köchin Susanne Stenger (links)

Lecker kochen unter dem Motto: fair – bio – regional – einfach genial!

Unter der Anleitung der Köchin Susanne Stenger zauberten die Mitglieder der Fairtrade – Steuerungsgruppe des Landkreises Miltenberg Ende Januar 2019 ein vegetarisches viergängiges Menu aus fairen, biologisch bzw. regional erzeugten Produkten. Und das war die Menüfolge: Der leckeren Petersilienwurzelsuppe folgte ein lauwarmer Linsensalat mit gratiniertem Ziegenkäse. Die unterschiedlichen Welten verband dagegen das Hauptgericht: ein Kürbis - Erbsen – Curry mit gebackenem Blumenkohl. Den Abschluss...

  • Erlenbach a.Main
  • 01.02.19
  • 95× gelesen
Wer auf die Kartoffel setzt, kann seine Laune dauerhaft positiv beeinflussen.
2 Bilder

Besser als Schokolade? Kartoffeln machen glücklich

Gut ins neue Jahr starten: Warum die vielseitige Knolle nicht nur gesund ist, sondern auch die Stimmung hebt Berlin, 11. Januar 2019. Das neue Jahr hat begonnen und bringt bewährte Traditionen mit sich. Denn in den Januar starten die meisten Menschen mit guten Vorsätzen und verschiedenen Wünschen: Ein Lotto-Gewinn, Gesundheit und vor allem Glück stehen bei vielen ganz oben auf der Liste. Auch wenn wir diese Dinge nicht beeinflussen können, müssen wir zumindest bei Glücksgefühlen nicht auf...

  • 28.01.19
  • 43× gelesen
Vegetarisch und glutenfrei: Griechische Kartoffel-Cupcakes mit Feta-Haube sind der ideale Snack für das Party-Buffet.
2 Bilder

Zu Silvester: Kartoffel-Orakel fürs neue Jahr & Kartoffel-Cupcakes fürs Buffet

Zum Jahreswechsel mit der Kartoffel schlemmen und Erfolg voraussagen lassen Berlin, 21. Dezember 2018. Weihnachten ist noch nicht vorbei, da stellt sich schon die Frage nach der Silvesterparty: Wo wird gefeiert, wer wird eingeladen und natürlich – was gibt es zu essen? Wer eine Feier mit Freunden plant, organisiert oftmals ein Buffet. Denn hier gibt es für jeden Geschmack etwas zur Auswahl und die Gäste können ebenfalls einen Beitrag leisten. Beim Jahreswechsel sollte auch die Kartoffel...

  • 28.01.19
  • 17× gelesen
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Karfreitags-Fischessen am 10.04.2020

Einladung zum Karfreitags Fischessen am 10.04.2020 am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommes frites. Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen...

  • Mömlingen
  • 27.01.19
  • 22× gelesen
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Karfreitags Fischessen am 19.04.2019

Einladung zum Karfreitags Fischessen am 19.04.2019 am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommes frites. Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen...

  • Mömlingen
  • 27.01.19
  • 20× gelesen
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Fischessen am 13.10.2019

Einladung zum Fischessen am 13.10.2019  am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommes Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen nehmen wir gerne...

  • Mömlingen
  • 27.01.19
  • 15× gelesen
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Fischessen am 16.06.2019

Einladung zum Fischessen am 16.06.2019 am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommesfrites. Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen nehmen wir...

  • Mömlingen
  • 26.01.19
  • 21× gelesen
14 Bilder

ASV 1973 Mömlingen e.V.
Fischessen am 28.04.2019

Einladung zum Fischessen am 28.04.2019 am ASV Vereinsheim an der Mümlingtalstraße Von 11:00 Uhr bis 18:00 Uhr bieten wir Ihnen unsere Fischspezialitäten an: Gebackene Forellen (entgrätet) fangfrisch aus dem Spessart, Zanderfilet gebacken, Calamari Fritti, Fischfrikadellen, Heringsalat, Leckere Fischbrötchen, Räucherlachs Brötchen, und dazu unseren bekannten hausgemachten Kartoffelsalat, oder auch Pommesfrites. Alle Speisen gibt es natürlich auch zum mitnehmen. Bestellungen nehmen...

  • Mömlingen
  • 26.01.19
  • 23× gelesen
Unkompliziert nachzukochen auch für Anfänger

Der Geschmack von 1001 Nacht
Kochbuchtipp: Persisch vegetarisch

Goldgelber Safranreis mit Pistazien und rubinroten Berberitzen – Duft einer Kräutersuppe mit in Butter gebratener Minze – wer kann da schon widerstehen? Um gut persisch zu essen, muss man nicht unbedingt ins Restaurant gehen. Die leckersten Gerichte findet man sowieso auf keiner Speisekarte, denn Perser essen am liebsten zu Hause. Dort wird zum Teil nach uralten Rezepten gekocht – seit Jahrhunderten von Generation zu Generation weitergegeben. Sima Dourali und Soodabeh Durali-Müller erzählen in...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 111× gelesen
Jetzt legen wr den Turbo ein

Diät nur noch in Teilzeit
Buchtipp: Intervall-Fasten - das Kochbuch

„Auch intermittierendes Fasten beziehungsweise Intervallfasten verspricht kein ungehemmtes Schlemmen – so viel schon einmal vorweg“, macht Oekotrophologin Bettina Snowdon deutlich. Hinter Intervallfasten steht das Prinzip aller Diäten: Insgesamt nimmt man weniger Kalorien zu sich als der Körper verbraucht. „Es wird also Zeiten geben, in denen Ihre Tagträume um Schokotorte und Nudelauflauf kreisen. Aber, und das ist schon fast sensationell: Viel öfter werden Sie Zeiten haben, in denen Sie sich...

  • Miltenberg
  • 25.01.19
  • 98× gelesen
Wer kann bei dem Anblick der leckeren Fischpfanne schon wiederstehen?
3 Bilder

Ideal um den Weihnachtspeck zu besiegen
Leicht, lecker und gesund, so ist die spanische Fischpfanne

Mediterrane Küche zählt zu den besten und gesündesten weltweit. Warum also nicht auch mal zu Hause die Leichtigkeit in die Pfanne holen? So eine Fischpfanne eignet sich auch gut, wenn Gäste erwartet werden, denn sie reicht je nach Appetit locker für 4 – 6 Personen. Sie benötigen: 300 g Seelachs, 300 g Lachs, 300 g Kabeljau oder einen anderen Seefisch und ca. 300 g Riesengarnelen oder Garnelenschwänze. 5TL Fischgewürz Salz, Pfeffer 2 EL Zitronensaft 1 kleine Zucchini 1 Knolle...

  • Miltenberg
  • 18.01.19
  • 137× gelesen
Mit Ayurveda und heimischen Gewürzen durchs Jahr

Ayurvedische Gerichte mit heimischen Kräutern
Buchtipp: Ayurveda Daily

Gesund und leicht soll modernes Essen und Genießen sein. Diese Ansprüche erfüllt Ayurveda Daily. Die Gerichte lassen sich einfach zubereiten und basieren überwiegend auf heimischen Gemüsen und Kräutern. Vom Radieschen bis Giersch, vom Koriander bis zum Spitzwegerich reicht die Palette der Zutaten. Ayurveda-Coach und -Koch Wolfgang Neutzler und Barbara Rosa Storb, Köchin aus Leidenschaft, haben bereits unzählige Menschen zu Fans von Ayurveda PUR im Rosenschloss in Gundelfingen gemacht. In diesem...

  • Miltenberg
  • 14.01.19
  • 76× gelesen

Betriebsbesichtigung KERNenergie

Bei der Betriebsbesichtigung der Kolpingsfamilie Großheubach am 08.02.2019 um 16:30 Uhr geht es um die Nuss: KERNenergie in Großwallstadt ist ein exklusiver Anbieter für Nüsse und Kerne aus aller Welt. Nach der einstündigen Führung durch Rösterei und Abfüllung besteht die Möglichkeit, im Werksverkauf frisch geröstete Nüsse zu kaufen und zu verkosten. Treffpunkt zur Bildung von Fahrgemeinschaften ist um 15:45 Uhr am Gemein­schafts­haus in Großheubach. Anmeldung bis 31.01.2019 bei Barbara...

  • Großwallstadt
  • 12.01.19
  • 25× gelesen
Ein Fest für die Sinne Bild: Quelle Pixabay
2 Bilder

Ratgeber
Kleine Weinkunde – Welcher Wein passt zu welchem Gericht?

Das Essen in geselliger Runde mit Freunden oder der Familie ist geplant. Jetzt steht nur der Einkauf des passenden Weins an. Eine aktuelle Umfrage im Auftrag des Deutschen und Portugiesischen Kork-Verbandes hat ergeben, dass beim Essen am liebsten Wein getrunken wird. Korken beliebter als Schraubverschlüsse Für zwei Drittel (67 %) der Befragten steht dabei der Naturkorken beim Wein für Tradition. Von den 18 Milliarden weltweit verwendeten Verschlüssen sind zwei Drittel aus Kork. Um Kork zu...

  • Miltenberg
  • 21.12.18
  • 63× gelesen
Das Lesen der Rezepte wird zum wahren Fest der Kulinarik

150 vegane Rezepte zum Genießen
Buchtipp: Richas kulinarische Welt der Aromen

Die Soße macht’s! Richa Hingle zufolge ist das wichtigste Element einer hervorragenden Speise eine gelungene Sauce. Der Nachfolge-Bestseller Richas kulinarische Welt der Aromen der Erfolgsautorin besticht mit veganen Köstlichkeiten für den Alltag. Die gebürtige Inderin lebt ihr Koch-Mantra und vereint in ihrem kulinarischen Streifzug Gerichte der Thai-Küche, andere asiatische Gerichte sowie Pizzen, Currys und Bowls. Allem voran stehen ihre gelungenen Soßenkünste – der kraftbringende...

  • Miltenberg
  • 12.12.18
  • 119× gelesen
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit – auch mit Kartoffeln lässt sich das leckere Gebäck zubereiten.
3 Bilder

Weihnachtsbäckerei einmal anders: Kartoffelplätzchen süß oder salzig

Lecker, fettarm und glutenfrei ist Gebäck aus der beliebten Knolle — zwei Plätzchenrezepte zum Nachbacken. Berlin, 28. November 2018. Wenn es draußen kälter wird und die Adventszeit beginnt, ist die ideale Zeit zum Plätzchenbacken. Denn in der kalten Jahreszeit macht naschen besonders viel Freude. Wer seine Liebsten in diesem Jahr mit einem etwas anderen Gebäck überraschen möchte, sollte zur Kartoffel greifen. Denn aus der gesunden Knolle lassen sich herrlich vielfältige Kartoffelplätzchen...

  • 10.12.18
  • 51× gelesen
Hübsch angerichtet machen Pralinen an Weihnachten gleich doppelt Freude.
2 Bilder

Zu Weihnachten: Kleine Kostbarkeiten aus Kartoffeln

Selbstgemachte Kartoffelpralinen sind ein ausgefallenes und ganz besonders appetitliches Weihnachtsdessert – Rezept für Kartoffel-Schokoladentrüffel Berlin, 4. Dezember 2018. Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch das der Naschkatzen und Leckermäuler. Über die Weihnachtstage spielt daher auch die Kartoffel in vielen Familien eine wichtige Rolle, so zum Beispiel als klassischer Kartoffelsalat oder als leckere Beilage zum Festtagsbraten. Doch was viele nicht wissen: Aus...

  • 10.12.18
  • 36× gelesen

Beiträge zu Essen & Trinken aus